Зварыч, Роман Михайлович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Зварыч Роман Михайлович
Зварыч Роман.jpg
Народный депутат Украины V, VI созывов, член партии Наша Украина [1]

Биография

Родился 20 ноября 1953 года в городе Йонкерс (Нью-Йорк) в семье украинских эмигрантов. В этом городе, по признанию самого Романа Зварыча, ему семь раз ломали нос и выбивали зубы в уличных драках. Как отмечалось раньше в официальной биографии Зварыча, он закончил философский факультет Колумбийского университета, работал ассистентом профессора, впоследствии – профессором философии в Колумбийском университете. Однако в апреле 2005 года в интернет-издании “Украинская правда” появилась информация о том, что Зварыч не имеет степени магистра философии или степени любой другой дисциплины Колумбийского университета. Роман Петрович твердит, что имеет академический уровень, который является “эквивалентом магистерской степени”, или “уровень высшего образования”. “Я никогда не закончивал докторантуру, и я никогда не завершал своей учебы [в Колумбийском университете], которую начал в 1976 году”, – рассказал Зварыч газете Ukrainian Weekly. “И я также никогда не завершал процесс приобретения любой степени высшего образования на уровне доктора наук” (Ukrainian Weekly, 4 мая 2005 г.). Зварыч также сознался и в том, что он не был доцентом в Колумбийском университете. “Я не имел титула. Я был ассистентом. Я имел возможность на протяжении семи или восьми лет читать лекции. Эта работа не оплачивалась. От этого я просто получал академическое удовольствие, которое я получал ради академической подготовки для достижения моей цели в Колумбийском университете, которой была докторантура” (Ukrainian Weekly, 4 мая 2005 г.).[2]

  • С 1991 г. - в Украине.
  • В 1992 г. - один из организаторов Конгресса украинских националистов.
  • 3 октября 1993 отказался от гражданства США.
  • 16 января 1995 предоставлено украинское гражданство, стал первым в истории США гражданином, поменявшим американское гражданство на украинское.
  • С 11.1993 г. по 04.1994 г. - один из организаторов всеукраинского пресс-центра "Выборы-94".
  • С 12.1995 г. - член Центрального провода НРУ,
  • С 10.1997 г. по 05.1998 г. - член президиума Центрального провода НРУ.
  • С 05.1999 г. - член ПРП, член правления ПРП
  • Народный депутат Украины 3 созыва с 03.1998 г. по 04.2002 г. от НРУ, № 24 в списке. На время выборов: директор информационно-аналитической службы Центра демократических реформ.
  • Народный депутат Украины 4 созыва с 04.2002 г. по избирательному округу № 90 Ивано-Франковской области, выдвинут избирательным блоком политических партий "Блок Виктора Ющенко" Наша Украина ".
  • В феврале-октябре 2005 г. - министр юстиции (правительство Ю.Тимошенко)
  • 04.2006 - 09.2006 - народный депутат Украины 5-го созыва, член фракции Блока «Наша Украина»
  • 07.2006 - 09.2006 председатель подкомитета по вопросам планирования законодательной деятельности
  • В августе-октябре 2006 г. - министр юстиции (Правительство В. Януковича)
  • С ноября 2006 - Представитель Президента В. Ющенко Украины в Верховной Раде Украины.
  • С ноября 2007 года - народный депутат Украины VI созыва от блока НУНС. [3]

Партработа

Наблюдатели считают Романа Зварича профессиональным "политработником", довольно успешно удовлетворяющим свои амбиции. Кроме депутатства и вхождения в ранг министра, в разное время он занимал руководящие посты в Конгрессе украинских националистов и Партии "Реформы и порядок". Сейчас - член президиума и политсовета партии "Народный Союз "Наша Украина".

Роман Зварич - политик, который не боится публичности. Постоянно оказывается в числе первых комментаторов наиболее резонансных событий. Как правило, в правовых и политических баталиях выглядит убедительно. Его называют не только опытным публичным политиком, но и мастером кулуарной политики. Зварича можно было видеть в числе переговорщиков от "Нашей Украины" при попытках создать "оранжевую" коалицию в формате "НУ - БЮТ - СПУ" или коалицию с участием Партии регионов.

Выступал противником люстрации, был среди инициаторов антикоррупционной акции "Чистые руки". Рьяно поддерживает необходимость евроинтеграции и вступления Украины в НАТО, выступает за дальнейшее приведение украинского законодательства к европейским стандартам.[4]

Семья и связи

Семья и связи
Семья Отец Зварыч Михаил Петрович (1926 г.р.) - владелец строительной фирмы, мать Мельничук Стефания (1933 г.р.), жена Ковалевская Светлана Викторовна (1963) - историк-этнограф; сын Богдан (1986 г.р.) - студент . Как созналась жена господина Зварыча – Светлана, Роман Михайлович очень любит лазанью и пиццу. Она говорит, что муж долго отвыкал от американской кухни и приучался к диетическому питанию. “Я благодарна ему за то, что он абсолютно не притязателен в еде и всегда радуется тому, что в данный момент есть на столе”, – говорит Светлана (“Сегодня”, 14 января 2000 г.).[2]
Близкие связи Близким к Роману Зварычу называют Бориса Тарасюка и Юрия Ключковского.

Компромат

Агент ЦРУ

В 1999 году тогдашний председатель Верховной Рады Украины Александр Ткаченко заявил, что Роман Зварыч является агентом ЦРУ. Тогда, как сознался Зварыч, он достаточно серьезно воспринял эти обвинения, связывая поведение Ткаченко с расследованием так называемой кукурузной аферы (речь идет об ассоциации “Земля и люди”), к которой был причастен спикер парламента. Роман Михайлович требовал от Александра Николаевича опровержения обнародованной информации. “Конкретных доказательств не было предоставлено, за исключением “заявления” двух жителей Ивано-Франковской области, которые утверждали, что в 1991 году вроде бы я “вербовал” их для участия в боевых действиях на стороне афганских моджахедов против советских войск. Мне пришлось напомнить своим оппонентам, что война в Афганистане завершилась еще в 1989 году”, – утверждает Зварыч (“Сегодня”, 14 января 2000 г.). Впрочем, не исключено, что причиной этих слухов стало то, что, как рассказал сам Роман Зварыч, в начале 90-х, еще профессором университета Нью-Йорка, пытался наладить учебу английского языка в США украинских ветеранов Афганистана, однако университет не смог оформить тогда им въездные визы.

Позже Роман Зварыч судился с ивано-франковской телерадиокомпанией “3 студия”. В своем иске он просил признать недостоверной информацию, которая была распространена в феврале–марте 2002 года. “Ответчик утверждает, что я, Роман Зварыч, являюсь чужестранцем, агрессором, изменником, который научился изменять тем, к кому втерся в доверие, прокладываю себе дорогу именем Ющенко, не имея о себе что сказать, обливает грязью, наверное, основного своего оппонента Николая Шкрибляка, человека, который в свое время вербовал прежних участников боевых действий в Афганистане, которые только что вернулись с войны, для участия в этой войне, но уже на стороне моджахедов”, – написал в своем исковом заявлении Зварыч.[2][4]

Бизнес жены

В феврале 2005 года, после назначения на должность министра юстиции Роман Зварыч заявил о намерении подать в отставку. Причиной этого стало решение Кабинета Министров о запрещении реэкспорта нефти из Украины. Роман Михайлович отказался визировать правительственный документ, поскольку, по его мнению, любая коммерческая деятельность, которая не запрещена законом, является легитимной. “Демарш” Зварыча по времени совпал с “зависанием” на таможне 3 млн российской нефти, которую через Украину в Словакию хотело вывезти ООО “Ойл транзит”, одним из руководителей которого является его жена – Светлана Зварыч. Невзирая на иронические комментарии соратников по Кабмину, Роман Зварыч заявил: на него давит один из депутатов-бизнесменов, который пытается вмешаться в работу Минюста. Позже Зварыч назвал его имя. Им оказался председатель фракции Народной партии Украины Игорь Еремеев, которого связывают с НПК “Галичина”. Светлана Зварыч обвинила Еремеева и подконтрольную ему группу “Континиум” в том, что тот предложил ООО “Ойл транзит” провести незаконные операции. “Им наша нефть была нужна только для схем с НДС”, – твердила Светлана Зварыч. Она говорила, что в этом случае речь идет не о проблемах бизнеса и власти: “Есть проблема Закона. Есть проблема сохранения старых принципов ручного управления правоохранительными органами, министерствами, коммерческими фирмами. Мой муж никогда бизнесом не занимался. И тот, кто его знает, знает, что это невозможно в принципе. Он никогда не имел коммерческих фирм, не писал лоббистские законы ни для нефтепроизводителей, ни для табакопроизводителей... Я горжусь своим мужем, и никогда не позволяла себе шагов, которые могли бы его скомпрометировать” (“Трибуна”, 21 февраля 2005 г.).

Президент Виктор Ющенко, невзирая на единодушие, с которым члены правительства выступили за отмену реэкспорта нефти, принял позицию Романа Зварыча. В итоге Кабинет Министров принял “соломоново” решение: в Украине внедрили взыскание НДС при ввозе сырой нефти. Зварыч отозвал свое заявление об отставке. “Я хотел бы, чтобы они (члены правительства. – С.Р.) осознали, что если мы одна команда, то мы не являемся командой, оторванной от президента страны”, – заявил он (“Украинская правда”, 23 февраля 2005 г.).

Ситуация вокруг семейного бизнеса побудила Романа Зварыча к подписанию вместе с другими правительственными чиновниками – Юлией Тимошенко, Романом Безсмертным и Николаем Томенко, тогдашним спикером парламента Владимиром Литвином и лидером СПУ Александром Морозом довольно странного призыва к журналистам не принимать участия в информационных войнах.

Во время первого пребывания на посту главы Минюста Зварич стал "личным" врагом организации "Пора" за отказ в ее регистрации как партии. Тогда же он заявил протест против запрета Кабмина на реэкспорт нефти. Официальной причиной протеста стало якобы вмешательство "депутатов от нефтебизнеса" в деятельность его ведомства. В то же время, министр, по мнению ряда политиков и экспертов, дал основание заподозрить его в лоббировании интересов реэкспортирующей фирмы "Ойл-транзит", заместителем гендиректора которой называли его супругу.[2][4]

Бизнес досье

  • ООО «СИМ-Агро»
  • МП «Демос-Центр»
  • ООО «Ойл Транзит»
  • ООО «Украинские национальные информационные системы»
  • МП «Центр демократических реформ»

Звания, чины, регалии

  • Председатель подкомитета по вопросам стандартов нормотворческой деятельности и планирования законодательной деятельности Верховной Рады Украины Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики
  • Член Украинской части Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и Европейским Союзом
  • Член Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблеи ЕС - Восточные соседи (ПА ЕВРОНЕСТ)
  • Заместитель члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы
  • Член группы по межпарламентским связям с Греческой Республикой
  • Член группы по межпарламентским связям с Королевством Бельгия
  • Член Комитета по вопросам правовой реформы с 07.1998 г. по 03.2000 г.,
  • Член Комитета по иностранным делам с 03.2000 г.
  • Член комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады Украины
  • Член Временной специальной комиссии ВР Украины по вопросам соблюдения органами государственной власти и местного самоуправления и их должностными лицами, Центральной избирательной комиссией норм избирательного законодательства во время подготовки и проведения выборов Президента Украины с 06.1999 г.

Научное дело

  • Автор около 30 научных работ, в частности монографии "Или / или" (1991 г.), брошюр "Воля к справедливости" (1993 г.), "Азбука демократии" (1995 г.), "Украина и НАТО" (1995 г. ), "Наш основной закон" (1997 г.).
  • Автор и соавтор свыше 100 законопроектов, в частности, Гражданского кодекса Украины, «О парламентском большинстве и парламентской оппозиции», «Об обеспечении равноправия женщин и мужчин», «Об интеллектуальной собственности», «Об аудиторской деятельности» и другие.


Источники

  1. Зварыч Роман
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Зварыч Роман. ДОСЬЕ
  3. Зварыч Роман / Досье
  4. 4,0 4,1 4,2 Роман Зварич
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...