Крутов, Василий Васильевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Крутов Василий Васильевич
Крутов Василий.jpg
Экс-руководитель Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины (СБУ), экс-первый заместитель Председателя СБУ

Почётный президент Международного антитеррористического единства, доктор юридических наук, профессор, генерал-лейтенант СБУ в запасе.В органах государственной безопасности — с 1977-го. В 1990 г. был назначен заместителем руководителя одного из подразделений спецназа КГБ СССР - группы «Альфа», а в 1994 г. — первым руководителем спецназа СБУ — Управления «А», которое пришлось создавать на основе существовавших ранее спецподразделений. В начале 90-х годов — также советник главы СБУ по вопросам борьбы с терроризмом, впоследствии — руководитель Аппарата Председателя Службы безопасности Украины. Принимал непосредственное участие в проведении ряда оперативно-боевых операций и специальных мероприятий в Украине и за рубежом.

Биография

Родился 16 мая 1949 в Херсонской области) - первый командир украинской «Альфы» (1994), заместитель главы СБУ, генерал-лейтенант (1998). Биография.

Начал трудовой путь слесарем на «Запорожстали», закончил местный пединститут (1976).

В 1974 стал мастером спорта по греко-римской борьбе, а в 1985 — чемпионом СССР по восточным единоборствам. С 1977 года работает в спецслужбе. В 1988 году стал кандидатом педагогических наук, в 1998 — доктором юридических наук, в 2001 — профессором.

В 2005 году занял пост первого заместителя главы СБУ. Руководил освобождением украинских моряков (судно «Панагия») из пиратского плена.

В 2005—2006 — первый заместитель Секретаря СНБО Украины, руководитель Рабочей группы по разработке первой в стране Стратегии национальной безопасности Украины.

С 2007г в кадровом резерве СБУ, с 2009г. в отставке.[1]

В апреле 2014 года, во время резкого обострения ситуации на юго-востоке Украины, назначен руководителем Антитеррористического центра при Службе безопасности (СБУ) и первым заместителем главы СБУ. Назначение подписано исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым. Перед проведением антитеррористической операции записал обращение к народам и руководству России и Украины о недопущении развязывания полномасштабного вооруженного конфликта между странами.

7 июля 2014 года президент Петр Порошенко уволил Василия Крутова с должности руководителя антитеррористического центра Службы безопасности Украины и первого заместителя Председателя СБУ.

Личное дело

Руководство Украины и СБУ поручало Крутову выполнение различных специальных заданий, в т.ч. и за пределами Украины. За свои заслуги отмечен орденом «За мужество», почётным знаком СБУ, трижды награждался именным оружием. При его непосредственном участии были разработаны и проведены сотни оперативно-боевых операций и специальных мероприятий в Украине и за границей. Наиболее известными по открытым публикациям являются операции, когда Крутов с подразделением спецназа СБУ в 1992-1993гг. обеспечивал непосредственную безопасность секретной доставки национальной валюты гривны, отпечатанной во Франции, Италии и Канаде, в Украину морским и воздушным транспортом.

Проходил стажировку в элитных подразделениях по борьбе с терроризмом США, Франции, Германии, Израиля.

Будучи заместителем Председателя СБУ, принимал участие в разработке концептуальных основ создания и функционирования Антитеррористического центра СНГ, впоследствии представляя в нем Украину.

С 2006 по 2014 год — вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей по корпоративной безопасности. Автор более 70 трудов по вопросам нацбезопасности и борьбы с терроризмом.[1]

Политическая деятельность

Крутов крепко связан с А.Кинахом, причем их взаимное сотрудничество продолжается уже не один год. В 2003г. Крутов пытался войти в большую политику и участвовал в выборах в ВР Украины. Однако эта попытка закончилась неудачей. В президентскую кампанию 2004г. проводил определённую работу в регионах, в частности — по недопущению втягивания правоохранительных органов в борьбу против оппозиции. С его связями в руководстве правоохранительных органов сделать это было не сложно. Сразу после прихода к власти Ющенко Василий Крутов был назначен 1-м замом главы СБУ А.Турчинова.

Вначале это было тесное сотрудничество, основанное преимущественно на совместной работе в профессиональной сфере, когда они получили в подчинение главную спецслужбу Украины. Затем Турчинов сумел сделать Крутова членом своей (и Тимошенко) политической команды. Характерно, что после начала раскола и затем противостояния между Ющенко и Тимошенко, Крутов примкнул именно к Турчинову. Это потвердилось тем, что увольнение Крутова с должности 1-го зама главы СБУ состоялось сразу после снятия с поста главы СБУ А.Турчинова.

Ситуация зеркально повторилась в 2013-2014г. во время майдана-2.0. Точно также Крутов употребил всё своё влияние и связи, чтобы недопустить применения силы против сторонников майдана.

После революции Василия Крутова сразу привлекли в качестве консультанта Александра Турчиинова. По оперативным данным, именно Крутову собирались поручить «усмирение Крыма», если бы СБУ и «поезда дружбы» правосеков не справились бы со своей задачей. Появление в Крыму ВЗЛ спасло крымчан от геноцида и обломало взлёт карьеры генерала-карателя. Но амбиции у него остались. Именно поэтому Крутов так рьяно взялся исполнять преступные приказы хунты и олигархата по проведению карательной «антитеррористичекой операции» на Юго-Востоке.[1]

Психологический портрет

Среди коллег получил прозвище «горилла». Известен жёсткостью, готовностью выполнить любой приказ, стремлением достичь поставленной перед собой цели.[1]

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Биография
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты