Клянцко, Николай Васильевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Клянцко Николай Васильевич
Заместитель прокурора Одесской области

Биография

Родился 23 сентября1980 года в Тернополе. В 2002 году окончил Одесскую национальную юридическую академию.

Начал свой трудовой путь в должности помощника прокурора Приморского района Одессы Одесской области.

С 2003 года работал прокурором отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия управления надзора за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие прокуратуры Одесской области.

Позже занимал должность старшего прокурора отдела надзора за соблюдением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия управления надзора за соблюдением и применением законов на транспорте прокуратуры Одесской области.

В 2007-2008 годах - заместитель прокурора Суворовского района. Одессы Одесской области.

С 2008 по 2013 возглавлял Ильичевске прокуратуру по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере.

В 2013-2014 годах работал начальником управления правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта прокуратуры Одесской области.

В 2014 году занимал должность начальника управления правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Главного управления защиты прав и свобод граждан, интересов государства, надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры Украины.

С ноября 2014 года - заместитель прокурора Одесской области

Связи

Николаю Клянцко приписывают тесную дружбу с небезызвестным «соискателем своей доли» на рынке «7 километр» Виктором Чернат, сменившим фамилию на Добрянского. Будто бы «маски-шоу», устроенное здесь облпрокуратурой в конце августа 2014 года на «7 километре», – их рук дело. Тогда под прикрытием «титушек» представители прокуратуры изъяли в администрации документы и «черный нал», якобы выявленный в помещении. Кто знает, не было ли среди изъятых документов и тех, что подтверждают, что свою долю в рынке Добрянский-внук (как и второй «соискатель» Волошин) не подарил, а продал нынешним владельцам?

Клянцко и Добрянский одновременно учились в Одесской национальной юридической академии. Только Клянцко закончил учебу в 2002 году, а Добрянский – годом позже. В органах прокуратуры Клянцко и Добрянский начали работать также в одно время: в 2003-м. Первый трудился прокурором в отделе надзора за соблюдением законов органами внутренних дел при проведении оперативно-розыскной деятельности, дознания и судового следствия в прокуратуре Одесской области, а второй исполнял обязанности помощника прокурора в прокуратуре Киевского района Одессы. Впрочем, через два года Добрянский подался в бизнес, а после – и в политику, а Клянцко продолжил подниматься по карьерной лестнице в прокуратуре.

Впрочем, по информации, полученной «Обозревателем» из собственных источников, Клянцко с Чернатом-Добрянским могут объединять не только ностальгические воспоминания о беззаботной студенческой жизни. Поговаривают, Клянцко куда более меркантилен и поддерживает Добрянского за обещанную последним долю в рынке и «содействие» в очередном карьерном «прыжке»: Добрянский якобы пообещал Клянцко посодействовать его назначению на должность прокурора Одесской области – причем в самое ближайшее время.[1]

Оперативное дело

Известен в среде бизнесменов своей неуемной жадностью, чрезмерными поборами, налагаемыми на предпринимателей, а также обысками и рейдами, при помощи которых проверяющие борются с особо несговорчивыми. С приходом Клянцко на новую должность этот метод "отработки" бизнесменов стал обычной практикой, а для проверок в Одессу постоянно вызывают спецподразделения из центра. Как рассказывают предприниматели, не брезгуют прокурорские и запугиванием, угрожая еще больше увеличить давление и даже уничтожить бизнес непокорных. До этого Клянцко более пяти лет возглавлял Ильичевскую транспортную прокуратуру, где СМИ приписывают ему организацию коррупционных схем в Ильичевском порту".[2]

Фамилию Клянцко называют, когда заговаривают о действующей в Одессе ОПГ “Вуйки”. Кроме него, в деятельности этой ОПГ называют и экс-прокурора области Василия Присяжнюка, с которым Клянцко, поговаривают, связывают дружеские и деловые отношения.

В частности, как пишет издание politikym.net, Присяжнюк и Клянцко организовали уникальную схему поставки и реализации контрабандных грузов на таможенную территорию Украины. Она не являлась тайной для оперативников — которым, впрочем, не позволили дать делу ход. Согласно цитируемым упомянутым изданием оперативным справкам, следователи разузнали, что члены ОПГ “Вуйки” (во главе з Присяжнюком, Клянцко (тогда — транспортным прокурором Ильичевска), начальником Южной таможни Тарасом Козаком и еще несколькими сотрудниками контролирующих органов, создали монополию на таможенную очистку груза на постах Одессы и области. Товары, которые поступали на фирмы, контролируемые “Вуйками”, оформлялись по “льготным условиям” — без задержек, с умененными платежами и пошлинами. В месяц таким образом проводилось около 500 контейнеров. Предприятия, не водившие дружбу с Присяжнюком и Клянцко, вынуждены были платить за растаможку большие деньги — и только после длительных “походов по кабинетам”. Кстати, за Клянцко в ту пору закрепилась “должность” — “смотрящий за Ильичевским портом”.

Полученный таким образом груз реализовывался на том же “7 километре”. А в последнее время, как пишет все то же издание politikym.net, самым крупным рынком заинтересовались владельцы закрытого московского рынка “Черкизон”, которые якобы намереваются заполучить контроль над “7 километром” через все того же Присяжнюка (а, возможно, и Клянцко, поскольку сам Присяжнюк уже вылетел из прокуратуры области).

Поговаривают, что у ОПГ “Вуйки” был и другой мелкий заработок: в тесном взаимодействии с рядом конвертационных центров города Одессы ее участники занимались незаконной продажей сумм НДС.[3]

Звания, чины, регалии

Награжден нагрудным знаком «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры» III степени.

Источники

  1. Почем нынче честь прокурорского мундира Клянцко?
  2. В Одесской области активисты требуют отставки скандальных прокуроров Клянцко и Костенко
  3. Одесский тандем Чернат-Добрянский и Клянцко, или почем нынче честь прокурорского мундира
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...