Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/dosyeinf/public_html/includes/objectcache/SqlBagOStuff.php on line 195

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/dosyeinf/public_html/includes/objectcache/SqlBagOStuff.php on line 195

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/dosyeinf/public_html/includes/objectcache/SqlBagOStuff.php on line 195

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/dosyeinf/public_html/includes/objectcache/SqlBagOStuff.php on line 195

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/dosyeinf/public_html/includes/objectcache/SqlBagOStuff.php on line 195

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/dosyeinf/public_html/includes/objectcache/SqlBagOStuff.php on line 195

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/dosyeinf/public_html/includes/objectcache/SqlBagOStuff.php on line 195
Лещинский, Александр Олегович — ДОСЬЕ

Лещинский, Александр Олегович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Лещинский Александр Олегович
Лещинский Александр.jpg
Народный депутат Украины III, IV, V, VI созывов, член Партии регионов.

Биография

Родился 2 марта 1964 года в Днепропетровске. С 1981 по 1989 год учился в Донецком политехническом институте, специальность горная электромеханика, квалификация горный инженер-электромеханик. С 1996 по 2002 год учился в Донецком Национальном университете, специальность правоведение, квалификация юрист.

  • 1982 - бетонщик на опытно-экспериментальной базе "ПромстройНИИпроект".
  • 1982-1984 - служба в рядах Советской Армии.
  • 1984-1989 - подземный электрослесарь шахтопроходческое строительного управления № 4 треста "Донецкшахтопроходка".
  • 06.1989-09.1989 - руководитель отдела молодежного кооператива "Иллюзион".
  • 1990-1991 - по приглашению американской фирмы "Нью дженерейшин" выезжал за границу для изучения мирового опыта организации производства продуктов питания.
  • 1991 - инженер малого предприятия "Елкос", консультант по внешнеэкономической деятельности малого предприятия "Фаворит", консультант по внешнеэкономической деятельности малого предприятия "Форвард".
  • 1993-1995 - директор "Научно-производственного предприятия" Продукты "Мультимикс".
  • 1995-1998 - генеральный директор Закрытого акционерного общества "Корпорация" Украгропродукт ".
  • 12.05.1998-14.05.2002 - народный депутат Украины III созыва. Избран по одномандатному округу № 58 Донецкой области.
  • 14.05.2002-25.05.2006 - народный депутат Украины IV созыва. Избран по одномандатному округу № 58 Донецкой области.
  • 25.05.2006-23.11.2007 - народный депутат Украины V созыва. Избран по многомандатному общегосударственному округу от Партии регионов, № 53 в списке.
  • С 23.11.2007 - народный депутат Украины VI созыва. Избран по многомандатному общегосударственному округу от Партии регионов, № 54 в списке.[1]

Семья

  • Супруга - Лещинская Виктория Леонидовна, родилась 10 марта 1964 года в Донецке - начальник отдела анализа рынка ООО "Интер-Инвест"
  • Сын - Лещинский Леонид Александрович, родился 4 марта 1985 года

Личное дело

Дело журналиста Александрова

У Лещинского есть две фирмы – правовая "Спектр" и рекламная «Серебряный век». Последняя коммерческая структура вошла в историю (точнее влипла в нее), благодаря одному знаковому обстоятельству: она является учредителем телекомпании «ТОР». Той самой, где работал журналист Игорь Александров, скончавшийся вследствие зверского избиения бейсбольными битами.

Справка: В 1998 году Юрий Ударцов, занимавший пост прокурора Славянска, подписал обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному прокуратурой в отношении журналиста. Александрову инкриминировалась клевета (была в те времена и такая статья в Уголовном кодексе Украины) в отношении бизнесмена Александра Лещинского, которого Александров назвал «водочным королем Донбасса».

Потом был одиозный судебный процесс, длившийся 2,5 года. 13 июля 1998 года судья объявил приговор, которым Игорь Александров был признан виновным в клевете на Лещинского и лишен права заниматься журналистской и комментаторской деятельностью сроком на пять лет. Донецкий областной суд приговор отменил и вернул дело на новое рассмотрение. В конце концов, 10 июля 2000 года уголовное дело в отношении Александрова судом было закрыто по причине отсутствия жалобы потерпевшего – как выяснилось, Лещинский в прокуратуру с заявлением не обращался. На тот момент Ударцов уже был заместителем областного прокурора.

Журналист не смирился, требовал возбудить в отношении заместителя Пшонки уголовное дело. После отказа, подписанного тогдашним Генеральным прокурором Украины Михаилом Потебенько, Александров подал жалобу в Европейский суд по правам человека. И одновременно – вел телевизионные передачи «Без ретуши», разоблачавшие коррупционные связи между местным криминалитетом и высокопоставленными правоохранителями.

Осенью 2000 – весной 2001 года в передачах Александрова трижды выступали бывшие милиционеры Олег Солодун и Михаил Сербин с обвинениями руководства милиции и прокуратуры Донецкой области в коррупции и связях с организованными преступными группировками. В четвертой передаче Игорь Александров планировал продемонстрировать видеозапись с кассеты, переданной ему Солодуном и Сербиным, на которой члены краматорской организованной преступной группировки «17-й участок» обсуждали, сколько они заплатили или должны заплатить своим покровителям в милицейских и прокурорских погонах. Речь в передаче должна была идти, в том числе, о Викторе Пшонке и его сыне Артеме – журналисту передали фотографию, на которой Артем Викторович был запечатлен в обнимку с уголовными авторитетами Краматорска.

Но четвертая передача в эфир так и не вышла – утром 3 июля 2001 года при входе в Телекомпанию «ТОР» на Игоря Александрова было совершено нападение. Били бейсбольными битами. 7 июля, не приходя в сознание, журналист скончался.

Первоначально жестоким убийцей, который орудовал сразу двумя бейсбольными битами, Генеральной прокуратурой Украины с подачи донецких правоохранителей был объявлен тщедушный Юрий Вередюк, не имевший ни постоянной работы, ни определенного места жительства и, к тому же, болевший туберкулезом легких. Смехотворность обвинения была очевидной для всех, кроме прокурора Донецкой области. В октябре 2001 года, после передачи Генеральной прокуратурой уголовного дела по обвинению Вередюка в производство Донецкой облпрокуратуры, на совещании следственной группы Виктор Пшонка заявил, что изменение подследственности – это проявление высокого доверия лично Генпрокурора, оправдать которое можно лишь направив уголовное дело по обвинению Вередюка в суд. Тогда же Пшонка потребовал от подчиненных «не обращать внимания на инсинуации, которые звучат в прессе по поводу того, что Вередюк не мог совершить этого преступления».

На фальсификацию расследования убийства Игоря Александрова с самого начала были брошены колоссальные ресурсы – за оперативно-следственной группой Генеральной прокуратуры осуществлялось наружное наблюдение, а телефоны прослушивались. Неизвестным лицам удалось похитить из материалов дела подлинный акт заключения экспертов, допрашивавших Вередюка с помощью полиграфа, и вложить подложный, выполненный на похищенных у экспертов листах бумаги. Фотографии и документы, компрометировавшие прокурора Донецкой области и его сына, из матери...[2]

Бизнес досье

Теория формирования бизнеса Александра Лещинского особо не отличается от победной поступи других донецких бизнесменов. Долгое время о местных капиталистах никто за пределами региона ничего не слышал. Отличие его группы в том, что она не была замечена на излюбленных дончанами рынках металла и газа. Компания «Укринтерпродукт», которую ранее было принято связывать с именем бизнесмена (определенное время он был ее президентом), традиционно тяготела к аграрному сектору. Ко второй половине 90-х гг. эта компания влияла на деятельность без малого полусотни перерабатывающих предприятий в Донецкой области и за ее пределами.

Правда, в начале текущего века большинство этих активов перекочевали под крылья других бизнесменов региона — компаний «Данко» и «Эмброл». А наиболее известный завод, который связывали с г-ном Лещинским, — «Сармат» — вошел в структуру СКМ. Тогда местные наблюдатели говорили, что предпринимателя вытесняют из региона его более влиятельные коллеги, но подтверждения эта версия не получила. А позже выяснилось, что он сумел сохранить довольно большое количество предприятий в Донецкой области. Суть этих метаморфоз их участники не комментируют. Возможно, объектом продажи стали не напрямую акции, а «Укринтерпродукт».

По крайней мере, Александр Лещинский заявил «ДС», что больше не имеет отношения к этой компании. Возможно, транзакции проводились по более запутанным схемам. Но после того как из сферы его влияния вышла масса хлебзаводов, г-н Лещинский сконцентрировал усилия на развитии масложирового и молочного сегментов своего бизнеса. Одним из «коньков» отраслевых предприятий стал выпуск кошерных продуктов. Сейчас именно эти направления он называет приоритетными. В целом, по официальной информации, группа на сегодняшний день контролирует несколько десятков предприятий, большинство из которых относится к перерабатывающей промышленности. Расширение бизнеса, судя по всему, не планируется. По словам бизнесмена, в обозримом будущем группа не будет приобретать новые активы.

Он связывает это с нестабильной ситуацией в стране.

Сейчас по сути является крупнейшим оператором на рынке продтоваров, владеет огромным количеством активов и ведет бизнес независимо от групп Ахметова, Януковича и Клюева. Что в условиях Донбасса уникальный случай.

• ЗАО «Kраматорский мелькомбинат»  • ЗАО «Kрасноармейский мясокомбинат» 
• ЗАО «Альтаир» • ЗАО «Гостиница «Украина»  • ЗАО «Донецкий гормолокозавод № 1» 
• ЗАО «Донецкий комбинат хлебопродуктов № 1» 
• ЗАО «Донецкое автотранспортное предприятие» 
• ЗАО «ДОТИ» • ЗАО «Макеевская кондитерская фабрика» 
• ЗАО «Макеевский завод безалкогольных напитков» • ЗАО «Макеевский завод продтоваров» 
• ЗАО «Марг-Вест» • ЗАО «Научно-юридическая корпорация «Спектр» • ЗАО «Славолия» 
• ЗАО СП «Донмясопром» • ОАО «Винницкий подшипниковый завод» 
• ОАО «Гайсинский консервный завод» • ОАО «Горловский хлебокомбинат» 
• ОАО «Деражнянский сахарный завод» • ОАО «Дзержинский хлебокомбинат» 
• ОАО «Дружковский хлебзавод» • ОАО «Йосиповское хлебоприемное предприятие» 
• ОАО «Калининский хлебокомбинат» • ОАО «Кировский хлебокомбинат» 
• ОАО «Константиновский хлебокомбинат» • ОАО «Краматорский хлебокомбинат» 
• ОАО «Красноармейский хлебзавод» • ОАО «Мариупольский хлебокомбинат» 
• ОАО «Петровский хлебокомбинат» • ОАО «Селидовский хлебокомбинат» 
• ОАО «Снежнянский хлебокомбинат» • ОАО «Харцызкий хлебокомбинат» 
• ОАО «Шахтерский хлеб» • ООО «Азовская продовольственная компания» 
• ООО «Велико-Анадольское хлебоприемное предприятие» 
• ООО «Таврийская продовольственная компания» • ООО «Укринтерпродукт» 
• ООО «Централизованная энергопоставляющая компания» 
• ООО РИА «Серебряный век» • ЧП НПП «Пищевые продукты «Мультимикс».

При всем этом, донецкий «независимый» умудряется сориться и судиться то с работниками рыбоконсервного комбината, то с менеджментом Винницкого семенного завод. Еще немного таких ссор, и Ахметов заберет у шустрого «парниши» Лещинского сладкие куски его империи. Во всяком случае, о такой перспективе давно поговаривают в деловых кругах. Якобы «Лещ» нахватал больше, чем может проконтролировать, сидя в парламенте. А если будет плохо себя вести, то три краматорских трупа – коллекционера старинных автомобилей Жемова и двух сыновей крупного бизнесмена Карпенко, будут подшиты к делу Александрова. И станут тем кнутом, которым Лещинского начнут гнать с «олигаршего престола».[3]

Рейтинг: Участник рейтинга 200 самых богатых людей Украины 2010 г. Место в рейтинге: 149. Состояние на 2012 год: $ 33,1 млн.[4]

Текущие события

В настоящее время принадлежность к так называемой "донецкой группе" уже не является стопроцентным способом защиты и возможностью продвижения бизнеса. Нынче, как говорят в кулуарах, важно быть как можно более ближе к "Семье". То есть, к тем, от чьего имени велись переговоры о передаче бизнеса в упоминаемой выще истории на Крымской полуострове. И некоторые субъекты олигархического цеха, не имея "донецкой прописки", стали весьма активно искать к этой самой "Семье"подходы. И довольно успешно. Чему настоящие "донецкие" вовсе не рады...

Так, Лещинский Александр Олегович, один из крупнейших игроков на хлебном рынке, до последнего времени занимался в том числе и производством так называемого "социального хлеба". Не так давно, как утверждают источники, Лещинский производство социального хлеба подсократил, что стало причиной недовольства губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого. На претензии Шишацкого о сокращении производства социального хлеба Лещинский ответил, что перестал получать так называемую "социальную муку" от государства, из которой производился хлеб, а выпускать его за свой счет не намерен. По слухам, Шишацкий пытался уговорить Лещинского продолжать выпускать социальный хлеб, а затраты ему, дескать, государство покроет. Но как - нибудь потом. На что Лещинский ответил отказом...

На самом деле, как говорят источники, ларчик открывается просто. Вся социальная мука, по некоторым данным. теперь уходит к злейшему конкуренту Александра Лещинского - владельцу хлебокомбината "Кулиничи" хакрьковскому бизнесмену и народному депутату от Партии регионов Владимиру Мисику. Который, в отличие от "донецкого" Лещинского, по слухам, более близок к так называемой "Семье", что и позволяет владельцу "Кулиничей" более успешно конкурировать на хлебном рынке с теми. к кому перестала поступать социальная государственная мука, потому как Мисик употребляет ее не на производство социального хлеба, а на другие нужды - то есть, на хлеб более дорогой. А соответственно, "Кулиничи" могут варьировать ценовой политикой и выглядеть более выгодно по сравнению с фирмами Лещинского, которому губернатор Донецкой области предложил отдать деньги за производство социального хлеба как-нибудь потом...[5]

Звания, чины, регалии

  • Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи
  • Член группы по межпарламентским связям с Французской Республикой
  • Член группы по межпарламентским связям с Соединенными Штатами Америки
  • Член группы по межпарламентским связям с Швейцарской Конфедерацией

Источники

  1. Лещинский Александр / Досье
  2. Артем Пшонка, «рейдер №1» на Украине
  3. Лещинский Александр Олегович / Политрада
  4. 200 самых богатых людей Украины. Рейтинг Фокуса
  5. Мы от "Папы", или Круговорот "донецких" олигархов в природе
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты