Кремль дистанцируется от решений Аксенова по поводу Коломойского

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь 1.jpg
Председатель Днепропетровской областной государственной администрации. Основатель ФПГ «Приват»

Национализация активов Игоря Коломойского может негативно сказаться на политическом реноме России и инвестклимате. Такого мнения придерживаются опрошенные "Коммерсантъ FM" эксперты. Парламент Крыма национализировал пять земельных участков украинского бизнесмена в поселке Форос площадью более 65 Га. На заседании Госсовета и.о. главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что имущество Коломойского продадут с торгов, а деньги пойдут на компенсацию крымским вкладчикам "Приватбанка", который принадлежит украинскому бизнесмену. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Парламент Крыма пополнил список национализированных активов Игоря Коломойского. Кроме изъятых нефтебазы в Инкермане, газозаправочной станции и 16 АЗС, двух рынков в собственность республики перешли еще пять участков в поселке Форос на южном берегу полуострова. Как заявил исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов, "это наше моральное право и долг — провести такую национализацию". Юристы и экономисты удивлены таким смелым решениям крымских властей. Если рассматривать этот шаг в контексте соглашения о взаимной защите инвестиций России и Украины, который был подписан обеими сторонами, Россия принимала на себя обязательства о защите инвестиций частных лиц с Украины, сообщил партнер Paragon Advice Group Paragon Advice Group Александр Захаров.

"Любое изъятие или национализация должна быть компенсирована по законодательству действующему в Российской Федерации. Изъятие допускается только на основании согласованной стоимости имущества. По закону, национализация возможна на основании решения органов власти, но за это причитается справедливая компенсация", — уверен Захаров.

В случае с Коломойским о компенсации не может быть и речи. Украинский бизнесмен объявлен в международный розыск, его активы в Москве арестованы. Речь идет об офисном здании "Элит-холдинг" на Поварской улице. Коломойский уже подал апелляцию на арест своей собственности в Москве.

Игорь Коломойский обвиняется в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей. Но это пока обвинения, суд может наложить арест на его активы, но не национализировать. Решение парламента Крыма — незаконное и не будет признано мировым бизнес-сообществом, считает директор Центра исследований общественных процессов "Эксперт" Вячеслав Ковтун. По его словам, национализация земель украинского бизнесмена — это попытка уколоть Коломойского за его активную позицию в отношении Крыма и Донбасса.

"Это отразится негативно на международном реноме России, а учитывая, что Коломойский является вице-президентом Международного европейского еврейского комитета, то это негативно отразится на российском бизнесе. Известно, что национальная группа очень серьезно представлена в бизнесе. Я сомневаюсь, что эти заявления Аксенова будут реализованы. Посмотрим, как это будет происходить на практике. Мне кажется, что руководство России дистанцируется от этих заявлений и решений Аксенова", — полагает Ковтун.

Крымские политологи говорят, что решение о национализации противоречит всем законам. Однако еще в феврале Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал Украину национализировать имущество бывшего Президента Виктора Януковича и олигархов, которые незаконным путем заработали свое состояние. Этот шаг, по его мнению, поможет стабилизировать бюджет Украины. Да и сам Игорь Коломойский будучи в должности губернатора Днепропропетровска предложил национализировать ряд активов Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, которые были приобретены ими при президенте Викторе Януковиче.

Власти Крыма планируют национализировать все имущество Игоря Коломойского на территории республики. По данным прокуратуры Крыма, бизнесмен стал из владельцев в результате рейдерских захватов и сомнительных сделок. Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что активы Коломойского продадут с торгов, а деньги пойдут на компенсацию крымским вкладчикам "Приватбанка", который принадлежит украинскому бизнесмену. Но даже такой аргумент удивил многих экспертов и политиков. Национализация — спорный момент, заявил в интервью "Коммерсантъ FM" глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павел Крашенинников.

"Нам надо дождаться документов, но пока все это выглядит достаточно политизированной штукой, а не юридическим актом субъекта федерации. Принимать акты по поводу национализации, конечно, достаточно спорный момент, с одной стороны. С другой стороны, у нас есть судебный порядок, признание конкретного гражданина, конкретного юридического лица либо банкротом, либо должником по конкретным обязательствам. Эти обязательства должны быть определены суммарно, а не просто так — все имущество", — рассказал Крашенинников. Состояние Игоря Коломойского по оценке Forbes составляет почти $4 млрд. Он занимает четвертое место в рейтинге богатейших людей Украины. Стоимость его крымских активов не известна.[1]

Источники

  1. Кремль дистанцируется от решений Аксенова по поводу Коломойского
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты