Крикунов, Юрий Владимирович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Крикунов Юрий Владимирович
Крикунов Юрий.jpg
Экс-глава Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА)

Биография

Родился 22 мая 1966 года в Киеве.

В 1989 году окончил Киевский политехнический институт, специальность - инженер-электрик.

В 1995 году защитил диссертацию, получив научную степень кандидата технических наук.

С 1989 года - старший преподаватель кафедры общей и теоретической физики в Киевском политехническом институте.

1992-1995 гг. - аспирант в этом же вузе.

1998 г. - преподаватель физики, доцент кафедры иностранных языков Киевского политехнического института.

1999 г. - глава Киевского городского отделения Фонда социальной защиты инвалидов.

В 2002 г. вступил в ряды партии Реформы и Порядок.

В 2004 г. был назначен доверенным лицом кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко. После этого вошел в партию Наша Украина, возглавил Голосеевский районный центр партии.

В 2006 г. избран депутатом Голосеевского районного совета в г. Киеве , а в 2007 г. стал первым заместителем главы Голосеевской райгосадминистрации.

С февраля 2015 года директор Департамента социальной политики КГГА.

14 мая 2019 года Кличко уволил Юрия Крикунова с должности директора Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА). Увольнение якобы произошло “по соглашению сторон”.

Оперативное досье

Юрий Крикунов наладил целую коррупционную сеть вместе со своими бывшими подчиненными. Так, чиновники департамента наживались на откатах и вовсю "отжимали" квартиры у пожилых жителей столицы.

"Крикунову мэр доверил взять под опеку все, как про них говорят чиновники, незащищенные слои населения (пенсионеры, многодетные, инвалиды). Сотни тысяч киевлян, на которых тратят из бюджета сотни миллионов. Тратят с нарушениями, то есть воруют. У самых бедных", – говорится в сюжете.

В частности, опубликована запись разговоров Крикунова с подчиненной, финансовым контролером его департамента Ириной Сабищенко. Речь идет об откате с тендеров. Обсуждается доля, которую должны отдать заинтересованному лицу (в данном случае 20%).

"Я тут деньги принес, ношусь с ними, как дурак..." – сообщает в одном из телефонных бесед Крикунов. Сабищенко на месте не оказалось и она предложила чиновнику везти откат "прямо к нему" (речь об участнике махинации). Крикунов разозлился: "Не буду я уже теперь никуда везти!".

При этом, как выяснилось, тендеры – не единственный источник дохода департамента. Так, в другом перехваченном разговоре (беседуют все та же Сабищенко и некий "соучастник") обсуждается квартирный вопрос. "Тут у меня есть одна такая интересная вещь. Вы всегда помогаете заниматься квартирами..." – начал было последний, но чиновница дала понять, что это не телефонный разговор.

Авторы сюжета поясняют, что речь о квартирах одиноких пожилых киевлян. "Как выяснили и покажут "Гроші", господин Крикунов и Сабищенко владеют более 30 квартирами. Большинство из них прошли процедуру так званого дарения, когда пожилые киевляне перед смертью отписывали недвижимость подставным людям чиновников", – сказано в сюжете.

Причем в телефонном разговоре жена Юрия Крикунова Светлана подтвердила журналистам, что на нее действительно оформлены квартиры, но якобы только две. На вопрос о том, как их семья получила данную недвижимость, женщина ответила: "Взяли деньги и купили".

роме того, ему приписывали расхищение крупных сумм из Фонда соцзащиты инвалидов, которым в свое время он руководил.

Крикунов неоднократно оказывался в центре различных скандалов. Так, в октябре 2017 года стало известно, что он продолжает в “ручном режиме” и “втемную” распределять между общественными организациями Киева, часть из которых сомнительны, бюджетные средства по программе “Социальное партнерство”.

А в 2018 году возник скандал с компенсацией проезда в общественном транспорте льготников – депутаты Киевсовета заподозрили, что Департамент соцполитики очень сильно завышает расходы на проезд льготников ради обогащения себя и своих коллег. [1]

Декларация о доходах

В феврале 2019 года выяснилось, что Крикунов под Новый год получил 60,8 тысяч гривен премии при окладе в 9,8 тысяч гривен. При этом в другие месяцы размер премии составлял от 1,5 до 6,6 тысяч гривен.

Известно, что официально у семьи Крикунова есть четыре квартиры в Киеве, несколько земельных участков в Киевской области, акции и корпоративные права на несколько предприятий, а также денежные сбережения (более 75 тысяч долларов).

Источники

  1. Отжимал квартиры и наживался на пенсионерах: вскрылись чудовищные аферы топ-чиновника КГГА
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты