Курченко нацелился на Лукойл?

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Правительство Украина и ЛУКОЙЛ планируют 10 сентября запустить "Карпатнефтехим" — единственного в стране производителя поливинилхлорида, материала для изготовления пластиковых окон. Предприятие было остановлено почти год назад из-за нерентабельности и разногласий по налогам. Но за это время основные проблемы — демпинг со стороны США и получение дешевого сырья — так и не были решены. На рынке считают, что, если ситуация сохранится, ЛУКОЙЛ может продать актив.


Премьер Украины Николай Азаров сообщил, что подконтрольный российскому ЛУКОЙЛу "Карпатнефтехим" (Калуш, Ивано-Франковская область) возобновит свою работу 10 сентября после почти года простоя. В ЛУКОЙЛе "Ъ" подтвердили информацию о сроках запуска единственного на Украине производителя поливинилхлорида (ПВХ применяется в том числе для изготовления пластиковых окон и дверей).


ООО "Карпатнефтехим" создано в 2004 году. Владельцы — украинский "Лукор" (24%) и LUKOIL Chemical B. V. (76%). В 2011 году на заводе запущено производство ПВХ мощностью 300 тыс. тонн в год. Но уже в сентябре 2012 года ЛУКОЙЛ остановил завод из-за нерентабельности. Основными причинами стали проблемы с возмещением НДС, недостаточная защита от импорта, а также дороговизна сырья. Источник "Ъ" на рынке уточняет, что главная проблема — поставки в страну американского ПВХ с низкой себестоимостью за счет "сланцевой революции" и демпинга. Но официально антидемпинговое расследование, которого добивался ЛУКОЙЛ, не проводилось, поэтому Украина отказывается вводить пошлину на импорт ПВХ (предложенный ЛУКОЙЛом уровень — 6,5%).


Несмотря на то, что стороны не договорились по многим вопросам, 18 апреля правительство Украины и ЛУКОЙЛ подписали меморандум о возобновлении работы "Карпатнефтехима". Документ предусматривает сохранение рабочих мест и инвестиции ЛУКОЙЛа в развитие предприятия на уровне $100 млн до 2016 года, а также коррекцию тарифов на тепловую энергию и перевозку сырья железнодорожным транспортом — со стороны Украины. Кроме того, украинские власти обещали рассмотреть вопрос снижения акцизного сбора на некоторые виды сырья, а также об ограничении импорта.


"Мы надеемся, что стороны будут выполнять условия меморандума и производство после запуска покажет свою рентабельность",— отметили в ЛУКОЙЛе. В конце июля правительство уже выполнило часть своих обещаний: по решению тарифной комиссии "Укрзализныци" с июня 2013 года предоставляется 20-процентная скидка на перевозку нефтехимического сырья (сжиженных углеводородных газов и тяжелых дистиллятов) на "Карпатнефтехим" при учете фиксированных поставок.


"Карпатнефтехим" не единственный проблемный актив ЛУКОЙЛа на Украине. В октябре 2010 года компания закрыла Одесский НПЗ из-за нерентабельности производства, вызванной изменением схемы поставок сырья. В итоге после полутора лет простоя ЛУКОЙЛ продал завод украинской группе ВЕТЭК Сергея Курченко. "Это же может произойти с "Карпатнефтехимом", если Украина не пойдет на уступки и производство останется убыточным",— говорит источник "Ъ" на рынке.


Глава нефтехимического портала Rupec Андрей Костин считает, что запуск "Карпатнефтехима" — хорошая новость. Мощность завода почти в два раза перекрывает потребности Украины в ПВХ, так что почти весь лишний объем пойдет на дефицитный российский рынок. В то же время, говорит он, главная проблема "Карпатнефтехима" в том, что производство работает на большой доле тяжелого сырья, в том числе дизельного топлива, что дорого и неконкурентно. При этом, отмечает он, за год простоя завода сырье для переработки подорожало, в то время как цены на ПВХ пусть незначительно (на 2,4%), но снизились. По мнению эксперта, единственный выход для "Карпатнефтехима" — поиск наиболее дешевого источника поставок и ввод заградительной пошлины от американского ПВХ на украинском рынке.[1]

Источники

  1. ЛУКОЙЛ сделает Украине химию
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты