Криминальный авторитет рассказал о заказных убийствах в Украине при Кучме

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

На протяжении 1990-х годов в Украине действовала преступная группировка наемных убийц, которая якобы выполняла поручения тогдашних властей страны, в частности, президента Леонида Кучмы, по устранению политических оппонентов.

Об этом в интервью русскому телеканалу в США рассказал криминальный авторитет Леонид Ройтман. Интервью выложил на персональном сайте телеведущий Сева Каплан.

Приводим самые интересные заявления из интервью:

Ройтман: В Украине была очень криминогенная обстановка и было две группировки: это группировка Леонида Даниловича Кучмы, днепропетровская, куда входил Павел Иванович Лазаренко, Юлия Тимошенко

Ведущий: Ты называешь их группировкой, а не людьми, стоявшими у власти?

Я знаю этих людей, я бы их назвал группировкой, такой же преступной, как мы, ничем от нас не отличающейся.

И вторая группировка была – это откуда был Виктор Янукович. Это донецкие, туда входил Ринат Ахметов, Ахать Брагин по кличке "Алик Грек". Это была еще одна группировка.

Так как я очень многое знаю о том, что рассказывает Леня… ситуация там была довольно интересная: до того, как "Японец" (вор в законе Вячеслав Иваньков – ред.) сел за рэкет – Вячеслав Кириллович вымогал два миллиона долларов у двух парней с Уолл-стрита и они записали разговор с ним, в общем это было как-то тоже очень малопрофессионально, сел на 10 лет… Но до того он поучаствовал в разборке, которая состоялась в Украине.

Кучма… к нему пришел Алик Грек, когда Кучма стал президентом, и сказал: "Ты будешь мне платить, я буду твоей крышей". Это сказал он президенту Украины.

Если ты не будешь платить, я буду взрывать дороги, и такой президент не устроит народ. Правильно? В принципе не он сам, а его люди донесли до Кучмы, что если весь бизнес по газовому сектору не отдадут донецким, то Кучму просто взорвут вместе с куском дороги.

Кучма звонит… я не помню кому, Лужкову сначала?

Кучма связался с Иосифом Давидовичем Кобзоном тогда, а тот с Лужковым, и они предложили обратиться к Иванькову для решения этих вопросов.

Иваньков подъехал?

Нет, Иваньков никуда не подъехал, к нам подъехал тогда Гриншпон Михаил Петрович – это был посланник донецкой группы. […]

Который был тогда бизнесменом просто?

Президентом "Киев-Донбасса". "Киев-Донбасс" на тот момент была уже мощная структура, которой принадлежал банк "Надра" и очень много больших объектов недвижимости, она занималась строительством, она занималась в сфере газовых поставок…

Короче, в результате этих переговоров, которые инициировал по просьбе Кучмы Иосиф Кобзон, как рассказал мне Леня, он смог наладить порядок в неорганизованной тогда бандитской Украине. И за это Кучма расплатился, отдав организацию "Киев-Донбасс" в том числе моему гостю… Вы становитесь во главе "Киев-Донбасса", это огромный конгломерат […]

Опять же, всем этим людям нужны были люди, которые убивают. Если бы мы не убивали, мы бы никому не были нужны в Украине. То есть, им нужно было убивать своих политических оппонентов, для этого нужны были мы, для этого нужен был Алик Грек, для этого нужны были другие бандиты. Вот и все.

Кучма и Лазаренко поручили Вам... как фамилия того журналиста, которого Вы убивали в Украине в аэропорту?

Это был не журналист, это был народный депутат. Конгломерат газового рынка… он тогда контролировал газовые потоки Донецка. Фамилия его Евгений Щербань. Это было первое убийство по заказу властей?

Было Алика Грека убийство по заказу властей…

Алик Грек, это который первый наехал на Кучму, с этого началось?

Да.

То есть, там договариваться было невозможно?

Нет, в Украине пошла совсем другая история уже, это не Нью-Йорк. В Нью-Йорке нам казалось уже, как будто мы были в детском саду.[1]

Источники

  1. Криминальный авторитет рассказал о разгуле преступности и заказных убийствах в Украине при Кучме
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты