Корсунь, Иван Анатольевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Корсунь, Иван Анатольевич
Корсунь Иван.jpg
Руководитель объединенной армии ДНР-ЛНР

О главнокомандующем ОА «ЛНР» и «ДНР» генерал-лейтенанте Корсуне Иване Анатольевиче пока мало что известно.

Бывший нардеп от Партии регионов, лидер террористической группировки «Союз народных республик» Олег Царев в комментарии «ГОРДОН» заявил, что не знает, кто такой новый командующий объединенной армии «ЛНР» и «ДНР» Иван Корсунь.

В Сети есть только одно интервью с ним, где он ратует за независимость «Новороссии» от Украины и не исключает, что в это образование войдут и другие украинские области. Не исключено, что Корсунь — это псевдоним, сообщают «Вести».

Решение о назначении Корсуня раскритиковал бывший командующий боевиками Гиркин-Стрелков. «Внимательно посмотрите подписи под документом. Там есть Ходаковский и Безлер, других не знаю, — пишет он. — Судя по всему, данный командующий будет командовать только группировкой, противостоящей Захарченко, Кононову, «Хмурому».[1]

Разоблачение

18 сентября 2014 года стало известно о задержании Ивана Корсуня, который, по некоторым данным, недавно был назначен командующим армии Новороссии, сообщает lenta.ru.

Задержали его, как сообщалось, сами же ополченцы: операцию организовали сотрудники военной разведки совместно с Безлером (Бесом). Назначение Корсуня командующим ранее не было согласовано с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, отмечает российское издание. Некоторые расценили последние события в регионе как попытку переворота.

О задержании Корсуня сообщил «замминистра» обороны ДНР по разведке Сергей Петровский. По его словам, это произошло минувшей ночью в результате «тщательно спланированной специальной операции, совместно проведенной. Задержанный, как было объявлено, уже дает показания.

Корсуня заместитель министра при этом назвал «так называемым генералом». «Впервые засветился в Краматорске в самый раз перед моим приездом в начале мая как мифический представитель ГРУ и резко слинял, как только я заинтересовался данной фигурой. Самый обычный авантюрист, но способен обаять некоторых нестойких», — заявил он.

Вскоре после этого, правда, появилось неофициальное опровержение. Агентство «Новороссия», ссылаясь на источники в ополчении, заявило, что Корсуня никто не задерживал. И что он якобы в настоящее время «ведет переговоры с полевыми командирами ЛНР и ДНР».

В должности «командующего» Корсунь пробыл всего два дня. О его назначении 16 сентября объявил пресс-центр ДНР (по данным на утро 18 сентября, сообщение можно было найти на сайте, позднее оно исчезло, однако текст можно найти в кэше). На сайте, который считается официальным, появился некий протокол, подписанный несколькими полевыми командирами. В нем говорилось, что в соответствии с «волеизъявлением народа» и с целью «освобождения народов Новороссии и Украины» принято решение о создании единой армии Новороссии и назначении командующим «генерал-лейтенанта Корсуня Ивана Анатольевича».

В комментарии к протоколу утверждалось, что этот документ является «историческим», знаменуя «рождение Объединенной Армии Новороссии, в которой сольются силы армий ДНР и ЛНР, что позволит вооруженным силам Новоросии решать самые сложные задачи».

Протокол был подписан пятью террористами в частности, Безлером и Ходаковским. «Замминистра обороны» ДНР сообщил позднее, что в действительности подписей под документом было больше, просто опубликована была лишь первая его страница. Он также коснулся и вопроса о роли Безлера (который фигурировал в списке подписантов, но позднее организовал операцию по задержанию Корсуня). Отвечая комментаторам, которых удивило это обстоятельство, Петровский сослался на «такое понятие, как оперативная разработка».

Там же на сайте было выложено видеообращение «депутата» Новороссии Федора Березина о создания единой армии (как и протокол, сообщение впоследствии исчезло, однако его можно найти на YouTube). Он заявил, что соответствующее решение принято командованиями ДНР и ЛНР, а его (Березина) назначили заместителем командующего объединенными вооруженными силами. Единая армия, как отмечал при этом «депутат», сможет более эффективно вести боевые действия, а также бороться со злоупотреблениями в своих рядах (автор обращения признал, что некоторые подразделения занимались грабежами, убийствами и вымогательством).

Вскоре, однако, выяснилось, что с «руководством» самопровозглашенных республик назначение «командующего» (как и объединение армии) не согласовали. «Решения и назначения такого уровня должны пройти «Советы министров» и «Верховные советы» и ДНР, и ЛНР, быть утвержденными «Союзным парламентом» Новороссии, в условиях военных действий свое слово обязательно должен сказать общий совет командиров всех воинских подразделений», — сообщил официальный представитель ДНР Андрей Родкин. «Такое решение возможно только в результате достижения совместной договоренности с руководством ДНР. Но никаких договоренностей на этот счет у нас не было», —констатировал председатель парламента ЛНР Алексей Карякин.

Ситуацию прокомментировал и «председатель парламента» Новороссии (союза ДНР и ЛНР) Олег Царев. Он заявил, что не знает, кто такой Корсунь, а его назначение назвал «не совсем законным». Против того, чтобы главу единой армии назначали без учета мнения командиров всех подразделений, выступилтакже командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой.

Фигура самого «командующего» при этом вызывала вопросы. «Мы естественно начали прозванивать по нашим контактам, чтобы узнать, кто такой Иван Корсунь — примечательной реакцией была первая фраза «А кто это?», — отмечал блогер Борис Рожин (Colonel Cassad), отслеживающий ситуацию на востоке Украины. — Не ясно — реальные это имя и фамилия, или же псевдоним / позывной».

В интернете можно найти интервью с Корсунем, датированное 1 сентября 2014 года. В нем утверждается, что генерал-лейтенант Корсунь с весны «находился в гуще происходящих в Донбассе событий» и что еще в начале апреля он «наставлял командиров ополчения». Правда, бывший командир ополчения Игорь Стрелков, как выяснилось, об этом человеке ничего не знает.

Комментируя историю с созданием единой армии, источник в руководстве ДНР заявил, что речь идет об «авантюре» и «провокации». «Это просто мыльный пузырь, который лопнул, не успев надуться», — отметил он, выразив уверенность, что за этим стоят «противники нынешнего руководства ДНР в Киеве и Москве». Стрелков, в свою очередь (его слова передал военный эксперт Анатолий Несмиян, известный как блогер El Murid), связь этой истории с Москвой не подтвердил. По его данным, речь идет лишь «о самостоятельных действиях отдельных командиров отдельных отрядов».

По мнению самого Несмияна, последние события можно трактовать как «тихий, бескровный военный переворот». Он не исключил, что за этим стояли люди, которые недовольны мирными договоренностями с Киевом. «Есть люди, которых такой сценарий не устраивает, и они решили просто объединить две территории в одну. Покончить со всей вольницей, демократией и ввести прямое военное управление», — рассуждает он.

«Нынешнее «объединение» весьма похоже на обычную попытку верхушечного переворота, — соглашается военный эксперт Владислав Шурыгин. — За спиной руководства республик «объединиться» и самим себе назначить «верховного главнокомандующего»». Мотивом, по его словам, может быть, например, обида полевых командиров, которых обошли при официальных назначениях. Не исключен, как полагает он, и сценарий с «заказом из Киева».

В то же время происходящее, как отмечает Шурыгин, стало иллюстрацией и общего положения дел в самопровозглашенных республиках. «На территории Новороссии до сих пор сохраняется дикое «гуляй-поле», — констатирует он. — Никакой действующей вертикали власти на большей части республики до сих пор не выстроено. Полевые командиры по-прежнему действуют каждый в своей резервации».

Ранее в прессу неоднократно попадали сообщения о конфликтах внутри ДНР и ЛНР. Украинские СМИ, в частности, утверждали, что существует противостояние между «вице-премьером» Донецкой республики Владимиром Антюфеевым, координирующим силовые структуры, и командиром батальона «Восток» Александром Ходаковским. Примерно в это же время стало известно, что люди из окружения Антюфеева задержали секретаря министра госбезопасности ДНР Леонида Баранова (последний заявил, что все это «очень напоминает государственный переворот»). Сообщалось также об исчезновении министра труда ДНР Романа Лягина, которого ранее вызывал к себе Антюфеев. Позднее неофициальные источники распространили информацию, что вице-премьер Донецкой республики отстранен от должности.[2]

Источники

  1. Кто такой главнокомандующий Иван Корсунь?
  2. Тайны донецкого двора или как разжаловали «главнокомандующего» Корсуня
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты