Ивасюк, Валерий Петрович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Ивасюк Валерий Петрович
Ивасюк Валерий.jpg
Советник секретаря СНБО Украины, бывший заместитель министра здравоохранения

Биография

Родился 14 сентября 1958 года в Киеве в семье служащих. Окончил Киевское медицинское училище №4, в 1986 году - Киевский государственный медицинский институт; кандидат медицинских наук.

  • Работал врачем-кардиохирургом.
  • В марте 1990 года во втором туре был избран народным депутатом УССР (Украины). Был выдвинут районным отделениием Товарищества украинского языка им. Т.Г. Шевченко. Был членом фракции Народного Руха Украины, входил в состав "Народної ради"[1]
  • В феврале 2001 года сбежал в Великобританию, где 2 июля 2001 года получил официальный документ, подтверждающий статус политического беженца.
  • 3 июля 2001 года вернулся на Украину.
  • C апреля 2007 года по февраль 2008 года занимал должность заместителя министра здравоохранения.
  • 22 декабря 2009 года президент Ющенко назначил Ивасюка Советником президента Украины.
  • В марте 2010 года президент Янукович снял Ивасюка с должности своего Советника.

Семья и связи

Давно имеет теплые отношения с Сергеем Головатым, народным депутатом от Партии регионов.

Личное дело

16 февраля 2001 года Валерий Петрович Ивасюк, эксперт комиссии Верховной Рады Украины, которая расследовала дело об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе, подал прошение о предоставлении ему политического убежища в Великобритании. Тогда вместе с Валерием Петровичем практически бесследно исчезли 3 миллиона евро (почти 20 миллионов гривен!), которые были выделены Национальному комитету по борьбе со СПИДом, который Ивасюк долгие годы возглавлял[2]

Ивасюк бежал с Украины объясняя это угрозами покушения на его жизнь, которые были связаны, как он утверждает, с его выступлениями против президента Кучмы. В интервью The Times украинский врач говорил, что боится агентов спецслужб Украины, которые могут оказать на него давление в Лондоне с тем, чтобы он вернулся в Киев.

Ивасюк, бывший активист оппозиционной партии "Рух" и в прошлом глава парламентской комиссии по борьбе с наркотиками и СПИДом, был экспертом парламентской комиссии, расследовавшей обстоятельства исчезновения Георгия Гонгадзе. Будучи участником судмедэкспертизы, он утверждал, что найденные в лесу останки принадлежат оппозиционному журналисту, и полагал, что президент Кучма причастен к этому убийству. Ивасюк также послал образцы ДНК останков на независимую экспертизу в Германию.

Действия Ивасюка в качестве эксперта парламентской комиссии во многом вынудили украинские власти признать, что именно обезглавленное тело Гонгадзе было найдено в лесу под Киевом, хотя ранее официальные эксперты утверждали, что найденные останки лежали там более года. В 2001 году спецслужбы вызвали врача на допрос в связи с его работой в парламенте и обвинили в злоупотреблениях при ввозе в страну импортного оборудования для проведения анализов на СПИД.

По словам Ивасюка, спецслужбы предпринимали попытки убить его в прошлые годы в связи с его деятельностью в рядах оппозиции. На этом основании он и просил политическое убежище в Великобритании[3]

3 июля 2001 года, после получения статуса политического беженца вылетел в Украину[4]

Полностью вернулся на Украину в 2006 году. Возвращение было почти что триумфальным: Ивасюк в 2006 году моментально получив пост заместителя министра здравоохранения.

За пять лет дело о трех миллионах так и осталось неразрешенным.

Источники

  1. ИВАСЮК Валерий Петрович / Лабиринт
  2. Коррупция в белых халатах: Минздрав и двадцать миллионов
  3. Великобритания рассматривает просьбу украинского врача о политическом убежище
  4. Валерий Ивасюк: "С Георгием Гонгадзе мы дружили на протяжении 4-х лет перед тем, как его выкрали…"
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты