Кличко Виталий: Я был, есть и буду гражданином Украины

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Кличко, Виталий Владимирович
Кличко Виталий 2.jpg
Председатель партии УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы). Народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва.
http://blogs.pravda.com.ua/authors/klitchko/

http://www.facebook.com/Vitaliy.Klychko

Эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" лидера фракции "УДАР" Виталия Кличко

Вопрос: В СМИ появилась информация, что причиной снятия Вас с президентской гонки может стать нарушение нормы украинского законодательства, согласно которой на день выборов кандидат на пост президента должен проживать в Украине десять последних лет. Это информация соответствует действительности?

Ответ: Как только Виталий Кличко заявил о том, что он рассматривает возможность баллотироваться на высший пост в стране, на пост президента Украины, появилось огромное количество негатива в средствах массовой информации, разных трактовок и манипуляций. И тему эту обсуждают не эксперты-юристы, а журналисты. Во-первых, я являюсь гражданином Украины с момента провозглашения ее независимости, я живу в Украине, здесь живут мои родные, близкие. Гражданином Украины был, есть и буду.

Я, как спортсмен, проводил определенный промежуток времени за пределами Украины, поскольку в большом спорте нельзя ограничиться выступлениями в пределах одной страны. Я боксировал в разных странах мира. И где бы я ни выступал, поднимался украинский флаг, звучал украинский гимн. И в любой стране мира при упоминании Украины вспоминают фамилию Кличко. Сразу же после каждой из побед я возвращался в Украину, домой, где я живу.

И все так называемые попытки найти какие-то нарушения закона не имеют под собой оснований. Есть персоналии, которым не нравится, что Виталий Кличко заработал свои деньги честно, не нарушал законов и не украл ни одной копейки. В этом причины той кампании по моей дискредитации, которая разворачивается сегодня. Она идет по многим направлениям. Мы знаем, что готовится волна черного пиара, готовятся к изданию какие-то книги, неизвестно кем написанные, со свидетельствами якобы очевидцев якобы темного прошлого, готовятся какие-то фильмы, которые будут показывать по телевидению… С каждым днем увеличивается количество негатива в СМИ – и все это связано только с одним - с тем, что я рассматриваю возможность баллотироваться на пост президента Украины. Я объясняю это и тем, что судя по социологическим прогнозам, у Виталия Кличко достаточно большая поддержка людей, в то время как поддержка власти со стороны граждан падает. И те, кто сегодня при власти, используют все возможные методы, чтобы ее не потерять, используют любые средства, чтобы очернить оппонентов.

Вопрос: А когда Вы примете окончательное решение и дадите ответ на вопрос, идете ли Вы в президенты?

Ответ: Я приму окончательное решение после консультаций с общественностью. В тур по Украине я выезжаю в октябре. Это будет буквально через две-три недели.

Во время тура буду встречаться с людьми. Мы будем разъяснять и обсуждать нашу программу, которая не должна оставаться только на бумаге. Мы четко должны пояснить, что хотим дать каждому жителю Украины, чтобы он понимал, какие у него есть перспективы и какие возможности открываются. Каждый предприниматель, бизнесмен должен понимать, чего мы добиваемся – он должен быть уверен, что его инвестиции в Украине будут сохранены и защищены. Каждый служащий должен знать, что ему гарантирована социальная защита… Каждый молодой человек должен понимать, что у него есть возможность получить качественное образование и гарантированное рабочее место. И после этих встреч я смогу принять решение. Есть поддержка этой программы, или нет – на основании этого будет принято решение – баллотироваться или не баллотироваться. Но тем не менее, сама возможность такого решения, только лишь мысль о нем, уже сегодня вызывает судорожную реакцию со стороны власти.

Вопрос: Как Вы относитесь к предложению экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко не выдвигать в первом туре президентских выборов 2015 года единого кандидата от оппозиции? Ответ: Я считаю, что Юлия Владимировна в этом отношении не права и уверен, что если оппозиционные партии не выдвинут единого кандидата, то появятся десятки технических кандидатов. Я уверен– мы должны выдвинуть единого кандидата, так как единый кандидат от оппозиции имеет все шансы победить представителя власти. А власть имеет сегодня колоссальный финансовый и административный ресурсы. Только лишь единый кандидат сможет отсечь всех технических кандидатов, которые будут растягивать голоса. У них (технических кандидатов – ИФ) будет одна цель – сохранить сегодняшнюю власть после 2015 года, поэтому наша четкая позиция – выдвижение единого кандидата от демократических сил.

Вопрос: Уже в первом туре?

Ответ: Уже в первом туре.

Вопрос: Оппозиция по-прежнему будет настаивать на проведении выборов в Киевсовет и киевского мэра? Какая дата выборов в Киеве устроит оппозицию? Сможет ли парламент в ближайшее время принять решение по этому вопросу?

Ответ: В Киеве нарушено ключевое право людей – избирать власть. Отсутствие выборов в Киевсовет и мэра полностью разрушает местное самоуправление. Киев живет без мэра уже не первый год. Нам предлагают без мэра жить еще 2 года, до 2015-ого. Киевсовет сегодня нелегитимен, так как его полномочия завершились несколько месяцев назад. Полномочия Киевсовета продлил суд, который взял на себя право интерпретировать Конституцию Украины и законодательство, в которых однако, закреплено, что мэр и Киевсовет избираются на пять лет.

Парламент до сих пор не принял (решения по проведению выборов в Киеве – ИФ), потому что сегодняшнее большинство поддерживает позицию президента Украины, а президент боится проводить выборы в Киеве, потому что может потерять контроль над столицей Украины, над самым главным городом.

Я хотел бы объяснить, почему нет выборов. Потому что колоссально низкая поддержка власти. Если выборы состоятся, то в Киевсовете будет 90% представителей оппозиционных сил. Сегодняшний же Киевсовет сформирован господином Черновецким (Леонид Черновецкий – бывший мэр столицы – ИФ) и полностью контролируется Партией регионов. С очень большой вероятностью представитель партии власти не победит на выборах мэра, и представитель оппозиционных сил станет мэром. В этом - основная причина не проведения выборов мэра и в Киевсовет.

Вопрос: На какой дате выборов в Киеве настаивает оппозиция?

Ответ: Мы предлагаем дату выборов совместить с датой выборов в так называемых спорных округах - 15 декабря 2013 г.

Вопрос: Вы обсуждали с партнерами по оппозиции стратегию на выборах в Киеве? Ваша политическая сила будет выдвигать своего кандидата на пост мэра столицы или это будет единый кандидат от оппозиции?

Ответ: Мы должны выдвинуть единого кандидата на выборах мэра и координировать наши действия, чтобы получить максимально высокий результат на выборах в Киевсовет.

Вопрос: У Вас остались амбиции стать мэром столицы? Вы будете выдвигать свою кандидатуру на этот пост?

Ответ: Когда будут назначены выборы мэра Киева, я смогу четко ответить на этот вопрос. Будут выборы – будет обозначено решение.

Вопрос: Как будет голосовать Ваша фракция по евроинтеграционным законам, успеет ли парламент их принять до Вильнюсского саммита?

Ответ: Наше задание – сделать все, чтобы все евроинтеграционные законы были приняты до Вильнюсского саммита и на саммите было подписано Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Мы готовы поддерживать эти законы и до сегодняшнего дня за все из них наша фракция активно голосовала. Но, хочу подчеркнуть, мы не будем голосовать за законы европейские лишь по названию, в которых власть пытается протянуть свои "схемы". Главное- суть и содержание. Если возникают какие-либо вопросы при подготовке этих законопроектов или в сессионном зале – безотлагательно проводим консультации между фракциями, до сегодняшнего дня мы находили консенсус.

Вопрос: Будет ли "УДАР" выдвигать своих кандидатов в Верховную Раду в пяти проблемных округах, в которых парламент уже назначил выборы?

Ответ: Мы считаем, что в пяти проблемных округах украли победу у оппозиционных кандидатов. Именно те кандидаты будут едиными кандидатами от оппозиции. Среди них представителей "УДАР" нет. Мы будем поддерживать представителей других оппозиционных сил.

Вопрос: Как Вы расцениваете ситуацию, когда спустя почти год после выборов в парламент суды лишают мандатов народных депутатов?

Ответ: Это, как лакмусовая бумажка. Показывает абсолютную коррупционность и суть украинских судов. Возникает вопрос: почему такое решение выносится только лишь через год? Кто виноват, что эти люди стали депутатами якобы путем фальсификаций? Кто был причастен к этим манипуляциям? На этот вопрос, к большому сожалению, ответа нет.

Таким образом Партия регионов полностью разрушает парламентаризм и запугивает тех депутатов, которые будут иметь, не дай Бог, свою точку зрения по тем или иным вопросам.

Вопрос: В последнее время лидеры оппозиции не появляются на акциях вместе, означает ли это, что между вами возникли какие-то разногласия?

Ответ: Было лето и митингов не было. Вместе с тем, мы – разные партии, у нас разные идеологии. Нас объединяет то, что мы боремся с сегодняшним авторитарным режимом. Мы хотим жить в современной стране по европейским правилам. Мы координируем наши действия в парламенте, но тем не менее, мы не являемся единой политической силой.

Мы не собираемся ждать, мы знаем, какую страну мы хотим построить – современное европейское государство, с гарантированными рабочими местами, с гарантированными социальными стандартами, с развитой инфраструктурой, с властью, у которой самой главной ценностью является человек, защита его прав и свобод. Это наша задача, которую мы хотим реализовать. Я уверен, что такие европейские ценности мы сможем воплотить в жизнь.

Вопрос: Вы не жалеете, что пришли в политику? На каком ринге сложнее – спортивном или политическом?

Ответ: Я никогда ни о чем не жалею.

Вопрос: Все-таки, где сложнее в спорте или в политике?

Ответ: Везде тяжело. Но если ты хочешь добиться высокого результата, ты должен отдаться делу на сто процентов. И мы хотим, чтобы в политике были такие же четкие правила, как в спорте. Нарушение правил в спорте ведет к дисквалификации и надо, чтобы точно также политик, нарушивший правила, действующий не по закону, нес ответственность. В нашей политике правил, к большому сожалению, не существует. Но мы это исправим.

Вопрос: Директор промоутерской компании братьев "Кличко К2 Promotions" Том Леффлер заявил, что в следующем году Вы намерены завершить боксерскую карьеру? Вы действительно приняли такое решение? Ответ: Я не слышал об этой информации. Когда я приму решение (об окончании боксерской карьеры – ИФ) я обязательно поставлю в известность в первую очередь Всемирный боксерский совет (WBC –ИФ), и журналистов, и "Интерфакс" в вашем лице.

Вопрос: Кто вероятнее всего может стать Вашим очередным соперником на ринге?

Ответ: В скором времени я поеду на конгресс WBC, на котором мы сможем этот вопрос выяснить. Это решает Всемирный боксерский совет, я не решаю.

Вопрос: Вы будете присутствовать 5 октября в Москве на "Олимпийском", когда на ринге ваш брат Владимир встретится с российским боксером Александром Поветкиным?

Ответ: Я обязательно буду присутствовать в Олимпийском 5 числа (октября – ИФ), потому что всегда, когда боксирует брат, я нахожусь в углу ринга и наоборот. Чувство локтя, чувство брата дает нам дополнительные силы и наш соперник даже не подозревает, что боксирует против двоих братьев.

Это будет бой с Поветкиным, серьезным соперником. Два олимпийских чемпиона встречаются в ринге, два чемпиона мира. К этому бою огромный интерес. Я знаю, что "Олимпийский" в Москве будет заполнен до отказа, несмотря на очень высокие цены на билеты. Я знаю, что не смотря на то, что бой проходит в России, как минимум пол-зала (болельщиков – ИФ) будет с украинскими флагами и Владимир сделает все для того, чтобы еще раз был поднят украинский флаг и прозвучал украинский гимн, как было ровно год назад, в Москве, когда боксировал я.[1]

Источники

  1. Виталий Кличко: Я был, есть и буду гражданином Украины
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...