Кто прячет ворованные деньги «регионалов»?

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Все нынешние списки бывших первых лиц, которые спускаются в банки, в надежде найти украденные у страны деньги – достаточно бессмысленны. Потому что воры-«регионалы» не были полными идиотами, и прятали свои деньги даже в украинских банках не под своими фамилиями. А под фамилиями многочисленных «фунтов». И часть этих денег до сих пор спокойно лежит в депозитных ячейках некоторых банков. Например, в «Укринбанке».

В те дни, когда в центре Киева лилась кровь, в офис этого банка косяком шли инкассаторские машины, а также вереница граждан несла баулы с деньгами из ГНАУ, из «Донбасэнерго», из мелких, но интересных банков с названиями «Союз» и «¾». Деньги тут же оформлялись на подставных лиц, в том числе и на сотрудников банка. Если власть действительно хочет вернуть украденные деньги, то для начала стоило бы заблокировать депозитные ячейки этих банков и начать интересоваться происхождением многомиллионных сумм у скромных банковских клерков или вообще «левых» студентов.

Надо сказать, что «Укринбанк» всегда был «прачечной» регионалов. В особенности – их «луганского куста». Председатель правления «Укринбанка» Владимир Клименко был и есть в «золотых» с Ефремовым, Тихоновым, Демишканом, Чечетовым, Ильяшовым, Лукаш и другими незаконопослушными гражданами. Клименко совместно с Демишканом на протяжении многих лет проворачивал масштабную аферу с «Укравтодором», которому, оказывается 100 процентов всего битума, используемого по всей Украине продавала фирмочка под названием «Бюро Эйнштейна». Фирмочка – бабочка с улицы Щорса, которая на самом деле занималась исключительно продажей компьютеров. Но, об этом как-нибудь позже.

Если вы думаете, что миллионы, осевшие в депозитариях «Укринбанка» – не работают, то вы ошибаетесь. Сейчас они очень активно работают над тем, как сохранить свою давнюю «крышу» в правоохранительных органах – прокуратуре, СБУ, налоговой. И все у них прекрасно получается. Недавно прокурором Киева стал Дмитрий Лупеко, зять Медведько и кум Пшонки, который многие годы прикрывал в ГПУ любимый «Укринбанк». В СБУ на должность советника вернулся Николай Герасименко – тоже «крыша», к тому же владеющая 15 процентами акций «Укринбанка». Остался на своей должности в департаменте внутренней безопасности Минздоха некий Женя, сын одной из народных депутатш, который многие годы прикрывал «Укринбанк» от интереса налоговой. На месте и Рафик Кузьмин из Антимонопольного комитета, который тоже прикрывал этот банк. Так что, «деньги партии» в надежных руках. И продолжают коррумпировать уже новую власть. А теперь – немного деталей.

На прошлой неделе владельцы банков получили от департамента информационных технологий и платежных систем Национального банка Украины телеграмму с требованием подать регулятору ведомости о структуре собственности банка. Согласно документа эта информация будет размещена на сайте НБУ. Примечательно, что банк требует указать всех собственников, хотя законодатель указал публиковать только владельцев более 10% акций, т.н. владельцах существенного участия.

Такие действия, на первый взгляд, могут порадовать – вот, дескать, НБУ начал работу по публичности и открытости банковской системы для вкладчиков. Но зачем тогда Нацбанку миноритарии? Не исключено, что в условиях политического кризиса чиновники готовят почву для очередного передела рынка. Или готовят инсайдерскую информацию для потенциальных заказчиков-рейдеров. Возможны разные развития сценария. На взгляд автора, было бы правильным публиковать основных акционеров банка с указанием не только его доли, но и каким путем и за какую сумму они получили свою часть акций. Немаловажным было бы и понимание происхождения средств крупного собственника для приобретения ценных бумаг финучреджения. Это поможет каждому вкладчику остановиться на более подходящем банке. Так как, если мажоритарный акционер «пришел» в банк путем обмана, махинаций или использования адмиресурса – не исключается и сценарий обмана самих вкладчиков. Или же темное происхождение средств основного вкладчика может говорить о создании «мойки» на базе банка, использовании теневых схем вывоза денег за рубеж и т.п. Понятно, что в данном случае деятельность менеджмента банка будет направлена отнюдь не на его развитие. При желании любой может получить информацию из открытых источников о крупных собственниках любого украинского банка.

«УКРИНБАНК» ЗА 4 000 ГРИВЕН. НАЛЕТАЙ

Анализ деятельности финансового учреждения за последние несколько лет (если банк существует давно), рост или падения позиций на рынке, биография учредителей, его участие в коррупционных скандалах могут сослужить неплохую службу при выборе «своего» банка. Всю эту информацию, потратив несколько часов поиска в Интернете, можно получить из открытых источников.

К примеру (единственный критерий выбора – «научный тык» — прим. ред.), зашатавшийся во время кризиса, один из старейших банков страны ПАО «Украинский инвестиционный банк», который на днях будет праздновать свое 25-тилетие. Возраст банка для нашей страны внушительный, но анализ публикаций за последние несколько лет больше отпугивает, нежели привлекает.

Закономерно, что официальный сайт «Укринбанка» пестреет информацией о наградах, достижениях, рекордах: победитель V Всеукраинского конкурса «Банк года-2013» (журнал «БанкирЪ»), повышение кредитного рейтинга до уровня uaВВB + (Независимое кредитно-рейтинговое агентство «Кредит- Рейтинг»), 25 место по результатам рейтинга «50 ведущих банков Украины» (издательский дом «КоммерсантЪ-Украина»), и т.п.

Далее по списку информация о визите потомка известного украинского рода меценатов – Мишеля Терещенко. С завидным постоянством чередуется информация о филиалах, адресах, режимах работы и прочей публичной деятельности банка. А вот строками поисковика ниже ряд компрометирующих, документально-подтвержденных статей о скрытой деятельности руководства банка. Глава Набсовета «Укринбанка» Владимир Клименко и советник председателя правления банка замешаны в нескольких коррупционных и рейдерских скандалах. Где основополагающим, на наш взгляд, является приобретение контрольного пакета акций банка за всего лишь 4000 грн. Но обо всем по порядку.

СКАНДАЛЫ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

Герасименко Николай Михайлович
Герасименко Николай.jpg
Советник председателя Службы безопасности Украины. Экс-заместитель председателя Службы безопасности Украины.

Шлейф «подвигов» и афер парочки, по информации Антикоррупционного портала тянется еще от их добанковской деятельности – с торговли конфискованным металлом в Сумской области, когда один начальник СБУ области Герасименко поставлял его коммерсанту Клименко в его «Супермаркет цветных металлов».

В той же статье портала «Банковский генерал от коррупции и афер-2» автор приоткрывает завесу прошлого о Владимире Клименко «Некоторое время он работал «младшим подносящим» в «Брокбизнесбанке» братьев Буряков. Общеизвестно, что Сергей и Александр Буряки, а в особенности их отец Василий Буряк, состояли в тесной дружбе с тогдашним председателем НБУ Владимиром Стельмахом. И во время своей временной отставки в начале 2000-х Стельмах состоял при «Брокбизнесбанке» главой наблюдательного совета. В это же время там крутился и «металлист» Клименко.

В Интернете пишут, что именно в «Брокбизнесбанке» Клименко как раз ощутил приятную легкость банковских денег, особенно полученных за счет обмана акционеров. В частности, приводится случай, когда после согласования с ним помещение для филиала банка было куплено не за 5 млн. грн. (по курсу 4,68), как запрашивал продавец, а за 9,2 млн. грн... Куда ушла разница? Догадайтесь сами…»

Banker.ua в статье «Кто и как зарабатывает на проблемных банках», ссылаясь на официальные документы, сообщает, что следующим местом работы Владимира Клименко стал ОАО АКБ «АвтоКРАЗБанк», в котором по информации НБУ он являлся членом наблюдательного совета и владел 7,68% акций. По информации Государственной налоговой администрации в Харьковской области в финучреджении работала «…преступная группа, финансовым мозгом которой является «АвтоКРАЗбанк», масштабами своей преступной деятельности сражает наповал… Ею только в первом квартале прошлого года переведено на счета подконтрольных зарубежных структур в один из латвийских банков около 875 миллионов долларов!». Это, согласно фактам, приведенным в статье, подтвердили данные Государственного финансового мониторинга для СНБО, согласно которым они видят в деятельности «АвтоКРАЗБанка» «признаки отмывания денег».

Примечательно, что при негативе государственных органов банк все же получает рефинансирование от НБУ, которое связывают с прочными клименковскими связями в топ-менеджменте регулятора.

После этого Владимир Клименко вновь меняет дислокацию и переходит работать в ОАО «Банк Биг Энергия», который в это время находится в эпицентре скандала со вкладчиками. Клименко постоянно уверял вкладчиков «БИГ Энергии», что банк наращивает темпы и постепенно возрождается.

Автор статьи «Кто и как зарабатывает на проблемных банках», задается вопросом: Зачем же банкиру нужно успокаивать своих клиентов? И тут же на него отвечает: «…Человеку, разбирающемуся в банковском деле эта распространенная в банковских кругах схема ясна как день: не смотря на проблемы, возникающие в банке, его руководство не прекращает вести агитацию о размещении вкладов для простых людей «с улицы». И зачастую, полученные наличные деньги новых вкладчиков сразу же отдаются «своим клиентам» в счет погашения проблемного депозита…». Вскоре после заявлений о «живой» «БИГ Энергии», в которой не имело место воровство, он уходит из банка.

Следующим местом работы, крайним на сегодняшний день, у Владимира Клименко, фигурирует уже упомянутый выше «Укринбанк», в который он, по информации из ряда источников, «зашел» рейдерским способом. Но об этом немного позже. Думается, перед этим стоит упомянуть о деятельности его «крыши» в СБУ, постоянного «подельника» по ряду – Николая Герасименко.[1]

Источники

  1. Кто прячет ворованные деньги «регионалов»?
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты