Иванишвили сделал свое дело, Иванишвили хочет уйти

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Уйду, решил Иванишвили, сообщает намерение премьер-министра Грузии Иванишвили Свободная Грузия.

Он даже определился в сроках, когда именно передаст портфель премьер – министра своему преемнику – до Нового Года. Так заявил Бидзина Иванишвили в интервью Интернет - ресурсу EUobserver, которое состоялось в его летней резиденции в Уреки.

О своем намерении покинуть пост он несколько ранее сообщил и эстонскому изданию «Postimees»: почти сразу после избрания нового президента. По его мнению, после президентских выборов правительству страны уже не потребуется его помощь.

Однако это вовсе не означает, что он уходит из политики. Уйдет лишь тогда, когда это будет необходимо грузинскому народу. «Я собираюсь перейти на более сложную позицию – стать членом гражданского общества и контролировать власть вместе с ним», - обещает Иванишвили.

В интервью Интернет – ресурсу он несколько подробнее рассказал о своих планах. Точнее, о генеральном плане, который он собирается осуществить, работая в неправительственном секторе. Очистить Грузию от элитарной коррупции, создать хорошие школы, больницы и дороги, а также привлечь иностранных инвесторов и туристов. Премьер мечтает превратить Грузию в деловой центр, похожий на Дубай.

«Это моя мечта. Если все будет продвигаться идеально, то есть все шансы на это. Я не хочу заявлять об этом так громко, чтобы кому-то было смешно, но в глубине души я верю, что такая возможность есть», - поделился Иванишвили с журналистами.

Кто бы спорил – планы, безусловно, замечательные! Вопрос в том, как сможет Бидзина Иванишвили их реализовать, оставшись не у руля власти, а пребывая в ранге члена гражданского общества, отличающегося, к великому сожалению, системной слабостью?

Премьер и ранее не раз заявлял, что намерен вскоре покинуть пост: через год, максимум – через два. Однако последнее его заявление вызвало, пожалуй, самый большой резонанс.

Широкие массы общественности недоумевают, почему человек, блестяще выигравший парламентские выборы, завоевавший власть при такой всенародной поддержке, вдруг решил уйти? Причем, это не кокетство, не поза, не попытка заставить людей слезно умолять его остаться, не покидать их, сирых, а искреннее желание уйти, добровольно отказаться от власти, к которой так многие стремятся, круша на своем пути всех и вся.

Ради самой власти, удовлетворения амбиций, ради материальных благ, которыми она щедро награждает. Но материальными благами миллиардера не соблазнить, он сам, кого хочешь, ими одарит. А власть ради власти?

Она, скорее, не по его нутру. Власть нужна была, чтобы успешно претворить свой проект – сместить режим Саакашвили. Выходит, премьер сделал свое дело, премьер может уйти?

Все не так все просто. На кого он оставляет общество, которое возлагало на него огромные надежды, вручив ему свою судьбу? Да, он выполнил свое обещание - освободить Грузию от саакашвилевского правительства.

А как быть с другими обещаниями – решение социальных проблем, развитие экономики, промышленности и прочее и прочее, что должно сделать достойным проживание каждого гражданина нашей страны? Видит ли лидера, который возьмет на себя ответственность управлять страной. Ставка на Маргвелашвили может не оправдать себя, поскольку это кандидатура облаченного доверием премьера. Эксперты сходятся во мнении, что заявление премьера незадолго до президентских выборов не способствует увеличению шансов Маргвелашвили на победу в предстоящей схватке за высший государственный пост.

«Кандидат не отличается сильным политическим прошлым. В данной ситуации Маргвелашвили без Иванишвили легко может стать жертвой различных партий и политиков», - считает руководитель Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе.

На лидера партии «Свободная Грузия» Каху Кукава интервью премьер-министра произвело настолько сильное впечатление, что он в сердцах обвинил его в пособничестве интересам кандидата на пост президента Нино Бурджанадзе, заподозрив в руководстве ее избирательным штаба штабом, поскольку рейтинг Маргвелашвили с уходом премьера значительно пострадает. Конечно, он тут погорячился, но вполне можно согласиться с мнением лидера партии, утверждающего, что без премьер-министра коалиция не будет существовать. Члены ее и так не питают друг к другу нежные чувства, а с уходом ее лидера, действительно, может произойти ее полный развал.

Ну, а что думают по поводу возможного ухода с политической арены столь влиятельной фигуры? Одни считают, что это может спровоцировать серьезные катаклизмы и изменения, другие настроены более оптимистично.

Рамаз Сакварелидзе: Он не раз говорил, что нужно воспитывать независимость политической элиты, и поэтому он хочет, чтобы элита сама решала свою судьбу и не спрашивала бы на каждом шагу разрешения у премьера. С одной стороны, его мотивировка – укрепить демократию и ответственность за страну в каждом из политиков. С другой стороны, он очень честно отмечал, что политика не его дело, он пришел лишь для того, чтобы решить существующие проблемы, и по достижении этой цели он, наверное, уйдет из политики, т.к. это для него лишний груз. То, что люди, медиа, бизнес и т.д. свободно себя чувствуют, – это именно то, к чему стремился Иванишвили. Он, в принципе, так и заявлял, что хочет наладить все так, чтобы эта свобода существовала в Грузии, и люди жили бы без страха и боязни. Он этого достиг. Экономическое развитие и развитие политических и юридических систем – это такие вещи, к которым стремится человек, который любит политику, попадает в нее из-за своих желаний и охотно делает эту архитектуру страны.

Директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили: Предсказать, уйдет ли Бидзина Иванишвили в отставку в настоящий момент трудно, так как трудно предсказать успешность реализации реформ в экономике, судебной системе и характер политической борьбы после выборов… Я бы оценил вероятность его ухода как 50 на 50/

Депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Коба Давиташвили: Сразу после прихода в политику Иванишвили заявил, что не намерен оставаться навеки, как того хотели все наши предыдущие лидеры. Он пришёл для выполнения конкретной задачи: способствовать замене авторитарной власти – демократией.

Первую часть своей работы он прекрасно сделал и неоднократно заявлял, что хочет после этого уйти, потому что политика это не его любимое занятие, но он хочет оставаться активным гражданином, но не политиком.

Это его право. Я его за это уважаю. Это первый грузинский лидер, который не хочет оставаться во власти на веки вечные и не хочет становиться монархом.

Бывший руководитель грузинских спецслужб, Ираклий Батиашвили: Это очень откровенное заявление премьер-министра. Судя по всему, у него действительно есть чисто человеческое желание уйти с политической арены. С чем это связано, я объяснить не могу, хотя у меня есть свои версии, но это второстепенно. Но я воспринимаю происходящее с большой тревогой, потому что в нынешней нестабильной политической и психологической атмосфере, сложившейся в Грузии, уход главной фигуры, на которой держится страна, разумеется, может вызвать очень негативные процессы.

Политолог Георгий Нодия: Это одно из экстравагантных заявлений Бидзины Иванишвили, которая подчёркивает загадочность и экстравагантность его фигуры. Но проблема в том, что, судя по всему, Иванишвили собирается лишь формально уйти с государственных постов, но сохранить за собой реальное влияние на процессы в качестве лидера «грузинской мечты». То есть сохранить власть без той ответственности и подотчётности, которая свойственна формальным институтам. Это наиболее опасная часть его плана: он хочет править, но без формальной ответственности, связанной с должностью премьер-министра.

Секретарь совета безопасности Грузии Гиги Бокерия: Не знаю, будет ли данное решение принято или нет, но знаю, что в демократической стране правительство избирают на определенный срок. Если нет экстремальной ситуации и досрочных выборов, люди, которых избирают, подотчетны обществу, они должны нести этот тяжелый груз и ответственность. Когда человек с реальной властью, управляет марионетками, не находясь на соответствующей должности, это опасно и несовместимо с демократией.

Такой вот разброс мнений. К ним следует еще добавить недоумение многих избирателей, вызванное решением Бидзины Иванишвили. Судя по опросам общественного мнения, они не могут понять, как политик может оставить пост, не успев выполнить многих своих предвыборных обещаний, исключая победу над президентом Саакашвили и арест ряда его соратников по обвинению в коррупции.

Так что, премьеру надо серьезно подумать над своим решением – покинуть свой пост, не забывая при этом, что это будет сопряжено для него с огромными психологическими и политическими потерями. [1]

Источники

  1. svobodnaya-gruzia.info


КАЖДЫЙ ИМЕЕТ СВОЮ ИСТОРИЮ

Свободный архив, который может дополнить каждый. (''Как добавить досье'')

Источник — «http://dosye.info/index.php?title=Иванишвили_сделал_свое_дело,_Иванишвили_хочет_уйти&oldid=13»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...