Карпачева, Нина Ивановна

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Карпачева Нина Ивановна
Карпачева Нина.jpg
Экс-уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

Биография

Родилась 12 августа 1957 года в городке Чадыр-Лунга Молдавской ССР в семье юристов, откуда в 1959-м с родителями переехала в Керчь. Трудовой путь Карпачева начала в 1975 году экспедитором, претензионистом "Торгмортранса" в Керчи. По окончании вуза устроилась юрисконсультом рыбоконсервного филиала объединения "Керчьрыбпром". Побывала на комсомольской работе, после чего поступила в Высшую партийную школу в Киеве.

  • С 1985 по 1988 гг. была секретарем Алуштинского горкома КПУ. В 1988-1991 гг. - аспиранткой Академии общественных наук в Москве. Затем год работала советником по правовым вопросам Международного Центра Рерихов, следующие два - доцентом юрфака Симферопольского госуниверситета.
  • В 1994-м Н.Карпачева впервые стала народным депутатом Украины (баллотировалась по мажоритарному округу в Алуште). Работала заместителем председателя Комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений. После этого дважды (в 1998 и 2003 гг.) становилась Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека.
  • Весной 2006 года беспартийный омбудсмен во второй раз стала нардепом - прошла в парламент под №2 списка Партии регионов. В связи с совмещением должностей парламент в ноябре 2006-го прекратил полномочия Н.Карпачевой как Уполномоченного по правам человека, однако поручил исполнять его обязанности до избрания нового.
  • В феврале 2007-го парламентская коалиция в формате "Партия регионов - Соцпартия - КПУ" избрала ее омбудсменом на третий срок. Основным и единственным конкурентом Карпачевой был известный правозащитник Евгений Захаров - председатель правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека и сопредседатель Харьковской правозащитной группы. Для победы его кандидатуры у фракций "Наша Украина" и БЮТ не хватило голосов.
  • В 1994-м Карпачева впервые стала народным депутатом Украины (баллотировалась по мажоритарному округу в Алуште). Работала заместителем председателя Комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений. Трижды этого дважды (в 1998 и 2003, 2007 гг.) становилась Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека[1]

Правозащитное лицо Партии регионов.

Деятельность Карпачевой на посту Уполномоченной по правам человека со стороны политиков и экспертов вызывала и вызывает неоднозначную оценку. В частности, по-разному в разное время ее оценивали представители общественных организаций, в том числе - правозащитных. Это были и похвалы, и критика, которая в последние годы только усиливалась.

В претензию Карпачевой ставили излишнюю нескромность, недостаточные эффективность и профессионализм работы омбудсмена и ее аппарата, отсутствие политической беспристрастности.

27 апреля 2012 года Верховная Рада сложила полномочия омбудсмана Карпачевой.

Личное дело

Oтрицательное восприятие персоны Карпачевой в правозащитном сообществе обострилось в 2007 году в связи с намерением членов антикризисной коалиции в очередной раз провести ее кандидатуру на пост Уполномоченного по правам человека. По собственным словам Н.Карпачевой, «омбудсмен всегда находится в оппозиции к власти». Однако учитывая, что после выборов-2006 она официально стала членом правящей коалиции, то сомнения в оппозиционности, независимости и незаангажированности Н.Карпачевой у многих только усилились. Причем, не на ровном месте: тут можно вспомнить хотя бы вклад омбудсмена в истерическую антиНАТОвскую кампанию в мае 2006-го.

Уполномоченного Верховной Рады Украины относительно прав человека Нину Карпачеву призывали пойти в отставку 18 негосударственных правозащитных организаций.

Как сообщили в Украинском Хельсинском союзе по правам человека, сегодня эти правозащитные организации поширили обращение к Карпачевой с предложения уйти в отставку, чтобы «не приносить высокий авторитет обмудсмена в жертву быстро сменяющимся политическим событиям». По мнению правозащитников, личная судьба Карпачевой в предвыборной кампании как Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в рядах любой партии «поставит под угрозу основные принципы деятельности омбудсмена.

После выборов Карпачева подала в парламент письменное заявление о своем увольнении с должности омбудсмена в связи с избранием ее народным депутатом Украины. Однако, как отмечала в конце мая пресс-служба Карпачевой, Верховная Рада «прервала свою работу и не рассмотрела указанного заявления». Ни в июне, ни в июле парламент также никаких петиций от Карпачевой не рассматривал: депутатам было не до того, ведь шло формирование большинства. Когда говорят спикеры Карпачевой (не замечая некоторой претенциозности своих мессиджей), Нина Ивановна «обязана осуществлять свои конституционные полномочия, поскольку согласно п.17 ст.85 Конституции Украины, назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека относится к полномочиям Верховной Рады». При этом - подчеркивают они депутатской зарплаты Карпачева не получает. Принципиально. Восприятие себя в основном позитивном ключе Нина Карпачева перекроила собственноручно, согласившись быть «правозащитным» лицом Партии регионов. И дело не в цвете знамен, под которые она стала. С тем же успехом Карпачева могла поколебать собственные позиции, придя к «оранжевым» силам. Она однозначно приняла позиции определенной политической силы.

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский считает, что работа Нины Карпачевой не была систематической. «Она не достаточно активна. Она принимала участие в нескольких резонансных делах. Но системы в этом нет. Мы не видим работы над разработкой законов, обращениями граждан, которые обычно просто куда-то пересылаются», - сказал Владимир Яворский. По его словам, единственной законодательной инициативой было стремление продлить полномочия уполномоченного Верховной Рады по правам человека с пяти лет до семи.

Председатель правления Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров отмечает, что Карпачева так и не создала в регионах свои представительства и передает часть своих полномочий другим омбудсмена. «Если бы она создала институт специализированных омбудсменов - по правам защиты свободы информации, этнических меньшинств, прав военнослужащих - то это было бы эффективнее. Ибо все большое количество нарушений тогда отслеживала бы не один человек, а несколько", - заметил в Захаров[2]

Скандальные помощники Карпачевой

В Чернобыльской зоне поймали браконьеров, которые везли тушку застреленного ими же лосенка. Губителями природы оказались помощниками Уполномоченного по правам человека Карпачевой. Наверное, люди из секретариата омбудсмена справедливо полагали, что зверь не человек, поэтому «гулять, так гулять, стрелять, так стрелять».

Другой помощник Карпачевой (бывший депутат Верховной Рады от КПУ) Василий Терещук, который числится советником у омбудсмена, был замечен на строительстве храма, что по улице Уманской. Нет, он не помогал строить, а, как истинный коммунист, не давал попам влиять на украинский народ. Терещенко руками «леворадикалов» разрисовал внешнюю сторону забора, которым загородили стройку, знаками КПСС и другой соответствующей символикой, а потом минут через 40, все они ринулись ломать забор. В результате около восьми особенно буйных противников строительства вынуждена была задержать милиция. Шесть из них являлись гражданами России, приехавшими на слёт, проводившийся под эгидой омбудсмена Нины Карпачёва. Упоминавшийся советник Карпачёвой Василий Терещук лично руководил триумфальным процессом «победы» над забором. Сама же Карпачёва ночью вызволяла россиян из кутузки. Странно, но вот известно, что Нина Карпачёва, у которой в советниках ходит «леворадикал» Терещук, постоянно участвует во всех мероприятиях Украинской православной церкви и получила от Блаженнейшего Владимира не менее трёх церковных орденов. Можно предположить, что Василий Терещук, имея статус советника, формирует мнение Карпачёвой на свое усмотрение. Однако, убедившись, что была обманута, украинский омбудсмен должна была бы уже избавиться от такого сотрудника или, по крайней мере, призвать его к порядку. Кстати, сам господин Терещук является счастливым бенефициаром как минимум трёх строительных организаций, так что возможная личная заинтересованность в церковном участке налицо[3]

Источники

  1. Нина Карпачева / Досье / Лига
  2. Правозащитники: украинский омбудсмен работает очень вяло
  3. «Парижский принцип» - это украинская изворотливость
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...