Иващенко, Валерий Владимирович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Иващенко Валерий Владимирович
Иващенко Валерий.jpg
Временно исполняющий обязанности министр обороны Украины (С 5 июня 2009 по 11 марта 2010 года)

Биография

Родился 30 июля 1956 года в г. Запорожье. В 1978 году закончил Военную инженерную академию им. А. Ф. Можайского. Офицерскую службу начал на Космодроме «Байконур».

  • С 1978 до 1993 года военную службу проходил на инженерных и командных должностях на Космодромах «Байконур» и «Плесецк».
  • В 1993 году закончил Военную академию им. Ф. Э. Дзержинского.
  • В 1993—1995 годах службу проходил на должностях в штабе Вооружения Министерства обороны Украины.
  • С 1995 по 1996 год — начальник группы Центра административного управления Стратегическими ядерными силами Министерства обороны Украины.
  • С 1996 по 2000 год работал в Управлении по вопросам оборонно-мобилизационной работы и правоохранительных органов Кабинета Министров Украины.
  • В 2000—2001 годах — Государственный эксперт Управления внешнеполитических аспектов национальной безопасности Аппарата Рады национальной безопасности и обороны Украины.
  • С 2001 по 2003 год занимал должность заведующего отделом Государственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Украины.
  • С 2003 по 2005 год — начальник Управления по вопросам оборонно-промышленной политики Секретариата Кабинета Министров Украины.
  • 2005 год — заместитель начальника Управления промышленной политики Секретариата Кабинета Министров Украины.
  • 2005—2007 года — заместитель Руководителя Главной службы безопасной и оборонительной политики — руководитель департамента оборонительного строительства Секретариата Президента Украины.
  • С октября 2007 года по июнь 2009 года занимал должность заместителя Министра обороны Украины.

Распоряжением Кабинета Министров Украины № 604-р от 5 июня 2009 года назначен на должность первого заместителя Министра обороны Украины.[1]

Семья

Жена, Валентина Иващенко - в прошлом работала в Национальном космическом агентстве, но уволилась после ареста супруга, чтобы ему помогать.

Сын Сергей, в прошлом работал в журнале Корреспондент, в рекламном отделе, ныне работает в иностранной компании менеджером по продаже автомобильных запчастей. Брат Евгений - дизайнер интерьеров.

Квартира, в которой живет семья Иващенко - государственная. То есть та, которую семьи военных получают спустя десятки лет, простояв в очереди на госжилье. На легковой автомобиль семьи - toyota corolla- также наложили арест. Он уже два года припаркован у дома. У семьи Иващенко, бизнеса нет - как не ищи. Ни тебе компаний, зарегистрированных на родственников, ни дорогих авто оформленных на помощников, ни загородных дач в Конча- Заспе.[2]

Личное дело

  • 20 августа 2010 года Главным управлением военных прокуратур Генеральной прокуратуры было возбуждено уголовное дело относительно Валерия Иващенко по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Обвинение Иващенко основано на письме из СБУ, подписанное неким генерал-майором Козловым, мол экс- и.о министра вынашивает коррупционные планы в отношении Феодосийского завода. При чем вынашивает планы, используя свои коррупционные связи. В этом же письме, указаны и коррупционные связи Иващенко: супруга Валентина, сын Сергей и брат Евгений.[2]

  • 21 августа 2010 года экс-первый замминистра обороны был арестован по делу о незаконной приватизации.

По версии правоохранителей, Иващенко, в ноябре 2009 года, занимая должность исполняющего обязанности министра обороны, злоупотреблял служебным положением, нанес государству убытки на сумму более 17 млн гривен.[1]

По данным прокуратуры, предприятие было продано структурам, близким Андрею Сенченко. Сам Сенченко свою причастность к сделке категорически отвергает.[3]



Из предъявленного Иващенко обвинения невозможно понять — какие конкретно его действия привели к “преступным следствиям”. В прокуратуре пытаются доказать, что, согласовав 18 ноября 2009 года план санации ГП Минобороны “Феодосийский судномеханический завод”, то есть поставив одну свою подпись на плане, он совершил два отдельных преступления, предусмотренные статьями 364 и 365 Уголовнного кодекса, и причинил государству ущерб на общую сумму 141942520 гривен. Якобы, совершив преступление, предусмотренное ст. 364 УК, Иващенко причинил государству ущерб на сумму 70971260 грн. А совершив преступление, предусмотренное ст. 365 УК он также причинил государству ущерб на сумму 70971260 грн. То есть всего, в соответствии с заключениями следствия, согласовав план санации, он причинил государству ущерб на общую сумму 141942520 грн. (70971260 + 70971260 = 141942520).

В формуле обвинения следователь полностью проигнорировал объективную и субъективную стороны состава преступления, мотивы его совершения, прямую следственную связь между деяниями и последствиями и тому подобное.

Предъявив Иващенко обвинения, следователь оставил без внимания и соответствующую правовую оценку и тот факт, что согласование плана санации указанного предприятия — это только одно звено из длинной цепи событий, которые предшествовали отчуждению части имущества завода с публичных торгов, — и что отчуждение имущества этого предприятия было осуществлено не на основании согласованного (с весомым дополнением) Иващенко плана санации, а на основании последующего одобрения документа комитетом кредиторов и постановления Хозяйственного суда АР Крым, который этот план санации утвердил.[4]



За время пребывания в СИЗО состояние здоровья В.Иващенко ухудшилось. Во время обследования Валерия Иващенко, который же 1,5 года содержится в СИЗО, врачи обнаружили у него прогрессирующую атрофию мышц. Об этом адвокат Иващенко Борис Нечипоренко заявил 25 января 2012 года на заседании Печерского районного суда Киева, подавая очередное ходатайство об изменении его подзащитному меры пресечения на подписку о невыезде.

При этом он обратил внимание суда на то, что командование конвойного полка неоднократно саботировало решение суда о вывозе Иващенко на лечение в медицинское учреждение, хотя руководство СИЗО не против этого. В поддержку своего ходатайства адвокат приложил письмо Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой, которая также просит суд изменить Иващенко меру пресечения на не связанную с держанием под стражей.

Cторона государственного обвинения выступила против удовлетворения этого ходатайства, сославшись на информацию Государственной пенитенциарной службы, в которой отмечается, что Иващенко обследовала комиссия Минздрава, которая рекомендовала ему медикаментозное лечение.[5]

Приговор

12 апреля 2012 года бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко приговорили к 5 годам лишения свободы. Такое решение в четверг принял судья Печерского районного суда Сергей Вовк.

Также, согласно приговору, Иващенко лишен второго ранга государственного служащего и права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в учреждениях, предприятиях всех форм собственности в течение трех лет.

В приговоре суд отметил, что мера пресечения Иващенко остается без изменений, т.е. содержания под стражей, а срок пребывания в следственном изоляторе с августа 2010 года засчитывается в срок наказания.[6][7]

Резолюция ПАСЕ о политических репрессиях

26 января 2012 года. Парламентская Ассамблея Совета Европы выступила за отмену обвинений членам бывшего правительства Украины.

Об этом говорится в резолюции “Функционирование демократических институтов в Украине”, принятой 26 января 2012 года на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

За резолюцию проголосовали 69 депутатов, против - 8, воздержались - 14.

Aquote1.png Ассамблея считает, что статьи 364 и 365 украинского Уголовного кодекса являются слишком широкими для применения и эффективно дающими возможность для криминализации пост-фактум нормального принятия политических решений. Это противоречит принципу верховенства права и является неприемлемым. Ассамблея, таким образом, призывает власти немедленно изменить эти две статьи Уголовного кодекса, в соответствии со стандартами Совета Европы и снять все обвинения против членов бывшего правительства, которые базируются на этих положениях, - отмечается в резолюции ПАСЕ Aquote2.png

При этом, депутаты рекомендовади Президенту Украины рассмотреть все возможные легальные средства, которыми он может воспользоваться, для освобождения бывших членов правительства и предоставления им разрешения на участие в предстоящих парламентских выборах.

В документе подчеркивается, что оценка политических решений и их последствий является прерогативой парламентов и избирателей, но не судов. При этом, депутаты ПАСЕ высказались за внедрение в Украине соответствующих международных стандартов относительно разделения политической и уголовной ответственности.

В документе также отмечается о многочисленных нарушений в ходе судебных процессов против членов бывшего правительства, которые, по мнению Комитета, могли лишить возможности обвиняемым иметь честный судебный процесс, в духе статьи 6-й Европейской конвенции по правам человека.

Резолюция также отмечает, что все нарушения в ходе судебных процессов против членов бывшего правительства являются результатом неполноценности судебной системы Украины.[8]

Освобождение

14 августа 2012 года Апелляционный суд изменил бывшему и.о. министра обороны Валерию Иващенко срок наказания на условный и освободил из-под стражи в зале суда. Соответствующую резолютивную часть постановления после более как 40-минутного пребывания в совещательной комнате объявила председательствующая в судебном процессе судья Ольга Юрдига.

"Апелляцию осужденного Иващенко и его защитников удовлетворить частично... Освободить Иващенко от отбывания основного наказания с испытательным сроком на 1 год", - речь идет в постановлении суда.

При этом суд обязал Иващенко не выезжать за границы Украины без информирования работников Уголовно-исполнительной инспекции, а также периодически являться туда для регистрации.

Раньше в этот день судья Ольга Юрдига заявила на заседании Апелляционного суда, что Иващенко предположил, что из-за неопытности мог допустить ошибку при подписании в ноябре 2009 года плана санации предприятия "Феодосийский судномеханический завод"[9]

Звания, чины, регалии

  • Награждён орденом Богдана Хмельницкого III ст. (8 февраля 2010), орденом Данилы Галицкого (29 июля 2006), медалью «За боевые заслуги».
  • Государственный служащий 2-го ранга.

Источники

  1. 1,0 1,1 Иващенко Валерий / Личности / Корреспондент
  2. 2,0 2,1 Поведение Иващенко, в стране победившей разум, достойно звания офицера
  3. Арестованный соратник Тимошенко сознался и раскаялся
  4. Экс-чиновник Минобороны: Следователи выполняют команду “разорвать Иващенко”
  5. АДВОКАТ: У ИВАЩЕНКО ПРОГРЕССИРУЕТ АТРОФИЯ МЫШЦ
  6. Валерия Иващенко приговорили к 5 годам тюрьмы
  7. «Звездочеты ГПУ» специально подобрали день для приговора Иващенко
  8. ПАСЕ решительно требует освобождения политических узников
  9. Иващенко дали условно и освободили в зале суда. Перед тем он частино признал свою вину (ВИДЕО)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...