Ливинский, Михаил Александрович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Ливинский Михаил Александрович
Ливинский Михаил.jpg
Экс-руководитель Аппарата премьер-министра Украины

Биография

Родился 27 июля 1969 года в Киеве.

  • В 1992 году окончил факультет кибернетики Киевского национального университета им. Шевченко. Математик.
  • В 1990-1992 годах – старший инженер лаборатории математических методов в гигиене Республиканского гигиенического центра АНУ.
  • Работал в Государственной думе Украины.
  • Более десяти лет проработал в различных службах Кабинета министра.
  • В 1992-1993 работал в службе первого вице-премьер-министра. После – главный специалист общего отдела, заместитель начальника управления делопроизводства, начальник управления автоматизации делопроизводства правительства.
  • В январе-сентябре 2005 года – руководитель Службы премьер-министра Украины.
  • На парламентских выборах 2006 года баллотировался по списку БЮТ (№190). В парламент не попал.
  • Был главным консультантом аппарата Верховной Рады Украины и руководителем проектов Службы лидера партии «Батьківщина».
  • На досрочных парламентских выборах 2007 года избран в Верховную Раду по списку Блока Юлии Тимошенко (№143).
  • 21 декабря 2007 года назначен руководителем Аппарата премьер-министра Украины.[1]
  • На парламентских выборах 2012 года баллотировался по списку БЮТ (№84). В парламент не попал.

Семья

  • Отец - Александр Михайлович (1935) — доктор технических наук, профессор, лауреат государственной премии Украины в области строительства.
  • Мать - Евгения Владимировна (1942) — математик, научный работник.
  • Жена – Анна Владимировна (1972 г.р.) – преподаватель математики.

Личное дело

Ливинский Тимошенко.jpg
Как Ливинский попал в поле зрения Тимошенко, неизвестно. Можно предположить, что она заметила его еще во время работы вице-премьером правительства Виктора Ющенко. Или кто-то порекомендовал (называли – Пинзеника).

Cвоим первым распоряжением в ранге премьера в январе 2005-го она уволила с главу службы Станислава Скубашевского и назначила вместо него Михаила Ливинского, в то время занимавшего скромную должность заместителя директора департамента делопроизводства и мониторинга секретариата Кабинета министров – начальника управления автоматизации делопроизводства этого департамента.

В первый год работы с Тимошенко Ливинский не был осыпан знаками признания его заслуг. На парламентских выборах 2006 года его поставили №190 в список БЮТ, и в парламент он, естественно, не попал. Зато попал в штаб.

Михаил Ливинский дополнил компанию ключевых аппаратчиков, состоящую из доверенного лица Турчинова по всем вопросам Валерия Бабенко; второго доверенного лица по вопросам денежным – Руслана Лукьянчука, и специалиста в решении любых хозяйственных вопросов (будь то доставка румян из Парижа для Юлии Владимировны на митинги или депутатов чартерными рейсами со всех курортов мира для личного сложения ими депутатских мандатов ради роспуска парламента) Всеволода Бородина. Ливинский числился главным консультантом аппарата Верховной Рады Украины, хотя фактически был руководителем службы лидера партии «Батькивщина». Одновременно (не факт, что об этом знает Ю.В.Т.) он получал доходы через страховую компанию «Алькона», точнее ее филиал).

Именно в качестве руководителя аппарата лидера оппозиции «Моник» проявил все свои лучшие качества, и был премирован 143-им местом в списке Блока Юлии Тимошенко на досрочных парламентских выборах 2007 года. В этот раз он мандат получил, но, в отличие от них, радовался ему не долго: 21 декабря 2007 года его снова вернули руководителем аппарата премьер-министра Украины. В то время о нем писали, что «степень влияния Ливинского ограничивается заносом бумаг и выносом их уже в подписанном виде…».

В дальнейшем Ливинский все чаще выступает не суфлером Юлии Владимировны по вопросам, задаваемым ей на бегу чиновниками или специально собранными гражданами на «электоральных круизах», а самостоятельным «спикером».

Причем, круг тем, которые он комментирует, выходит за пределы, скажем, вопросов, на каком самолете Тимошенко полетела в Москву. Кстати, именно Ливинский, вкупе с Бородиным и начальником Госавиаадминистрации Александром Давыдовым нашли словенский самолет на 8 человек, который доставил Юлию Владимировну на переговоры к Путину в Москву, когда люди Ющенко «украли» Ил-62 под видом передачи его во временное распоряжение королю Швеции. Характерно, что, когда решалось, кого из членов многочисленной делегации брать на борт бизнес-джета, сомнений у Тимошенко не возникла и первым она позвала «Мишеньку».

Говорят, что именно совместные перелеты буквально сдружили премьер-министра с руководителем ее аппарата. Ливинский сопровождал «шефиню» повсюду. Во время первого после назначения премьером визита Ю.В.Т. в Польшу в прессе появилась информация, что «на рандеву с Качиньским присутствовал 38-летний бютовец Михаил Ливинский. В Кабмине Тимошенко он был руководителем службы премьер-министра, а затем народный депутат от БЮТ. Не исключено, что столь быстрому карьерному росту этот молодой человек обязан своим польским корням и связям…». Знающие люди говорят, что «утечку» организовал сам Ливинский, дабы показать, что он не только «бумаги из кабинета выносит». Тщательно скрываемые амбиции Ливинского полезли наружу.

К Михаилу Александровичу за «добрым советом» толпой стали ходить народные депутаты, крупные бизнесмены и даже… друзья семьи Юлии Владимировны, которые не могут иначе к ней достучаться. Взяв на себя смелость судить, что подпишет Ю.В.Т., а что нет, он нередко по своему усмотрению заворачивает документы, чем вызывает недовольство других аппаратчиков. В частности, именно «Монику» приписывают умелую организацию конфликта между «всемогущим» лоббистом финансового рынка, замминистра Кабмина Жорой Берадзе и окружением вице-премьера Александра Турчинова.

Турчинов тоже не зря стал беспокоится по адресу Ливинского. «Тимошенко долгое время чувствовала себе без Александра Валентиновича, как без рук, – говорит осведомленный источник, – и это ей самой уже не нравилось. А Миша сумел все организовать так, что она научилась обходиться и без Турчинова. Поэтому дальнейшая судьба нынешнего первого вице – это постепенное, методичное увеличение дистанции с Юлией Владимировной по ее инициативе. Если когда-то Турчинов повторит судьбу Александра Зинченко, прошедшего путь от очень близкого к «телу» человека до полного аутсайдера, то это исключительно благодаря Ливинскому, который не имеет шансов вырваться из «пажеского корпуса» на большой политический простор, пока всеми процессами в БЮТ управляет Турчинов», – сообщил источник.[2]

Прозвища

  • Моника

Звания, чины, регалии

  • Член Общества прикладной математики и механики (GAMM).
  • Государственный служащий 2-го ранга.
  • Член партии ВО «Батьківщина».

Источники

  1. Ливинский Михаил. ДОСЬЕ РУДЕНКО
  2. Михаил Ливинский: паж Тимошенко и его амбиции
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты