Зильберштейн, Таль

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Зильберштейн Таль
Зильберштейн Таль.jpg
Политтехнолог

Продвигал множество израильских политиков, в том числе некогда привёл к власти Эхуда Барака и консультировал скандального президента Эхуда Ольмерта. Работал на вторую кампанию Клинтона, опять‑таки успешную. Три года консультировал главу одного из районов Киева Виктора Пилипишина.[1]

Личное дело

Зильберштейн - бывший лидер движения "Дор шалом", руководил в 1999 году личным предвыборным штабом Барака, а Моше Гаон был советником и пресс-секретарем кандидата на пост премьера от движения "Единый Израиль". Деятельности Зильберштей-на посвящено несколько страниц отчета государственного контролера Элиэзера Гольдберга, опубликованного 27 января 2006 г. и посвященного "делу амутот Барака". В день оглашения отчета юридический советник правительства д-р Эльяким Рубинштейн дал полиции указание возбудить по "делу амутот" следствие, которое, однако, не закончено и по сей день.

Из скупых сообщений СМИ о ходе полицейского расследования явствует, что на допросе Таль Зильберштейн воспользовался правом на молчание и давать следователям показания отказался.

Как сообщил д-р Аарон Лернер, директор агентства "Обзор и анализ независимой прессы", вскоре после выборов Зильберштейн и Гаон создали частную консультационную фирму GCS -Israel Issue Management. Аббревиатура, вынесенная в название фирмы, составлена из букв, с которых начинаются фамилии ее отцов-основателей: "G" - это Стэнли Гринберг, личный советник президента США Клинтона по опросам общественного мнения, и израильтянин Гаон; с буквы "С" начинается фамилия Джеймса Карвилла, главного стратега предвыборных кампаний Клинтона; "S" - это, конечно же, Роберт Шром плюс Таль Зильберштейн (расшифровка аббревиатуры дана в ее английской транскрипции).

Первой крупной сделкой фирмы GCS был многомиллионный контракт, заключенный с сотовыми телефонными компаниями. Договор был подписан вскоре после выборов - в тот период, когда жители нескольких населенных пунктов страны подняли голос протеста против установки в их жилых кварталах антенн, так как лучевой фон, создаваемый антеннами, представляет опасность здоровью человека.

Фирма GCS активно лоббировала интересы сотовых телефонных компаний как в Кнессете, так и в двух правительственных министерствах - связи и экологии (оба эти министерства возглавляют депутаты от партии Авода -Биньямин Бен-Элиэзер и Далия Ицик).[2]

Зильберштейн успел провести второй предвыборный "кампейн" Барака (2001), в ходе которого тот проиграл Ариэлю Шарону; поработать политтехнологом на президентских выборах в Боливии (2002) и парламентских выборах в Австрии (2002 и 2006 г.г.), продвигая кандидатов от социал-демократической партии; поучаствовать в праймериз партии Авода, где в 2002 году Таль продвигал Биньямина Бен-Элиэзера. В 2004 года Зильберштейна занесло даже на выборы в Румынию. В 2005 году он вел на праймериз в Аводе кампанию в пользу Амира Переца, а в конце того же года нанялся в только что созданную Шароном Кадиму, где и возглавил вместе со своими коллегами предвыборный штаб. В образцово-показательной биографии Зильберштейна, помещенной в Интернете в ивритской версии Википедии, сказано: "Считается одним из ближайших советников Эхуда Ольмерта. После того как Ольмерт был избран главой правительства, Зильберштейн был назначен на должность особого стратегического советника. Он также был членом рабочей группы "ста дней" - узкой группы политических стратегов, в чьи обязанности входила разработка реформ в канцелярии главы правительства. Зильберштейн сопровождал Ольмерта на протяжении всей его каденции, а в "деле о конвертах" использовался в качестве самого видного пресс-атташе, выступающего в СМИ". В апреле 2006 года, когда прокуратура решила предать забвению скандал вокруг "амутот Барака", Таль Зильберштейн занимал уже новый престижный пост - он был назначен стратегическим советником исполняющего обязанности главы правительства Эхуда Ольмерта.[3]

Политтехнолог Тимошенко

По данным собеседников ЛІГАБізнесІнформ, знакомых с штабной ситуацией, для своей кампании Тимошенко наняла Таля Зильберштейна, который когда-то консультировал экс-премьера Израиля Эхуда Ольмерта. Именно команда Зильберштейна предложила концепцию "троллинга" Порошенко. При этом многие в штабе Тимошенко считают такую тактику "идиотизмом". Сразу несколько источников утверждают, что соратники Тимошенко пытались отговорить ее от участия в президентской гонке, но она в категорической форме отказывается, рассчитывая с помощью административной поддержки и.о. президента Александра Турчинова и своего нынешнего статуса кандидата в президенты вернуться на уровень политика всеукраинского масштаба и в этом статусе выступить на досрочных выборах в Раду.

В итоге Тимошенко теряет опору и свое ядро избирателей. В штабе лидера Батькивщины констатируют, что из-за критики вчерашних соратников по демократическому лагерю избиратель массово меняет ориентир в сторону Порошенко. Идея Тимошенко - доказать, что она отличается от Порошенко, а Батькивщина - от Солидарности. Экс-премьер выбрала для этого самый простой путь - критику.[4]

Шантажист Барака

В июле 2008 года юридический советник правительства Мени Мазуз принял решение не возбуждать уголовного дела против Таля Зильберштейна, который, по мнению Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль, открыто шантажировал Эхуда Барака.

Как известно, советник премьер-министра по связям с прессой, а в прошлом один из приближенных Барака, Таль Зильберштейн дал интервью радиостанции "Галей Цахал" после того, как пресса придала огласке дело Ольмерта о «конвертах с долларами».

Зильберштейн заявил в интервью, что Барак – последний, кто имеет право обсуждать взятки в виде конвертов с наличными деньгами или подозрительные пожертвования. Зильберштейн намекнул, что если Барак будет продолжать читать Ольмерту нравоучения, то найдется достаточно компрометирующей информации о лидере партии «Авода», у которого есть немало своих таланских, как и у многих другие политиков.

Юридический форум полагает, что из этого заявления можно сделать вывод: Барак тоже брал взятки наличными, при еще более отягощающих обстоятельствах, чем Ольмерт. Представитель Юридического форума адвокат Ицхак Бам написал Мазузу, что подобные намеки заслуживают внимания. По мнению Форума, Зильберштейн открыто шантажировал Барака, угрожая пролить свет на преступления, совершенные лидером партии «Авода», в случае, если Барак не прекратит политическое давление на Ольмерта.

Шантаж и угрозы сами по себе являются преступлениями, поэтому Форум предложил юридическому советнику правительства начать уголовное расследование против Зильберштейна и против Барака.

Юридический форум потребовал также проверить, не являются ли показания, данные полиции против Барака его бывшим работником Шмуэлем Леви, исполнением угроз Зильберштейна.

Помощник юридического советника правительства адвокат Раз Низри ответил Юридическому Форуму, что заявления, сделанные Зильберштейном, не являются достаточным основанием для возбуждения уголовного дела против него или Барака. Вместе с тем, Низри заметил, что если у Зильберштейна есть данные о совершенном преступлении, он обязан обратиться в полицию. Что касается Шмуэля Леви, то его показания проверяются, и результаты проверки будут опубликованы. [5]

Источники

  1. Кандидат гречка. Политтехнологии на местных выборах-2010
  2. Мир или закон?
  3. Таль Зильберштейн - "альтер эго" Ольмерта и… Барака!
  4. Война штабов. Зачем Тимошенко участие, а Порошенко - победа
  5. Мазуз: Пусть Зильберштейн жалуется на Барака в полицию
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...