Куценко, Евгений Николаевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Куценко Евгений Николаевич
Куценко Евгений.jpg
Совладелец ТМ Олком.

Личное дело

Родился 29 марта 1968 года.

Семья и связи

  • Жена Ольга Куценко (1968), ровесница мужа. Приходиться сестрой покойного народного депутата Олега Ивановича Олексенко, основателя компании «Олком», покойного нардепа от Нашей Украины.
  • Теща Мария Олексенко - соучредитель СК Олком
  • Тесть Иван Олексенко - пенсионер [1].
  • Покойный шурин Олег Олексенко - известный мелитопольский бизнесмен и политик, поддерживал ПРП и НУ. Его жена Светлана Олексенко - собственник РА Дион.
  • Племянница Анна Олексенко - помощница в семейном бизнесе. Продает завод ныне за полтора миллиона долларов [2].

Личноее дело

Супруги Ольга и Евгений Куценко — совладельцы группы компаний «Олком». Их называют вторым мелитопольским «кланом», наряду с семьей Балицких. В бизнес-империю Ольги и Евгения входят такие промышленные предприятия, как Киевский маргариновый завод и мелитопольский молокозавод «Олком».

Помимо Куценко мелитопольская промышленность сосредоточена в руках семьи Балицких, которая распоряжается заводом «Автогидроагрегат», старейшим на Юге Украины Мелитопольским пивзаводом, автобазой №21098, магазинами бытовых и электротоваров. Известно, что Куценко и Балицкие довольно жесткими методами борются за сферы влияния в регионе.

«Олком» в руки супругов попал по наследству. В частности, предприятие было восстановлено буквально «из пепла» братом Ольги Ивановны — Олегом Ивановичем Олексенко. Он с 1996 года руководил практически разрушенным на тот момент Мелитопольским маслоэкстракционным заводом, и уже в 1997 году восстанавил предприятие. В 1999 году Олег Иванович становится председателем наблюдательного совета ОАО «Киевский маргариновый завод». Под руководством Олексенко на столичном предприятии была осуществлена техническая модернизация. Поэтому уже с 2000 года завод выпускает продукцию под ТМ «Олком». В 2002 году его избрали народным депутатом Украины, он входил в блок Виктора Ющенко «Наша Украина». Но в июле 2002 года на 39 году жизни брат Ольги Куценко скончался. Слухи о том, что гибель Олега Олексенко не была случайной, возникли сразу. Родственники нардепа заявили, что его отравили. Тайна его смерти до сих пор не раскрыта.

После смерти Олега Олексенко «Олком» перешел в управление его сестры Ольги Куценко и ее супруга Евгения Куценко. Сегодня в бизнес-империю входят такие промышленные предприятия как Киевский маргариновый завод и мелитопольский молокозавод «Олком», а также десятки гектаров земли в Мелитопольском районе.

В 2001 году супруги Евгений и Ольга Куценко и ее мать Мария Олексенко учредили спортивный клуб «Олком». Но в конце 2010 года семья приняла окончательное решение прекратить существование спортклуба. Основной причиной сворачивания деятельности спортивного клуба его президент и один из учредителей Евгений Куценко назвал финансовую ситуацию. По его словам, у группы предприятий «Олком» нет возможности содержать баггистов, боксеров и футболистов. А желающих купить ту же футбольную команду не нашлось.

По итогам 2011 года эксперты журнала «Фокус» оценили состояние пары в $ 54,5 млн. Куценко занимают 161 место в списке 200 самых богатых украинцев. По версии журнала «Корреспондент» Ольга и Евгений владеют $ 98 млн, что позволило им занять 78 строчку в рейтинге «Золотая сотня». Forbes у семьи Куценко насчитал $151 млн — соответственно 70 место в сотне украинских богачей.[3]

Смерть Олексенко

  • 19 июля 2002 года оппозиционер Олег Олексенко умер при подозрительных обстоятельствах:
Справка: Олег Олексенко родился 1 января 1963 года. В 1985 году окончил факультет автоматизированных систем управления Севастопольского приборостроительного института и был направлен как молодой специалист на Мелитопольский завод тракторных гидроагрегатов. Работал инженером-программистом, инженером-электронщиком, инженером-конструктором, начальником бюро. В 1991 году, как знающий и ответственный специалист, назначен директором малого государственного предприятия Промэл. В 1994 году работал коммерческим директором ООО Спецмонтаж-инновация. В 1996 году возглавил тогда фактически мертвый Мелитопольский маслоэкстракционный завод. Награжден орденом "Слава на вірність Вітчизні", Хрестом пошани "За благодійну діяльність" от УПЦ МП [4].

Оппозиция тут же заявила о том, что смерть похожа на гибель других неугодных власти людей [5].

Врачи заявили: Больной Олексенко поступил к нам в очень тяжелом состоянии 17 июля в 8.30 с диагнозом острый панкреатит. Первоначальное заболевание трансформировалось в острый панкреонекроз и печеночно-почечную недостаточность. В течение двух дней профессор Владимир Клименко при участии консультанта столичного института хирургии и трансплантологии Ивана Тадурова провел три операции, которые, к сожалению, не помогли. К тому же у больного остановилось сердце, и все усилия по возобновлению его деятельности не дали положительного результата. В 7.05 19 июля больной скончался. Олег Иванович страдал заболеванием поджелудочной железы около пяти лет, четырежды проходил курс лечения в нашей клинике, ему делали операцию. Очередное обострение болезни, вызвавшее летальный исход, могло быть спровоцировано погрешностью в диете и, возможно, нервным стрессом. Но это предварительное заключение, более определенные сведения возможны лишь на следующей неделе по итогам патологоанатомического исследования. [6].

Бизнес досье

  • В состав корпорации входят Мелитопольский маслоэкстракционный завод, Киевский маргариновый завод и мелитопольский молокозавод Олком.
  • По итогам 2009 года, эксперты оценивают состояние семьи 38,4 миллионов долларов.
  • в Мелитопольском районе созданы аграрные и перерабатывающие предприятия - ООО Злагода, ЧП Агрофирма Семеновка.
  • 2010 год - острая нехватка оборотных средств. Киевский маргариновый завод был вынужден взять кредит в 17 миллионов гривен для закупки сырья.
  • Предприниматели расширили ассортимент, выпуская бутилированное подсолнечное масло ТМ Олком для розничных сетей.
  • Супруги запустили экспериментальный проект – выращивание новых сортов подсолнечника.
  • Есть десятки гектаров земли в Мелитопольском районе.
  • Фокус оценил капиталы семьи в 2011-м - в 54,5 миллиона долларов.
  • Форбс-2011 оценил активы в 151 миллион долларов.

Журнала Корреспондент в 2011 году оценил капитал Куценко в 98 миллионов долларов.

Источники

  1. Олексенко Олег Иванович
  2. ул. Ломоносова, Запорожская обл., Мелитополь
  3. Куценко Евгений Николаевич и Ольга Ивановна
  4. Олексенко Олег Иванович
  5. Народний депутат України Олег Олексенко помер не своєю смертю – у цьому впевнені родичі та колеги покійного
  6. ТРАУРНЫЕ СОМНЕНИЯ ПОВОДОМ ДЛЯ НИХ СТАЛА СКОРОПОСТИЖНАЯ СМЕРТЬ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА ОЛЕГА ОЛЕКСЕНКО
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты