Калетник, Игорь Григорьевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Калетник Игорь Григорьевич
Калетник Игорь.jpg
Экс-первый заместитель председателя Верховной Рады VII созыва. Народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва от КПУ. Экс-председатель Государственной таможенной службы Украинны (с марта 2010 года по ноябрь 2012 года).

Биография

Родился 16 июля 1972 года в селе Клымбивка Ямпольского района Винницкой области. В 1993 году получил диплома агронома в Винницком сельскохозяйственном институте, в 1999-м в том же вузе получил второе высшее образование по специальности "учет и аудит". В 2001-м получил диплом юриста в Киевском университете им.Т.Шевченко. Кандидат юридических наук.

  • В 2000 году был начальником Рава-Русской таможни.
  • 2000-2002 гг. - начальник Галицкой таможни.
  • 2002-2003 гг. - заместитель начальника Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Государственной таможенной службы Украины.
  • 2003-2005 гг. - начальник Черноморской региональной таможни.
  • В 2005 году - директор департамента по борьбе с таможенными правонарушениями Гостаможслужбы.
  • 2005-2006 гг. - судья Днепровского районного суда в Киеве.

Баллотировался в Верховную Раду V созыва от Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция" (N11 в списке).

  • 2007-2011 гг. - народный депутат Украины от Коммунистической партии. Возглавлял Комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.
  • В марте 2010-го распоряжением Кабинета Министров Николая Азарова назначен главой Гостаможслужбы Украины[1]
  • 22 ноября 2012 года уволен с должности главы Гостаможни в связи с избранием народным депутатом.
  • 13 декабря 2012 года избран первым вице-спикером Верховной Рады. За его кандидатуру проголосовала 241 карточка народных депутатов.
  • 22 февраля 2014 года Игорь Калетник написал заявление о сложении полномочий первого заместителя председателя Верховной Рады.

Семья и связи

Семья и связи
Семья *Отец, Калетник Григорий Николаевич - народный депутат Украины IV, V, VI созывов, член Партии регионов
  • Мать, Галина Васильевна, 1946 г.р.
  • Сестра, Елена, 1977 г.р.

Личное дело

В 2008 году И.Калетник возглавил список врагов прессы. Второе место занял его отец - нардеп от Партии регионов, экс-председатель Винницкого облсовета Григорий Калетник. Калетники подали против винницкой газеты "33 канал", неправильно, по их мнению, оценивавшей деятельность этих политиков, восемь исков на общую сумму 710 тыс.грн[1]

Таможня

Период позднего Кучмы

Во времена „позднего Кучмы" Таможенная служба представляла полувоенную организацию, действовавшую под двум параллельным уставам: официальному, в соответствие с которым делались сборы с „простых смертных" и жестко регламентированному „теневому", который определял кому следует предоставлять „таможенные льготы", как собирать „откаты" и в какой пропорции их распределять.

Это была грандиозная финиансовая система, дававшая миллионы на выборы, потребы вождей и прочие „государственные" расходы, не прописанные в бюджетах. С 1995 по 1999 год в этой системе трудился-набирался опыта и стремительно рос в должностях Игорь Калетник. Его стремительный карьерный рывок начался в мае 1995 года, когда он возглавил Херсонскую таможню. За три года он успел поруководить четырьмя таможнями. Всякий раз Калетник оказывался на очень сытных направлениях, где налаживал и ставил под контроль движение контрабандных потоков, внедрял собственные ноу-хау.

Специалисты рассказывают о таком изобретении Игоря Калетника, как восстановление на службе коррумпированных подчиненных — естественно, за деньги. Представьте: таможенник погорел на нарушении: материалы легализованы и делу дан ход. Как начальник таможни Калетник должен их подписать и уволить мздоимца. Но провинившийся с поникшей головой несет пухлый конверт начальнику и тот... делает незаметную, но принципиальную ошибку в документе об увольнении. На этом основании „уволенный" обжалует „неправильный документ" в суде и восстанавливается на службе».

Таким нехитрым образом молодой, но сразу познавший — и принявший — правила «игры» на таможенной службе чиновник «подбивал» под себя таможенные кадры: лично обязанных ему людей. С которыми в дальнейшем можно было смело «решать вопросы», ставить задачи, перекладывая всю ответственность за содеянное в случае провала на плечи исполнителей. Неудивительно, что в уже к 27 годам, обладая лишь дипломом об аграрном образовании, И.Калетник достиг высот таможенного генерала[2]

Одесса: «мекка» контрабанды=

Cвоему стремительному карьерному росту Игорь Калетник, прежде всего, обязан своему отцу — Григорию Калетнику. который с 2002-го по 2004-й годы возглавлял Винницкий областной совет, а с 2004-го по январь 2005-го — Винницкую областную госадминистрацию. «Человек Кучмы», Калетник-старший активно лоббировал карьерный рост своего сына. Особо примечателен переход Калетника-младшего на должность начальника сверхдоходной (в понимании казнокрадов" Черноморской региональной таможни с поста начальника Управления по борьбе с контрабандой ГТСУ.

Справка: Интернет-издание «Тема»: «В то время Черноморской таможней руководил Александр Токарчук — ставленник Литвина, активно накачивавший контрабандными миллионами партийную кассу. В предверии президентских выборов 2004 года финансовый вопрос встал ребром перед всеми политическими силами...

Калетник-старший, прозорливо переметнувшийся в то время под знамена перспективной СДПУ(о), предлагает Медведчуку отбить у Литвина Черноморскую таможню, «смотрящим» на которую предлагает родную кровинушку — Игоря Калетника. Идея была воспринята с пониманием и одобрением.

В Одессу предварительно высадили десант «чистильщиков» под предводительством Ольги Колинько, на то время — «правой руки» Леонида Кучмы в Координационном комитете по борьбе с преступностью при Президенте. Колинько дала на гора результат. Лишился места руководитель областной милиции генерал Ивушкин, сняли начальника Одесского городского управления внутренних дел. Кадровый «дерибан» завершился снятием начальника Черноморской региональной таможни Александра Токарчука и назначением на его место Игоря Калетника

Работа заладилась. В октябре 2003 года ГТСУ своим внутренним письмом № 11-13-14396 установила увеличение таможенной стоимости на целый ряд наиболее ходовых промышленных товаров китайского и турецкого производства, в частности на верхнюю одежду и обувь. Как следствие — эта группа товаров полностью исчезает из документального потока импорта, но не исчезает с прилавков.

Одесские бизнесмены с крупнейшего рынка «7-й километр» открыто жаловались, что поборы усилились с назначением руководителем Черноморской региональной таможни Игоря Калетника. «Он расставил на ключевые места своих людей, теперь через границу и муха не пролетит. Бесплатно...», — писала по этому поводу пресса.

Механизм контрабанды был предельно прост. При ввозе контейнеров с товаром в порты в судовых коносаментах указывался фактический товар. Но затем документы переделывались, и в них уже фигурировали совсем иные группы товаров, за которые не следовало платить драконовских сборов... государству, зато приходилось платить опричникам Калетника. Все было налажено настолько четко, что никто без команды не проводил досмотра контейнеров. Система сбора мзды работала как часы, поток контрабандных денег направлялся высоко наверх, живительные ручейки от этого потока тянулись в стороны.

В этой схеме была задействована специально созданная фирма «Броксервис», за которой стоял известный киевский коммерсант Сергей Спорышев... Использовался простенький алгоритм, в соответствие с которым таможня никому не давала «добро» на работу, мотивируя это тем, что не решен вопрос с контролирующими органами. Зато все эти проблемы очень оперативно решались через «Броксервис» — за соответствующую плату..."[2]

Второй приход

После увольнения из таможни весной 2005-го Игорь Калетник становится судьей Днепровского суда Киева. В этот период он обратился в суд с иском о своем незаконном увольнении из таможни. По решению суда Калетник вернулся на таможню сразу после отставки В.Скомаровского[2]

Глава ГНСУ

Справка: По утверждению экспертов при пересечении любой партии товара на украинской таможне с нее берется коррупционный налог минимум 30%. Так, «растаможка» одного контейнера обойдется владельцу груза минимум в 7 тыс. долларов, тонна бананов попадает на стол украинского потребителя если с нее заплатят 140 долларов (кроме всех официальных платежей), то же самое происходит практически со всеми грузами. Если не заплатить этих денег, то товар не пройдет по любой, даже самой завышенной таможенной стоимости

Таможенная служба под руководством ее нынешнего главы Игоря Калетника окончательно превратилась в бизнес-структуру, которая криминальными методами эксплуатирует возможности украинского рынка.

На таможне образовалась огромная контрабандная дыра, через которую на территорию Украины проходят несчитанные потоки контрабанды. По этой причине Европа постоянно отворачивается от своего восточного соседа. Это приводит к огромным потерям для украинской экономики – прежде всего для экспортеров, которых вроде бы защищает нынешнее руководство страны. Это закрывает рынок сельхозпроизводителям, которые должны обеспечить и внутренний рынок своей дешевой и качественной продукцией. Госбюджет Украины, о наполнении которого так часто говорит глава Гостамслужбы Игорь Калетник, недополучает огромные деньги за счет тенизации импорта – ввозимые товары либо идут контрабандой и с них не платятся бюджетные сборы вообще, либо их оформляют по заниженным ценам и объемам.

Потери госбюджета от коррупционных игр Игоря Калетника на украинской таможне более чем впечатляют. "По данным экспертов, в 2010-м и в январе 2011 года в результате "крышевания" таможней контрабандных перемещений товаров через границу государственный бюджет недополучил почти 26 миллиардов гривен. Эта сумма равна дефициту бюджета Пенсионного фонда." – говорит по этому поводу Александра Кужель. За 2010 год бюджет недополучил 7,7 млрд. гривен таможенных сборов[3]

Автомобиль

«Mercedes» AMG S65 Biturbo Игоря Калетника
В сентябре 2009 года под стенами парламента удалось сфотографировать «Mercedes» AMG S65 Biturbo.

«Это - самый мощный серийный седан в мире», - рекламируют свое творение немецкие автомобилестроители. Стоимость такой машины в Украине - под 300 тысяч долларов.

Корреспондент "Украинской правды" собственными глазами видел, как в этот автомобиль сел депутат от Компартии, в прошлом начальник Черноморской региональной таможни и судья Днепровского райсуда Киева Игорь Калетник. Сделал это настолько быстро и уверенно, что фотоаппарат успел зафиксировать только момент, когда машина отъехала от Верховной Рады.

Узнать, за кем числится данный автомобиль, можно было через ГАИ. Но выяснилось, что транспортное средство с номером АА 1234 НМ не зарегистрировано[4][5]

Звания, чины, регалии

  • Первый заместитель председателя Верховной Рады VII созыва.
  • Почетный таможенник Украины, заслуженный юрист Украины.

Источники

  1. 1,0 1,1 Калетник Игорь Григорьевич / Персоны / Лига
  2. 2,0 2,1 2,2 ИГОРЬ КАЛЕТНИК: КОНТРАБАНДИСТ НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВА
  3. Калетник Игорь и его игры стоимостью в миллионы долларов дорого обходятся государству Украина
  4. Нардеп-казнокрад з Компартії Ігор Калетник їздить на краденому авто?!
  5. Политики ездят на авто с несуществующими номерами (ФОТО)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты