Как Продан продал Украину

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Продан Юрий Васильевич
Продан Юрий.jpg
Министр энергетики и угольной промышленности Украины

Глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан стал фигурантом уголовного дела. У генпрокуратуры страны есть претензии к цене угля, закупаемого Украиной в ЮАР. Украинские эксперты называют дело политическим и связывают его с дележом портфелей при формировании новой парламентской коалиции. Российские же подозревают, что подоплекой может служить желание Украины дезавуировать газовые договоренности Москвы и Киева.

Украинские правоохранительные органы взялись за расследование сделки, связанной с закупкой минэнерго угля из Южно-Африканской Республики. Против министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана завели уголовное дело о растрате и присвоении имущества в минэнерго путем злоупотребления служебным положением.

Ходят слухи, что уже на этой неделе Продан будет арестован.

Изначально новость об этом распространили украинские СМИ, ссылаясь на собственные источники, но появившиеся слухи «Газете.Ru» подтвердили и в самом минэнерго. Здесь уточнили, что Продан «будет сотрудничать со следствием».

Инициировал разбирательство президент Украины Петр Порошенко.

На заседании СНБО, которое состоялось еще 4 ноября, глава государства предположил, что уголь из ЮАР закупается по цене, превышающей рыночную. Свой упрек он адресовал премьер-министру Арсению Яценюку]], Юрию Продану и главе СБУ Валентину Наливайченко. Правоохранительным органам Порошенко приказал провести необходимую проверку и доложить о результатах в недельный срок. Уже 6 ноября сотрудники генпрокуратуры проводили первые допросы работников министерства и занимались выемкой документов.

Сделка о закупке угля из ЮАР была инициирована кабинетом министров. 23 октября Украина получила первую его партию.

Общий объем заказа, который кабмин разместил в африканской республике, составил 1 млн тонн.

Сам Продан пока говорит, что следствия не боится, поскольку контракты «рыночно обоснованные».

Он также отметил, что Украина уже закупила 509 тыс. тонн угля российского происхождения, 320 тыс. тонн украинского и 250 тыс. тонн топлива из ЮАР. По его словам, главная задача, которую ставило перед собой министерство, находя «экзотических» поставщиков, — диверсификация поставок, поскольку «нельзя себя загонять в зависимость от российских игроков».

В комментариях украинскому информагентству УНН Продан объяснил ситуацию так: «Объективную цену на юаровский уголь нельзя сравнить с ценой украинского и российского угля.

Конечно, он будет дороже из-за транспортировки, перегрузки в портах и так далее.

Насколько мне известно из информации, которую мне предоставляли компания «Центрэнерго» и государственная компания, которая закупала, они закупали у достаточно прозрачного трейдера, с прозрачными составляющими, которые устанавливают цену на уголь». Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, однако, считает, что контракт с ЮАР был заключен на невыгодных для Украины условиях. По его словам, цена африканского угля — $120–125 за тонну, в то время как российского — немногим более $80. Эксперт оценивает убытки украинской экономики от такого решения в 400 млн грн ($27 млн) на одном миллионе тонн.

Если добавить к этому тот факт, что Киев продолжает выплачивать дотации шахтам, находящимся в Донбассе, то общий убыток превышает 1 млрд грн, заключает экономист.

«Вероятно, решение закупать уголь в ЮАР было заранее коррупционным, а конфликт с Россией только способствовал такому решению», — допускает он.

«Украина в лице Продана заключила крайне невыгодный газовый контракт. Кто-то должен понести за это ответственность, а нести ее никто не хочет. Продан — классический стрелочник», — констатирует политолог Алексей Блюминов. Закупка угля якобы по завышенным ценам, скорее всего, только повод для ареста неугодного министра. В настоящее время окружение Порошенко отчаянно пытается начать диалог с сепаратистами, причем активно ведутся переговоры и о поставках угля с территорий, контролируемых ЛНР и ДНР.

Продан же на прошлой неделе заверял общественность, что Украина не будет покупать уголь у непризнанных республик. Мол, уголь будет закупаться только на госпредприятиях, работающих на территориях, подконтрольных Киеву. «Мы не ведем никаких переговоров с никакими так называемыми республиками», — заверил он.

Есть и другие «причины» для ареста Продана. Сейчас на Украине активно идет процесс формирования новой парламентской коалиции. Противоречия между «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом» Арсения Яценюка заставляют каждую из сторон задуматься над тем, чтобы попробовать сформировать парламентское большинство без участия друг друга. Но в этом случае политикам, претендующим на главенство в Раде, придется договариваться с Радикальной партией Олега Ляшко и «Батькивщиной» Юлии Тимошенко. Продан — человек из команды Тимошенко. Политолог Кость Бондаренко считает эти совпадения неслучайными: «Тимошенко демонстрируют, что она должна присоединиться с коалиции на базе БПП и не становиться оппозицией».

Источники «Газеты.Ru» из окружения премьер-министра подтверждают опасения, что БПП попробует сформировать коалицию в обход «Народного фронта».

Независимый энергетический эксперт Украины Валентин Землянский тоже считает дело Продана политическим и напоминает, что во времена премьерства Тимошенко Продан был участником переговоров с Россией, завершившихся подписанием скандального газового контракта, который сейчас Киев пытается оспорить в судах.

То, что именно газ, а не уголь стал топливом для процесса против Юрия Продана, уверены российские эксперты.

«Атака на Продана не только может повлиять на российско-украинские газовые соглашения, вероятнее всего, именно с ними, а отнюдь не с углем и связана», — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По словам эксперта, украинские власти ведут явную игру на срыв соглашений, так как эти соглашения могут вскрыть множество махинаций.

«Например, совершенно непонятно, где $3,1 млрд, которые выделил Украине МВФ, — указывает глава ФНЭБ. — Оплата долга перед «Газпромом» ($1,45 млрд) была произведена не из этих средств, а из украинского золотовалютного резерва. В итоге складывается анекдотическая ситуация: долг Украина заплатила, а предоплату за газ, который ей объективно нужен, так и не вносит».

По словам Симонова, это говорит о том, что денег у Украины нет. Кстати, в последнее время все чаще начали звучать заявления украинской стороны, что она могла бы пройти зиму и без российского газа. В частности, в понедельник такое мнение в интервью «Украинской правде» выразил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

«Я не исключаю такого же сценария, который мы видели в 2009 году, — говорит Симонов. — Тогда Тимошенко подписала контракт, но потом выяснилось, что это было «предательством интересов Украины», в результате чего Тимошенко оказалась в тюрьме, а Янукович начал опротестовывать соглашение».[1]

Источники

  1. Продан Украину продал
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...