Кремлю не на кого делать ставку в Киеве

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Украинско-российские отношения приближаются к точке невозврата, пишет российская Независимая газета.


До конца месяца Украина и Россия проведут несколько раундов переговоров по условиям сотрудничества после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Однако встреча президентов Януковича и Путина не планируется. В Киеве считают, что российская сторона вынужденно идет на компромиссные экономические решения, однако в будущем может создать социально-политические проблемы для Украины.


О графике октябрьских переговоров рассказал замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. «В середине октябре в Калуге состоится встреча в рамках большой межгосударственной российско-украинской комиссии на уровне премьеров. Это будет экономический комитет. В конце октября в Ростове-на-Дону запланирована подкомиссия по международным вопросам».


«И в конце октября в Днепропетровске планируется межпарламентская двусторонняя встреча», – сказал Карасин РИА Новости. Он также сообщил, что внешнеполитические ведомства не получали указания готовить встречу президентов Украины и РФ.


Замминистра признал, что подготовка к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС накладывает отпечаток на атмосферу украинско-российских отношений. Но уточнил: «Мы по-прежнему готовы делиться с нашими украинскими партнерами аргументацией в пользу евразийского направления интеграции. По крайней мере против того, чтобы противопоставлять евразийскую интеграцию европейской».


В Киеве обратили внимание, что содержание этого заявления совпало с предложением, которое украинская власть адресовала российским партнерам в августе. Тогда пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко заявил: «Наша позиция заключается в том, что нельзя противопоставлять эти две зоны свободной торговли (с ЕС и с СНГ. – «НГ»). Для Украины и та важна, и другая, и поэтому вопрос стоит так – необходимо максимально, по-партнерски, согласовать все режимы, которые возникают в случае действия и одной, и другой ЗСТ. Они, по сути, не противопоставляются, поскольку строятся на принципах ВТО».


Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что сейчас ничего неожиданного не происходит: «Эмоции и политические заявления – это одно, а товарооборот в 34,5 миллиарда евро – совсем другое. Можно что угодно говорить, возмущаться, но надо садиться за стол переговоров и решать, как взаимодействовать, сотрудничать в новых условиях. Иначе пострадают экономические интересы обоих государств». Эксперт отметил, что возможности для компромиссов есть у обеих сторон. Украина заявила о готовности присоединиться к 70 соглашениям Таможенного союза и в будущем работать в статусе наблюдателя при Евразийской экономической комиссии. «Оба государства являются членами ВТО. Это могло бы стать общей площадкой для согласования всех позиций. Если у России есть опасения относительно нелегального ввоза через территорию Украины товаров из Европы, то можно, как предложил премьер-министр Николай Азаров, создать систему совместного таможенного контроля, можно сейчас встретиться в трехстороннем формате и обсудить все детали», – считает Бондаренко.


Как ранее сообщалось, в середине месяца в Киеве планируется провести круглый стол с участием представителей всех украинских политических сил, а также европейской делегации во главе с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле. А 21 октября Совет ЕС, как ожидается, примет окончательное решение о том, подписывать ли 28 ноября соглашение с Украиной.


Хотя предполагалось, что на этом этапе в украинско-европейский диалог включится российская сторона, однако Москва не торопится подтверждать участие в круглом столе. Украинские политики считают обнадеживающим фактом готовность провести хотя бы отдельные переговоры на уровне премьеров и министров иностранных дел. Но не торопятся делать вывод о том, что Россия с легкостью пойдет на компромисс.


Вчера информагентства обнародовали заявление постоянного представителя РФ при Евросоюзе Владимира Чижова, который сказал, что Россия не собирается влиять на внешнеполитический выбор Украины.


Дипломат пояснил, почему невозможен одинаковый уровень сотрудничества Украины с ЕС и ТС: в рамках двух таможенных союзов действуют разные нормы. «Это не только тарифы, это еще и технические регламенты, ветеринарные и фитосанитарные стандарты. И что немаловажно, особенно в украинских реалиях, – это положения энергетической нормативной правовой базы Евросоюза вплоть до пресловутого третьего энергопакета», – пояснил Чижов. Поэтому приближение к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС – это приближение процесса к точке невозврата в отношениях с Россией, считает дипломат.


Ранее российские чиновники сообщали, что сразу после начала действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС Таможенный союз вынужден будет ввести усиленные меры таможенного контроля, создать заградительные торговые барьеры. Четкий перечень мер публично не был объявлен. Российский премьер Дмитрий Медведев заявил: «Мы и дальше будем работать, будем сотрудничать. Украина – наш очень крупный торговый партнер. Но, к сожалению, я боюсь, что объем торгового сотрудничества и объем экономического взаимодействия будут сужаться».


Замдиректора Центра Разумкова Валерий Чалый допускает, что Россия предпримет меры в экономической, энергетической, финансовой сферах. Вместе с тем в комментарии УНИАН он отметил: «Нужно понять, что мы взаимозависимы. РФ также заинтересована в кооперации, сотрудничестве, в украинском газовом рынке. В конце концов, РФ заинтересована и в сохранении взаимной торговли, потому что это пополняет бюджет». Эксперт, как и многие украинские дипломаты, уверен, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС нормализуются и украинско-российские отношения. Он отметил, что на первом этапе евроинтеграции Украину ожидают сложные, непопулярные и тяжелые реформы. «Если Украина их пройдет успешно, тогда наши отношения с РФ – и экономические, и политические – выйдут на абсолютно иной качественный уровень, который будет взаимовыгодным для двух стран. Примером этому являются страны бывшего Советского Союза, которые сегодня являются членами ЕС», – сказал Чалый.


Однако в Киеве обращают внимание на то, что встреча президентов Украины и РФ не планируется. Значит, речь о возможности неформального дружеского разговора двух лидеров не идет. В кулуарах говорят о плохих личных отношениях между Януковичем и Путиным, а также о том, что российская сторона может в отместку за проевропейскую линию начать закулисную игру против Януковича накануне президентских выборов.[1]

Источники

  1. [http://www.ng.ru/cis/2013-10-04/1_kiev.html Кремлю не на кого делать ставку в Киеве}
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...