Куницкий, Александр Олегович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску
Куницкий Александр Олегович
Куницкий Александр.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины ІХ созыва

Александр Куницкий - скандальный блогер-провокатор, народный депутат Верховной Рады Украины ІХ созыва

28 сентября 2021 года Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура провели обыски в помещениях группы компаний «Автоэнтерпрайз». Обыски связаны с причастностью к предприятию депутата от «Слуги Народа» Александра Куницкого.

Биография

Александр Куницкий родился 25 августа 1983 года в городе Запорожье, образование профессионально-техническое, физическое лицо – предприниматель, беспартийный, проживает в Харькове, судимость отсутствует.

У Александра Куницкого двойное гражданство – Украины и Израиля. Управление по вопросам населения и миграции государства Израиль выдало справку о том, что последний адрес, по которому был зарегистрирован Куницкий Александр Олегович является: 3229721 г. Хайфа, ул. га-Тихон, 7, 2.

По словам Куницкого, это «не запрещено законом». Он рассказывал, что в 2002 году поступил на службу в ряды армии Израиля, а в 2005 году, после армии, вернулся в Украину и с тех пор здесь и проживает.

Кроме этого Куницкий признает аннексированный Крым частью России. Видеоролик под названием "Не милиция и не полиция Крыма" выставил на YouTube сам скандальны видеоблогер еще в 2014 году.[1]

Александр Куницкий занесен на сайт "Миротворец"[2].

Народный депутат Андрей Денисенко сообщил, что Куницкий в 2019 году неоднократно посещал Россию и при этом иногда использовал паспорт гражданина Израиля, а в 2015-м – блогера депортировали из Украины за нарушение пограничного режима.[3]

21 июля 2019 года Александр Куницкий избран в Верховную Раду Украины 9 созыва по мажоритарному округу №169 (Харьковская область). Выдвиженец от политической партии "Слуга народа".[4]

Оперативное досье

Драки с Тищенко

Народные депутаты от «Слуги народа» Николай Тищенко и Александр Куницкий подрались в помещении Верховной Рады. Инцидент произошел 29 июня 2021 года в столовой. Об этом в Facebook сообщил бывший «слуга» Александр Дубинский.

Он написал, что причиной нападения Куницкого называет свои обличительные материалы по схемам поборов с моряков.

Справка: Александр Куницкий обнародовал фрагмент записи заседания транспортного комитета, на котором рассматривался законопроект №3944, что призван убрать коррупционную схему в области выдачи документов морякам.

В частности, законопроектом предлагается ввести международные стандарты пролонгации документов на условиях, определенных Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками. Основное новшество заключается в том, что при наличии действующих документов о подготовке моряка и подтверждение стажа, повторная сдача экзамена каждые 5 лет не нужна.

Куницкий заявляет, что законопроект №3944 категорически не воспринимает его коллега по фракции и член комитета Николай Тищенко.

В прошлом году Николай Тищенко и Александр Куницкий также устраивали спор во время заседания фракции. Тогда причиной ссоры стал пост в Telegram-канале «Темный рыцарь»

Обыски на предприятиях Куницкого

28 сентября 2021 года Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура провели обыски в помещениях группы компаний «Автоэнтерпрайз». Обыски связаны с причастностью к предприятию депутата от «Слуги Народа» Александра Куницкого.

НАБУ подтвердило сам факт обысков «в рамках расследования возможного получения неправомерной выгоды, а также возможного уклонения от уплаты налогов, легализации доходов, полученных преступным путем, и возможного незаконного обогащения».

Обыски прошли по адресу офиса «Автоэнтерпрайз» (занимается импортом электрокаров и установлением зарядных станций к ним), а также дома у Никонова (директора компании и по совместительству помощника Куницкого) и Алины Мустафаевой (другой помощницы Куницького).

В июле 2020 года «Схемы» обнародовали расследование о Куницком, согласно которому народный депутат лоббировал интересы «Автоэнтерпрайз» через депутатские обращения и путем подачи законопроектов, связанных с рынком электрокаров.

Одно из депутатских обращений Куницкого касалось возможного открытия зарядной станции возле его дома на Печерске в Киеве. Другое было жалобой в Госбюро расследований на следствие против «Автоэнтерпрайз» по подозрению в финансовых махинациях.

К тому же, по данным журналистов, Куницкий получил авто со скидкой 90% от «Автоэнтерпрайз». При этом народный депутат никогда не фигурировал в структуре собственности этого бизнеса, хотя не раз выступал от его имени.[5]

Источники