Как поделили оппозиционный блок Фирташ, Левочкин и Ахметов

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

На днях был опубликован список в народные депутаты от «Оппозиционного блока». В него вошли люди, которых в большей или меньшей степени можно связать с тремя группами влияния. Первую олицетворяет собственник холдинга «СКМ» Ринат Ахметов, вторую — Сергей Левочкин и группа «Росукрэнерго», третью — кум российского президента Виктор Медведчук.

На первый взгляд, стороны объединили усилия не так давно. До последнего момента якобы не могли определиться с форматом своего участия в выборах ни «ахметовцы», ни соратники Левочкина.

Если немного абстрагироваться от событий последних трех-четырех лет, можно вспомнить интересные детали, которые показывают, что, к примеру, союз Ахметова и Медведчука сформировался как минимум в апреле-марте.

Своеобразным мостиком между ними вполне мог стать экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. «Я готов внести любой необходимый залог и лично поручиться за Михаила Добкина», — заявил Ахметов в начале марта, на следующий день после задержания экс-губернатора по подозрению в сепаратизме.

Через две недели Добкин стал официальным кандидатом от ПР на президентских выборах нынешнего года, но с треском их проиграл.

Последние несколько лет бывший харьковский губернатор прочно ассоциировался с Партией регионов, благодаря которой возглавил сначала город, а затем и область. Но так было не всегда. Михаил Маркович стал народным депутатом в 2002 году, избравшись по одному из мажоритарных округов Харькова. Сменив несколько фракций, он осел в СДПУ(о), с которой встретил Оранжевую революцию 2004-2005 годов. И, к слову, был одним из самых активных участников судебного разбирательства о фальсификациях во втором туре президентских выборов.

Но революция победила, Виктор Ющенко стал президентом, «эсдеки» вышли в тираж. Добкин переметнулся к «регионалам», поддерживать теплые отношения с бывшими однопартийцами по идее не было никакого резона.

Став мэром, Михаил Маркович неожиданно сделал своим замом львовянина Игоря Шурму — экс-нардепа, первого заместителя секретаря СДПУ(о). «Прежних (бывших) эсдеков не бывает», — сказал как-то Шурма в одном из интервью.

Есть и другая история. Уже несколько лет в холдинге «Метинвест» Ахметова трудится сын Шурмы — Ростислав. Несмотря на молодой возраст, он возглавляет «Запорожсталь» — один из крупнейших в стране метзаводов. В июне ему добавилось работы. Топ-менеджер стал членом новой партии «Индустриальная Украина». В Укргосреестре ее зарегистрировали недавно — в июне этого года. Костяк «индусов» составили руководители предприятий Ахметова, Вадима Новинского и Бориса Колесникова. Но именно Шурма-младший возглавил перспективный политпроект.

Делегатов от «Индустриальной Украины» в списке «Оппозиционного блока» нет. Добкин и Шурма-старший, тем временем, штурмуют Верховную Раду. Экс-губернатор — под третьим номером, его бывший заместитель — под 27. Hubs проанализировал первую тридцатку «Оппозиционного блока», чтобы показать, как формировался список. Каждая из групп представлена в нем практически одинаково.

РУЭ

Юрий Бойко, номер 1 в списке — бывший вице-премьер-министр по вопросам ТЭК и угольной промышленности в правительстве Николая Азарова. Бойко обвиняют в создании непрозрачных схем в ГАК «Нафтогаз Украины» и лоббировании интересов России. «Крестный отец» газового посредника RosUkrEnergo, одним из собственников которого является Дмитрий Фирташ.

Сергей Ларин — экс-заместитель главы Администрации Президента Украины в то время, когда этот пост занимал Сергей Левочкин. По информации Lb.ua, занимался созданием «Партии развития Украины», идеологом которой является Сергей Левочкин. В списке — шестое место.

Николай Скорик — десятое место в списке. Экс-губернатор Одесской области. Стал главой Одесского областного комитета Партии развития Украины, идеологом создания которой является Сергей Левочкин.

Сергей Левочкин — № 12 партийного списка, бывший глава Администрации Президента Украины.

Юлия Левочкина — сестра экс-главы АП Януковича Сергея Левочкина. № 16 в списке Оппозиционного блока.

Иван Мирный— действующий нардеп от Партии регионов. В прошлом — черновицкий милиционер и менеджер компании «Хайрок холдинг Лимитед» Дмитрия Фирташа. 18 место в списке.

Юрий Павленко— экс-министр по делам молодежи и спорта при Викторе Ющенко, был одним из лидеров партии «Наша Украина». В последние годы занимал должность уполномоченного по правам ребенка. Член политсовета Партии развития Украины. 24 место.

Александр Нечаев — народный депутат от Партии регионов. Ранее трудился менеджером на Крымском содовом заводе и крымском «Титане» Дмитрия Фирташа. 26 место.

Александр Качный — бывший член Партии регионов и экс-глава Киевского облсовета. После выхода из ПР влился в Партию развития Украины — проект Сергея Левочкина. 28 место.

Группа Ахметова

Александр Вилкул — экс-генеральный директор «Северного горно-обогатительного комбината» и «Центрального ГОКа» холдинга «Метинвест», принадлежащего Ахметову. Почетный директор горнорудного дивизиона компании. Второе место в списке.

Наталья Королевская — во время предвыборной кампании 2012 года Королевская возглавляла партию «Украина, вперед!» Она выделялась на фоне других дорогой и масштабной предвыборной кампанией. По оценке главы Ассоциации наружной рекламы Артема Биденко, реклама обошлась политику в $150-200 млн. Тогда в неофициальных разговорах члены Партии регионов говорили, что предвыборную кампанию спонсировал самый богатый человек Украины Ринат Ахметов. Восьмой номер в списке.

Вадим Новинский — самый богатый кандидат в депутаты с состоянием $1 400 млн. Компания бизнесмена «Смарт-холдинг» является совладельцем 27,5% «Метинвеста» Р.Ахметова. Гражданином Украины Новинский стал лишь в 2012 году, до этого времени он был подданым РФ. № 11.

Юрий Воропаев — неофициальное прозвище «юрист Ахметова». Работал в принадлежащем олигарху ПУМБе, а с 2003-го — главой юрслужбы СКМ. С 2006-года нардеп от Партии регионов. В 2012- м стал заместителем главы фракции ПР в парламенте. Тринадцатый в избирательном списке.

Владимир Гусак — многолетний топ-менеджер компаний «Метинвест» и «СКМ» Рината Ахметова. Нынешняя должность — член правления «Метинвест Холдинг», директор по закупкам и логистике. № 15 «Оппозиционного блока».

Юрий Мороко — экс-нардеп, бывший директор телекоммуникационной компании «ММДС-Украина», ее совладелец — «СКМ» Рината Ахметова. № 19 списка.

Дмитрий Колесников — бывший народный депутат и экс-глава Министерства промышленной политики. Начинал карьеру на горно-обогатительных предприятиях группы «Метинвест» Рината Ахметова. Считается лояльным к Александру Вилкулу. № 21 избирательного списка.

Александр Долженков — перед прошлыми выборами значился в документах ЦВК юристом компании «Час закону». По данным «УП», эта фирма находится в Донецке по ул. Постышева, 117. Там же находятся все основные компании Ахметова — «СКМ», «Метинвест», «Эста Холдинг». Учредители компании — Наталья Воропаева и Елена Попова. № 23.

Александр Коваль — нардеп, экс-директор объединения «Свердловантрацит», которое в 2011 году перешло под контроль группы ДТЭК Рината Ахметова. 29 номер избирательного списка.

Группа Медведчука

Нестор Шуфрич — давний друг Виктора Медведчука. Вместе с ним в июне проводил переговоры о перемирии с сепаратистами. После продажи части компании «Нефтегаздобыча», которой он владел вместе с Николаем Рудьковским, якобы 5% передал Медведчуку, 3% — другу Януковича-младшего бизнесмену Руслану Цыплакову. Однако официального подтверждения этой информации нет. Седьмой номер списка.


Тарас Козак — бывший глава ГНА во Львовской области. Член координационного совета «Украинского выбора» Медведчука. Занимался созданием центра содействия евразийской экономической интеграции. Идея возникновения такой структуры стала результатом встречи Виктора Медведчука с вице-премьером правительства РФ Дмитрием Рогозиным, состоявшейся в начале декабря 2013 года. 14-й номер в списке.

Папиев Михаил — экс-губернатор Черновицкой области, бывший член СДПУ(о) Виктора Медведчука. № 22 в списке.

Василий Нимченко — юрист, с 1996 по 2005 годы — судья Конституционного суда Украины, заместитель председателя движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. № 25 предвыборного списка.

Игорь Шурма — экс-член СДПУ(о) Виктора Медведчука. После развала партии нашел приют в Харькове. Шурма стал заместителем мэра Харькова Михаила Добкина — еще одного бывшего «эсдека». В 2010 году стал депутатом Харьковского облсовета. 27 место в списке. Бывшие семейные и кандидаты, которых нельзя отнести ни к одной из перечисленных групп Алексей Белый — первый вице-президент ОАО «Управляющая компания «Азовмашинвест холдинг». Один из акционеров компании — Юрий Иванющенко, близкий соратник Виктора Януковича. В бытность Януковича главой Донецкой облгосадминистрации работал его заместителем. Пятое место в списке.

Татьяна Бахтеева — бывшая личная медсестра Януковича. На посту глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения боролась за контроль над рынком медпрепаратов в Украине. Особенно жестко критиковала креатуру Рината Ахметова Раису Богатыреву во время ее работы министром здравоохранения. Девятая в списке «Оппозиционного блока».

Андрей Киселев — совладелец крупнейшей украинской ломозаготовительной компании «Укр Мет», которая росла как на дрожжах в годы президентства Януковича. Один из участников рынка в беседе с журналистом Hubs связывал ее успехи с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко. 17 место.

Вадим Рабинович — давний друг Игоря Коломойского. Сопредседатель Европейского еврейского парламента. Впрочем, в августе 2012 года появилась информация о том, что бизнесмены поссорились. Четвертое место в списке.[1]

Источники

  1. Как Левочкин, Медведчук и Ахметов поделили между собой список
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты