Кучма против Кузьмина

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Под приезд нового посла США в Украине - Джеффри Пайятта - был вытащен и вброшен в СМИ старый "нафталиновый" компромат на первого замгенпрокурора Рената Кузьмина. И сплелся этот компромат в один клубок с незакрытым делом против Павла Лазаренко, затянувшимся старым и потенциально новым делом против Виктора Ющенко, и, конечно, намерением американцев подтолкнуть Виктора Януковича в Евросоюз.

И все это произошло на фоне нового и вполне возможного визита Р. Кузьмина в США. Не секрет, что у любого разоблачения есть "второе дно". А вброс компромата в медиа (как и резонансные избиения) случаются, как правило, накануне важных международных встреч.

Почему международных? Да потому, что самих украинцев уже давно приучили к устоявшемуся беспределу чиновников и зверствам силовиков. Безусловно, это горячие темы, но для "кухонных дискуссий" и сражений в Интернете. Не более. Ведь от того, что знает простой украинец, его жизнь не меняется, и любой гражданин отдает себе отчет, что в ближайшем будущем вряд ли и изменится.

Однако для зарубежья информация об украинском беспределе — хорошая "изюминка" в информационном пространстве. С той или иной целью, но Западную Европу, как и Россию, уже приучили к плохим новостям из Украины (хорошего о нашей стране там практически не пишут — считается не интересным). Во-первых, на фоне украинских ужасов легче переживать свои страхи. А во-вторых — компромат в СМИ на политических деятелей в ЕС возведен в ранг смертельного оружия (в отличие от постсоветского пространства).

И потому их политики и дипломаты с радостью пользуются оплошностями своих украинских коллег. Классический пример: задержание в аэропорту Борисполь Нико Ланге - главы украинского отделения фонда Конрада Адерауэра - аккурат накануне встречи Виктора Януковича с Ангелой Меркель.

Однако такие грубые провокации недруги Украины рискуют делать не часто. Гораздо менее рискованно (и дешевле!) скомпрометировать самих высокопоставленных украинцев в глазах их западных коллег. Тем более, когда внутри украинского политикума идет практически бескомпромиссная борьба.

Тема разоблачений о дачах и домах госчиновников высокого ранга всегда волновала общественность. Ну а сегодняшний "вброс" случился в очень удобное время: все топ-политики в отпусках, как правило, за границей, поэтому критикой друг-друга не занимаются. Вот и взбудоражило заскучавшее без "компроматов" общество "нафталин" на Рената Кузьмина. А информация была выброшена, похоже, специально под американцев.

Как известно, новый посол США в Украине Джеффри Пайятт прибыл в нашу страну в субботу, 3 августа. А уже в понедельник, 5 августа, исполнилось 2 года со дня "посадки" Юлии Тимошенко. Оппозиционеры встретили этот день во всеоружии: устроили своего рода акцию под ЦКБ№5, в очередной раз озвучив требование выпустить на свободу своего лидера. А на первого замгенпрокурора в украинских СМИ появился "нафталин" о его даче в Пуще-Водице.

А ведь в последнем интервью Джон Теффт, предшественник Пайятта, среди прочего, как бы передал новому послу "задачу" решить вопрос с американской визой Кузьмина: "Он может снова обратиться за открытием новой (визы - Ред.) когда-либо, если захочет поехать в США", - дословно заявил посол.

И тут - компромат... Увы, ничего нового о даче первого зама генерального в СМИ не появилось. Все та же старая информация о подарке времен президента Виктора Ющенко. Только почему-то на этот раз имя Виктора Андреевича, среди причастных к выделению жилплощади прокурору, не значилось. Оно и понятно — на Банковой уже Виктор Федорович...

Справедливости ради следует отметить, что "УП" опубликовала уже целый "сериал" о дачах нашей элиты - госчиновников, политиков, причем из разных политических лагерей. Досталось "на орехи" и Юлии Тимошенко. Однако в годовщину заключения Юлии Владимировны под стражу сравнивать ее дачу с домом Кузьмина было, наверное, некорректно... Хотя почему?! Ведь подарки-то одного уровня. Так в чем же разница?..

А теперь о том, с чьей подачи появился "нафталин" и кому он был выгоден. Почему-то не возникает сомнений, что Виктору Пинчуку. Влиятельный зять-олигарх экс-президента Украины Леонида Кучмы, являющийся владельцем ряда СМИ, конечно, не может равнодушно наблюдать, что его тесть продолжительное время остается фигурантом "дела Гонгадзе". Известно, что расследование по заказчикам убийства журналиста Гонгадзе продолжается, следствие курирует Р. Кузьмин, а Л.Кучма - на серьезном "крючке" у прокуроров.

Сам Виктор Пинчук регулярно проводит престижные экономические форумы, на которые съезжаются вип-персоны со всего мира, держащие в своих руках рычаги управления как мировым капиталом, так и разными политическими процессами. Со многими европейскими випами у В.Пинчука дружеские отношения, а, по некоторым данным, отдельными конгрессменами США он даже манипулирует.

Далее: во внутриполитическом раскладе Украины Ренат Кузьмин всегда считался равноудаленной фигурой от всех властных группировок и политических сил. И вот, в условиях выполнения требований для Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, похоже, что и пророссийская группа "РосУкрЭнерго" (Левочкин-Фирташ-Бойко) решила предложить президенту Януковичу пожертвовать "ради дела" неудобной фигурой первого замгенпрокурора. Поможет ли это для возможного подписания Соглашения? Никаких гарантий этому нет. Ведь в "11 пунктах" Штефана Фюле - еврокомиссара во вопросам расширения ЕС, нет ни одного слова о Кузьмине. Однако постоянные напоминания о его "неудобстве" через прессу, похоже, призваны, в первую очередь, посеять сомнения у Виктора Януковича и таки принудить его к "размену".

К слову, интересы группы "РосУкрЭнерго" довольно часто совпадают с острыми разоблачениями "Украинской правды". Вспомнить хотя бы времена, когда Юлия Тимошенко была премьер-министром. Сколько тогда на нее было вылито грязи именно в пользу Фирташа и Ко? Очередное "разоблачение" появилось и 5 августа. Неужели Левочкин и Фирташ таки связаны с этим интернет-изданием, о чем уже давно ведут разговоры украинские журналисты?

Автор статьи, появившейся на "УП", без сомнения, написал острый материал о "даче Кузьмина". Не хочется верить медицинскому заключению о состоянии его здоровья, но в среде журналистов автор имеет репутацию, мягко говоря, "безбашенного". Подтверждение: в здравом уме кто-то полезет на охраняемые объекты с целью что-то сфотографировать? И стоит ли это делать ради интересов "РосУкрЭнерго"? Тем более, что эта компания давно привыкла не то, что не платить Украине, а, наоборот, - только и требовать с нее возмещения своих убытков...

P.S. Со слов ближайшего окружения Рената Кузьмина, в его доме действительно работают горничные, садовники, дворники, которые наняты на работу лично Кузьминым, и никаких затрат (тем более, миллионных) на их содержание государство не несет. [1]

Источники

  1. glasno.com.ua
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты