Кацуба, Сергей Владимирович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Кацуба Сергей Владимирович
Кацуба Сергей.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва.

Биография

Родился 20 ноября 1978 года в городе Дергачи Харьковской области. Имеет высшее образование.

Директор департамента материально-технического ресурса и закупок товаров «Нафтогаза Украины».

  • Первый заместитель директора, руководитель ОП «Атомкомплект», ГП НАЭК «Энергоатом».
  • Учредитель ООО «Мидас», ООО Жилищно-строительное общество «Домострой».
  • С 2010 - Член правления НАК «Нафтогаз Украины».
  • С 07.2012 - Заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины».
  • Депутат Киевского областного совета.

22 февраля 2014 года вышел из парламентской фракции Партии регионов.

Семья

  • Отец - Кацуба Владимир Михайлович, депутат Харьковского облсовета, глава Дергачевской общественной организации «Будущее строим вместе».
  • Мать - Кацуба Наталия Ивановна, коммерческий директор ООО «Восток-цемент».
  • Брат - Кацуба Александр Владимирович, депутат Харьковского горсовета, заместитель председателя правления ПАО Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз».

Личное дело

Сергея Кацубу считают человеком Дмитрия Фирташа.[1]

Энергоатом

Еще обучаясь в Харьковской юридической академии, Сергей Кацуба пошел работать юристом в фирму, снабжавшую различным оборудованием атомные электростанции. В конце 1990-х за поставленные товары госкомпании рассчитывались по взаимозачету. Платили углем, электроэнергией и т.д. «Судьба привела меня в Киев, потому что изначально были зачеты, связанные с атомными станциями, а потом подключились облэнерго, дальше – «Энергоатом» и «Укрэнерго». Я постепенно перезнакомился с такими же, как я, поставщиками, и мы начали делать такие же поставки на предприятия «Укрнафты», «Укргаздобычи» и ее филиалов», – рассказывает Кацуба.

Когда были преодолены последствия кризиса 1998 года и предприятия предпочли рассчитываться деньгами, стали проводиться первые конкурсы. Договоры о поставках на атомные станции заключали «Энергоатом» или «Укрэнерго», так что конкурсы проводились в столице. «И уже пришло к тому, что как ни тендер, выигрывала моя компания, – вспоминает Сергей Кацуба. – Так получилось. Я знал, что покупается, где покупается, знал цены. Я знал, к примеру, как договариваться на заводе о покупке какого-нибудь калибратора. Знал, как этот калибратор ставится».

Когда в 2003 году председателем правления «Нафтогаза» стал Юрий Бойко, Кацуба возглавил один из департаментов предприятия. С приходом в компанию после «оранжевой» революции Олега Дубины – добровольно покинул должность.

Важной вехой в карьерном росте Сергея стал пост руководителя «Атомкомплекта» – подразделения, созданного для материально-технического обеспечения госпредприятия НАЭК «Енергоатом», управляющего украинскими атомными электростанциями (АЭС). В то время гендиректором предприятия был Юрий Коврижкин – бывший руководитель крупнейшей в стране Запорожской АЭС. Там с ним и познакомился Кацуба, когда занимался поставками оборудования. Но опытного поставщика на работу пригласил не Коврижкин. Как выяснил Forbes.ua, Кацуба попал туда по инициативе своего друга Александра Дубового, народного депутата от ВО «Батьківщина», который курировал атомную энергетику. Они познакомились, когда занимались поставками на АЭС.

Занимаясь в «Энергоатоме» закупками, Кацуба не мог не знать, у кого он покупает оборудование для украинских АЭС. Между тем, в июне 2008 года «Деловая столица» сообщала о том, что руководитель «Энергоатома» Юрий Коврижкин наладил поставки оборудования для госкомпаний через ООО «АСС-Альянс» и ООО «ВТФ-АСС», к которым непосредственное отношение имел его сын Андрей. После того как деятельностью Коврижкина заинтересовались контролирующие органы, он взял больничный, а потом и вовсе оставил «Энергоатом». Вместе с ним ушел и Кацуба.[2]

Миллиарды с куста госзакупок

Заместитель председателя НАК «Нафтогаз України», депутат Киевского областного совета и кандидат в народные депутаты Украины по округу № 92 (центр - г. Узин, Киевская область) от Партии регионов Сергей Кацуба заработал в 2012 году на процедуре госзакупок 1 миллиард 15 миллионов 81 тысячу гривен.

Кацуба занял 8 место в «Рейтинге тендерных чемпионов», опубликованном Forbes.

Журнал систематизировал данные общегосударственного портала «Державні Закупівлі», с целью узнать, кто больше всех зарабатывает на государственных закупках. За основу Forbes взял результаты тендеров, которые организовали государственные предприятия, или организации, а выиграли частные компании, которые контролируются либо близки к персонам рейтингового списка. Сведения собраны с начала 2012 года.

По данным издания, из общего количества тендеров текущего года, Кацуба заработал за счет госбюджета 296,9 млн грн на поставках технологического оборудования, 192, 3 млн - в сфере металлургии и обработки металла, 101,6 млн - товаров и услуг, 78,7 млн - строительства, 35, 8 млн - энергетики, топлива, химии, 22,6 млн - науки, 11,8 млн - транспорта. Еще 276, 2 млн грн, чиновник, депутат и кандидат получил от предоставления государству приближенными фирмами других товаров и услуг.

Примечательно, что до назначения в июле 2012 года на должность заместителя председателя НАК «Нафтогаз України» Сергей Кацуба занимал должности директора Департамента материально-технического ресурса и закупок товаров холдинга, председателя правления дочернего предприятия «Укрнафтогаз комплект».[3]

Вышки Бойко

Сергей называет себя «человеком семьи». В этом нет никакого иносказания: он представляет сплоченный клан, добившийся огромных успехов и в бизнесе, и в политике.

С братом Александром, занимавшим должность замглавы правления «Чорноморнафтогаза», Сергей совершил, пожалуй, самую дорогую и скандальную государственную закупку в современной украинской истории. Именно братья Кацубы обеспечили приобретение четырех буровых платформ для добычи газа на шельфе Черного моря. Только на этих контрактах через их руки прошло $2 млрд. Кроме этого, Кацубы зарабатывали на ваучерах в 1990-е, на земле в Харькове, на поставках в структуры атомно-энергетического и нефтегазового государственных комплексов.

Сергей Кацуба и его отец Владимир прошли в Верховную раду, победив на мажоритарных округах соответственно в Киевской и Харьковской областях. А 26-летний Александр принял эстафету у брата, получив его должность в «Нафтогазе».[2]


Справка: Летом 2011 года, после выхода в «Зеркале недели» публикации «Вышка для Бойко», разразился скандал. «Чорноморнафтогаз» приобрел самоподъемную буровую установку (СПБУ) «Петро Годованець» у фиктивной британской компании Highway Investment Processing LLP за $400 млн, хотя ее рыночная цена составляла около $250 млн. Следом такая же платформа «Незалежність» за такие же деньги была приобретена у латвийской судоверфи Rigas Kugu Buvetava. На самом деле обе вышки были построены в Сингапуре на верфях местной компании Keppel FELS. Об этом сообщается в корпоративном издании компании, pdf-версии которого размещены на ее официальном сайте.

«Я бы назвал вышки Бойко «вышками Кацуб», потому что это была их схема от начала и до конца. Саша Кацуба не раз летал в Латвию и на Восток, чтобы вести переговоры», – пояснил Forbes.ua на условиях анонимности харьковский бизнесмен, знающий семью.

Разницу между стоимостью буровых и ценой их закупки в «Нафтогазе» объясняют тем, что платформы закупались вместе с дополнительным оборудованием, а также расходами на их доставку из Сингапура в Черное море.[2]

Сергей Кацуба в центре
Уголовное дело, которое расследуют латвийские правоохранители по факту отмывания средств на покупке "вышки Бойко", порождает естественный вопрос: кому придется отвечать, кого, в конце концов, вызовут на допрос с украинской стороны?

Вероятно, латыши хотят допросить членов тендерного комитета "Черноморнефтегаза" - это чиновники среднего звена, которые скрепили результаты тендера своими подписями. Впрочем, поскольку дело возбуждено по статье "отмывание средств", то стоит искать заказчиков.

В прессе писали, что вряд ли этот тендер прошел бы без согласия Юрия Бойко. Впрочем, недавно в этом деле появилось новое имя. Издание "Форбс" опубликовало исследование "Клан Кацуба - повелители тендеров". Журналисты пишут, что на самом деле следует говорить не "вышки Бойко" - а "вышки Кацубы". Якобы автор схемы наживы на закупки буровой платформы - экс-заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Кацуба, который сейчас был избран народным депутатом (и, кстати, получил неприкосновенность), а его младший 26-летний брат Александр получил в наследство его должность в НАК.

"Форбс" пишет, что Сергей Кацуба курировал вопросы в "Нафтогазе" - а Александр Кацуба, будучи замглавы "Черноморнефтегаза", ездил договариваться обо всем на Сингапур и Латвию.

В первый день работы парламента журналисты ТВi встретили Сергея Кацубу в парламенте и расспросили об этом деле. Во время интервью экс-заместитель главы "Нафтогаза" признался, что именно он готовил документацию для тендера.

Сергей Кацуба настаивает, что односительно утверждений о превышении цены закупки, то он "не нашел ни в одном подтверджении, и этому не нашла подтверджения ни одна специализировання организация Украины и за ее пределами".

ТВi: Есть уголовное дело, счета арестованы - а вы еще говорите, что нет ничего криминального в этом деле, и переплаты не было.

С.К.: Это говорите вы как журналист, я вам верю, я как народный депутат говорю, что я об этом не знаю. И я не видел никаких бумаг. Это во-первых.

Вы говорите, что фирма имеет счета в Латвийский банке - я не знаю, где, в каком банке она имеет счета. Если вы считаете, что латвийские бомжи могут сделать такую ​​серьезную работу - значит, эти бомжи как минимум какие-то олигархи, причем международного масштаба.

Это не я так считаю, это вы так считали, когда подписывали с ними контракт

С.К.: Это вы так говорите, а я ничего не подписывал, там нет ни одной моей подписи, это во-первых ...

Почему нельзя было купить напрямую первую вышку - как это сделали с третьей и четвертой - почему нужны были посредники "Хайвей" с подставными директорами во главе?

С.К.: В Украине есть закон, закон разрешает участвовать всем участникам. Кто принимает участие - мне все равно.

.. Какие могут быть вопросы к украинской строне вообще к "Черноморнефтегазу", к "Нафтогазу" - если буровая установка прибыла в Украину - она ​​растаможена, она работает, на ней есть все то дополнительное оборудование, о котором журналисты и другие источники говорили , что его нет.

Вертолет есть?

С.К.: Есть

Почему на него не провели отдельный тендер?

С.К.: Потому что вертолет является составной частью тендера, который мы объявили.

Почему в первой документации тендера было написано, что закупается буровая вышка - одна единица, а вертолет там не фигурировал?

С.К.: Это ваши догадки.

Нет, я видела тендерную документацию.

С.К.: А я ее писал.

Существует мнение, что вы избрались депутатом для того, чтобы получить неприкосновенность.

С.К.: Если у кого-то есть такое мнение, пусть думают что хотят, но для того, чтобы чего-то бояться, надо что-то подписывать. Моей подписи под буровыми установками нет.

Я уверен на сто процентов, что я смогу убедить Вас, и Вы будете извиняться передо мной.[4]

Источники

  1. Чернівецькі депутати-"регіонали" увійдуть в "групу Фірташа"/ Коментарі
  2. 2,0 2,1 2,2 Расследование: Клан Кацуб. Повелители тендеров
  3. Миллиарды с куста госзакупок
  4. Сергей Кацуба признался, что это он покупал "вышки Бойко", но с согласия Юрия Бойко
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты