Кремль дистанцируется от решений Аксенова по поводу Коломойского

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь 1.jpg
Председатель Днепропетровской областной государственной администрации. Основатель ФПГ «Приват»

Национализация активов Игоря Коломойского может негативно сказаться на политическом реноме России и инвестклимате. Такого мнения придерживаются опрошенные "Коммерсантъ FM" эксперты. Парламент Крыма национализировал пять земельных участков украинского бизнесмена в поселке Форос площадью более 65 Га. На заседании Госсовета и.о. главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что имущество Коломойского продадут с торгов, а деньги пойдут на компенсацию крымским вкладчикам "Приватбанка", который принадлежит украинскому бизнесмену. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Парламент Крыма пополнил список национализированных активов Игоря Коломойского. Кроме изъятых нефтебазы в Инкермане, газозаправочной станции и 16 АЗС, двух рынков в собственность республики перешли еще пять участков в поселке Форос на южном берегу полуострова. Как заявил исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов, "это наше моральное право и долг — провести такую национализацию". Юристы и экономисты удивлены таким смелым решениям крымских властей. Если рассматривать этот шаг в контексте соглашения о взаимной защите инвестиций России и Украины, который был подписан обеими сторонами, Россия принимала на себя обязательства о защите инвестиций частных лиц с Украины, сообщил партнер Paragon Advice Group Paragon Advice Group Александр Захаров.

"Любое изъятие или национализация должна быть компенсирована по законодательству действующему в Российской Федерации. Изъятие допускается только на основании согласованной стоимости имущества. По закону, национализация возможна на основании решения органов власти, но за это причитается справедливая компенсация", — уверен Захаров.

В случае с Коломойским о компенсации не может быть и речи. Украинский бизнесмен объявлен в международный розыск, его активы в Москве арестованы. Речь идет об офисном здании "Элит-холдинг" на Поварской улице. Коломойский уже подал апелляцию на арест своей собственности в Москве.

Игорь Коломойский обвиняется в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей. Но это пока обвинения, суд может наложить арест на его активы, но не национализировать. Решение парламента Крыма — незаконное и не будет признано мировым бизнес-сообществом, считает директор Центра исследований общественных процессов "Эксперт" Вячеслав Ковтун. По его словам, национализация земель украинского бизнесмена — это попытка уколоть Коломойского за его активную позицию в отношении Крыма и Донбасса.

"Это отразится негативно на международном реноме России, а учитывая, что Коломойский является вице-президентом Международного европейского еврейского комитета, то это негативно отразится на российском бизнесе. Известно, что национальная группа очень серьезно представлена в бизнесе. Я сомневаюсь, что эти заявления Аксенова будут реализованы. Посмотрим, как это будет происходить на практике. Мне кажется, что руководство России дистанцируется от этих заявлений и решений Аксенова", — полагает Ковтун.

Крымские политологи говорят, что решение о национализации противоречит всем законам. Однако еще в феврале Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал Украину национализировать имущество бывшего Президента Виктора Януковича и олигархов, которые незаконным путем заработали свое состояние. Этот шаг, по его мнению, поможет стабилизировать бюджет Украины. Да и сам Игорь Коломойский будучи в должности губернатора Днепропропетровска предложил национализировать ряд активов Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, которые были приобретены ими при президенте Викторе Януковиче.

Власти Крыма планируют национализировать все имущество Игоря Коломойского на территории республики. По данным прокуратуры Крыма, бизнесмен стал из владельцев в результате рейдерских захватов и сомнительных сделок. Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что активы Коломойского продадут с торгов, а деньги пойдут на компенсацию крымским вкладчикам "Приватбанка", который принадлежит украинскому бизнесмену. Но даже такой аргумент удивил многих экспертов и политиков. Национализация — спорный момент, заявил в интервью "Коммерсантъ FM" глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павел Крашенинников.

"Нам надо дождаться документов, но пока все это выглядит достаточно политизированной штукой, а не юридическим актом субъекта федерации. Принимать акты по поводу национализации, конечно, достаточно спорный момент, с одной стороны. С другой стороны, у нас есть судебный порядок, признание конкретного гражданина, конкретного юридического лица либо банкротом, либо должником по конкретным обязательствам. Эти обязательства должны быть определены суммарно, а не просто так — все имущество", — рассказал Крашенинников. Состояние Игоря Коломойского по оценке Forbes составляет почти $4 млрд. Он занимает четвертое место в рейтинге богатейших людей Украины. Стоимость его крымских активов не известна.[1]

Источники

  1. Кремль дистанцируется от решений Аксенова по поводу Коломойского
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты