Згуладзе-Глуксманн, Екатерина

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Згуладзе-Глуксманн Екатерина
Згуладзе-Глуксманн Екатерина.jpg
Экс-первый заместитель Министра внутренних дел Украины.

Згуладзе Экар - грузинский и украинский государственный деятель. Первый заместитель министра внутренних дел Украины Арсена Авакова (с 17.12.14 г.) в правительстве Арсения Яценюка.

Биография

Родилась 18 июня 1978 года в Тбилиси, Грузия. Провела детство на Мтацминда, училась в тбилисской школе номер 47 на улице Читадзе. 1992 г. - получила стипендию по программе "Freedom Support Act" и в течение года училась в американской школе в штате Оклахома, США. Продолжила учебу в Тбилисском государственном университете, на факультете международной журналистики.

По окончании университета работала переводчиком в международных организациях. В 2004-2005 гг. работала в грузинском отделении американского правительственного агентства "Millenium Challenge Corporation" - организации "Вызовы тысячелетия - Грузия".

2005 г. - назначена заместителем министра внутренних дел Грузии, проработала на этой должности до 2012 года.

20.09-25.10.2012 г. - исполняла обязанности министра полиции и общественного порядка Грузии, после ухода в отставку министра Бачо Ахалая в результате скандала вокруг пыток в Глданской тюрьме. Ушла в отставку вместе с правительством Мерабишвили после победы оппозиции на выборах 2012 года.

13.12.2014 г. - Згуладзе получила гражданство Украины по указу президента Петра Порошенко. Получение гражданства связывали с её возможным назначением заместителем министра внутренних дел Украины. Одновременно получила распространение информация о несогласии с этим назначением министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, однако советник министерства внутренних дел Антон Геращенко опроверг эту информацию.

17 декабря 2014 года на заседании Кабинета министров Згуладзе была назначена первым заместителем министра внутренних дел Украины.

11 мая 2016 года подала в отставку. По словам Згуладзе, в декабре исполнился год, как она занимала должность заместителя министра и, по договоренности с президентом и главой МВД, она должна была уволиться. "Я не ушла в декабре, чтобы пройти трудный переходный путь от милиции до полиции вместе с командой и не ослабить процесс реформ во время правительственного кризиса. Однако даже сейчас, когда сформирован новый Кабинет Министров, я не могу оставить эту историю, которую мы делали вместе", - отметила Згуладзе.

Семья

Замужем второй раз. Первым браком была замужем за Георгием Палавандишвили, известным грузинским шоуменом, развелась после 12 лет замужества.

В 2011 году вышла замуж за французского журналиста и режиссера Рафаэля Глюксманна, советника Михаила Саакашвили и сына известного эпатажного философа и писателя Андре Глюксманна.

Во втором браке у Екатерины Згуладзе родился сын Александр.

"Я переехала с мужем во Францию. Мой муж – французский журналист, кинематографист Рафаэль Глюкман, мы с ним познакомились, когда он приехал с французским телевидением освещать конфликт в 2008 году. Он очень помог донести миру, что на самом деле происходило в Грузии", - рассказала Эка Згуладзе в интервью.[1]

Личное дело

Во время работы на должности замминистра внутренних дел Грузии (2005-2012 гг.) Згуладзе неоднократно сообщала прессе и общественности официальную точку зрения МВД Грузии. Принимала активное участие в сокращении и реструктуризации полиции Грузии во время реформ Саакашвили-Бендукидзе.

За годы реформ, МВД Грузии полностью перестроено: проведено обновление кадров на 88% за 2 года; из 85 тыс.сотрудников уволено 75 тыс.; штат МВД сокращен до 26 тыс.человек; политическая полиция ликвидирована; ГАИ распущено, функции переданы патрульной службе; в МВД введено 95% электронного документооборота; зарплаты сотрудников МВД увеличены в 15-40 раз; реформу МВД Грузии поддержало 82% населения. Объективности ради, стоит отметить, что в отличии от Украины, в Грузии население на начало 2014 года насчитывается 4,49 млн.чел.[2]

В Грузии отвечала за идеи и процесс реформ. В МВД она попала после Революции роз, в 26 лет. Абсолютно случайно узнала о своем назначении во время собеседования с министром. Эка Згуладзе замужем за французским журналистом, который теперь тоже живет в Тбилиси. У нее неплохие связи с ЕС и США, она работала в иностранных компаниях, а в юности по обмену жила в США.

Она хорошо понимает ситуацию в Украине. Ее муж, журналист Рафаэль Глюксманн, находился в Украине на протяжении четырех месяцев - на Майдане и после.

Реформы Эки Згуладзе

Реформа первая

Грузия унаследовала от Советского Союза старую структуру правоохранительных органов. Было несколько отделов, которые дублировали друг друга. По два департамента в МВД и Минобороны, которые должны были вести расследование по борьбе с наркотиками. Поэтому все правоохранительные структуры были подчинены Министерству внутренних дел. Реформирование министерства началось с сокращения штата: по состоянию на 2005 г. было 90 тыс. работников, а через два года - 30 тыс. Екатерина Згуладзе неоднократно отмечала, что это экономит бюджетные расходы на МВД и дает возможность работникам правоохранительных органов эффективно работать.[3]

Реформа вторая

За время пребывания Эки Згуладзе на должности заместителя Министра внутренних дел Грузии было посажено в тюрьму примерно 1000 коррумпированных сотрудников милиции, 300 прокуроров и около 50 судей и 7 министров.

После таких показательных скандалов, все поняли, что за нарушение Закона обязательно придется ответить.[3]

Реформа третья

ГАИ считается лицом правоохранительных органов, потому что с ней люди контактируют постоянно. В связи с этим автоинспекция требовала немедленной реформы.

За одну ночь было уволено 15 000 «гаишников». Три месяца пока реформировали ГАИ на дорогах не было никаких служб. Патрульную полицию обновили полностью и это привело к тому, что через два года доверие к правоохранительным органам населения возросла до 60%.[3]

Короткое пребывание министром

Когда в СМИ в 2012 г. появились шокирующие видеоматериалы о пытках в тбилисской тюрьме, это могло бы привести к демонизации власти и негативно повлиять на работу правительства. Поэтому президент Саакашвили решил осуществить ребрендинг Министерства внутренних дел, назначив на должность министра 34-летнюю Згуладзе. Однако в Грузии состоялись выборы, в результате которых сменилась власть, поэтому срок пребывания Эки Згуладзе на должности министра длился всего месяц.

После окончания карьеры в МВД Грузии Эка Згуладзе переехала во Францию ​​со своим мужем французским журналистом, кинематографистом Рафаэлем Глюкман, с которым познакомилась, когда он приезжал освещать грузино-российскую войну в августе 2008 года с французским телевидением.[3]

Отношение Эки Згуладзе о возможности реформ в Украине

В интервью ipress.ua Эка откровенно сказала, что несмотря на большое количество хороших идей в правительстве и общественности, у всех пессимистические настроения. Мол, будем готовиться, не сможем, не стоит, подождем, когда наступит подходящий момент.

Сама же Эка Згуладзе говорит, что нет времени медлить и вспоминает реформировании ГАИ Грузии, когда все говорили, что не надо этого делать, но все получилось успешно. Кроме того, заместитель Авакова отметила, что в Украине, в отличие от Грузии, есть активный общественный сектор и нет проблем с набором новых квалифицированных кадров.[3]

Аваков и Згуладзе

При Авакове милиция осталась почти без изменений - никаких реальных реформ не было проведено. Единственное, что можно вспомнить это планы переименования «милиции» на «полицию», намерения провести «тотальную аттестацию» сотрудников, сделать милицию органом, который служил бы исключительно гражданам Украины.[3]

О себе

"Я пришла в политику с улицы. Я никого не знала ни в политике, ни в министерстве. У меня два образования – журналист и юрист, параллельно училась на двух факультетах. Я начала работать в 16 лет в проекте Tacis, которая занималась оказанием технической помощи для постсоветских стран. Мне надо было работать. Вы не пережили того, что пережили мы в середине 90-х. В 1994 году мы целую зиму жили без газа и электричества. На ужин – хлеб с помидором или картошка без масла. Как будто бы военное время. Возможности для работы были у таких как мы – молодых, владеющих английским и компьютером. Я начала ассистентом в программе "Tacis", потом стала директором одной из программ. Затем перешла во "Всемирный банк". Потом в "Millennium Challenge Fund" – фонд, который инвестировал в частные компании. Когда меня позвали в министерство, я была там одним из трех директоров. Так что стажа мне хватит, чтобы выйти на пенсию".

"Когда я начала работать в министерстве, мне каждый день звонили знакомые, родственники, соседи с какой-либо просьбой: назначить кого-то куда-то, либо вытащить откуда-то, либо денег одолжить. Никто не верил, что я не получала куши в чемодане. Через несколько месяцев отказов, после того как со мной перестала разговаривать половина родни, это стало нормой. И мне, и другим в нашей команде перестали звонить с такими просьбами. Стало стыдно так поступать".

Оперативное дело

В апреле 2016 года появилась информация о том, что некий собеседник из Госавиаслужбы предоставил документы, подтверждающие, что первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе за прошлый год минимум три месяца отсутствовала в Украине, пять месяцев пребывала на территории нашего государства, а вот данными еще за 4 месяца мы не владеем.

При подготовке материала корреспонденты обратились в пресс-службу МВД с просьбой предоставить официальные сведения о том сколько дней в 2015 году зам Арсена Авакова не была на рабочем месте и по каким причинам.

Ведомство почти месяц тянуло с ответом и в итоге предоставило вот такой ответ: "Эка Згуладзе пребывала 30 дней в ежегодном отпуске, за свой счет - 15 дней и 15 дней в служебных командировках на территории Украины. Также за 2015 год у нее были служебные командировки в США, Израиль, Италию вместе с другими официальными лицами Украины", - сказано в документе.

Однако, сколько времени Экатерина Глюксманн-Згуладзе провела в загранпоездках - не уточняется. Хотя есть примечание, что чиновница ни разу за последние 16 лет не была в России, даже транзитом.

При этом руководитель департамента информации Артем Шевченко в письме подчеркнул, что на Згуладзе не распространяется действие КЗоТа (интересно почему на нее это не распространяется? - редакция), по которому можно уволить сотрудника за три дня прогулов без уважительной причины.[4]

Источники

  1. Экс-министр МВД Грузии Эка Згуладзе: Новые идеи нельзя родить в том же самом рабочем кабинете, где ты провел всю жизнь
  2. Реформы. Эка Згуладзе Министр МВД, глава Полиции Грузии в Правительстве Президента Саакашвили
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Хто така Ека Згуладзе?
  4. Замглавы МВД Згуладзе постоянно отсутствует на рабочем месте
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты