Квасьневский: помилование Тимошенко, не единственный способ подписания соглашения с ЕС

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

В ноябре, как планируется, будет подписан договор об ассоциации между ЕС и Украиной, но прежде Киев должен выполнить одно из выдвинутых условий: освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, пишет Стефано Монтефьори в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.


"Брюссель или Москва. Украина, оказавшаяся между Западом и Россией, должна решить, подписывать ли ей договор об ассоциации с ЕС по случаю саммита в Вильнюсе (28-29 ноября) или вступить в Таможенный союз (Россия, Белоруссия и Казахстан), который российский президент Путин воспринимает как зародыш будущего постсоветского Евразийского союза. Украинцы вроде бы уже приняли решение в пользу Запада, но Европа ставит свои условия. Бывший президент Польши Александр Квасьневский по поручению Европарламента занимается мониторингом успехов, достигнутых Киевом, прежде всего, по вопросу об экс-премьере Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет заключения по приговору, который многие называют политическим", - пишет издание.


"Киев добился многих успехов, - говорит Квасьневский, - в том, что касается трех условий, поставленных нами, европейцами: реформа судебной системы, избирательного законодательства и мероприятия, направленные против избирательного правосудия. Последний пункт является решающим и касается, по сути, освобождения Юлии Тимошенко".


"Президентское помилование является политически сложным решением, но технически - простым, чтобы закрыть этот вопрос. Если президент помилует Тимошенко, успех саммита будет весьма вероятным. Но это не единственный способ", - утверждает Квасьневский.


Возможно и освобождение по медицинским показаниям: "У госпожи Тимошенко проблемы со спиной, ей необходимо высококачественное лечение за рубежом. Сегодня она находится в тюремной больнице, и долгое время за ее состоянием наблюдает группа немецких врачей. Было бы естественным продолжить лечение в Берлине. Она согласилась с таким решением. Теперь мы ждем решения украинского правительства", - отмечает экс-президент Польши.


Если будет урегулирован вопрос с Тимошенко, Украина сумеет окончательно избавиться от российского влияния: "Да. В последние годы украинцы показали, что предпочитают Европу России, и таможенная война Москвы против Киева в августе этого года еще больше подтолкнула украинцев к нам. Россия хотела унизить Украину, а это неприемлемо", - отметил Квасьневский.


Готова ли Европа принять Украину? "Внимание, мы говорим не о дальнейшем расширении, а всего лишь о договоре об ассоциации. Через 15 лет мы посмотрим. Я надеюсь, кризис евро уже будет преодолен, и если Украина захочет стать частью Евросоюза, то почему бы и нет?" - говорит Александр Квасьневский.


"Я не думаю, что договор об ассоциации между Украиной и Европой сильно навредит нашим отношениям с Москвой. По сути, речь идет о бизнесе: у них есть газ, у нас - деньги, чтобы его покупать", - уверен бывший президент Польши.[1]

Источники

  1. "Европа готова к соглашению. Но теперь Украина должна освободить Тимошенко"
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты