Медицинский бизнес «Семьи» против жителей Донбасса. Расследование

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Шишацкий, Андрей Владимирович
Шишацкий Андрей .jpg
Экс-председатель Донецкой областной государственной администрации. Экс-руководитель областной организации ПР

Донецкое общество с ограниченной ответственностью «А’СТА», владеющее сотнями аптек на Донбассе и не только, оказалось в центре крупного разбирательства вокруг конкурсных торгов. Структурой с загадочными, но влиятельными на неподконтрольной части Донбасса, хозяевами всерьез занялась Служба безопасности Украины.

ООО «А’СТА» попадает в поле зрения журналистов уже не первый год. Так, в 2011 году «Зеркало недели» опубликовало расследование о монополии на закупку товаров и услуг в медицинские учреждения Донецкой области. Эта компания поставляла в больницы лекарства, медицинские препараты, вакцины, в общем, все, кроме оборудования. В области она фактически заняла монопольное положение и выигрывала миллионные тендеры. Ни в одной другой области не было выявлено подобной компании с такой долей местного рынка… В 2009 году ООО «А’СТА» получила лишь около 12% всех медицинских закупок области. Тогда лидером было областное коммунальное предприятие «Фармация» (59%). Однако уже в январе 2011 года «А’СТА» одним махом получает контракты на сумму почти 180 млн. грн. на торгах главного управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации.

СМИ отмечают, что в прошлом году только одна «А’СТА» получила разрешение свободно торговать медикаментами на оккупированной пророссийскими боевиками территории Донбасса. Там у её владельцев, очевидно, имеются достаточно твердые позиции, мощи Захарченко и Плотницкого оказалось мало, для того чтобы «экспроприировать» как бы «бесхозный» и очень прибыльный аптечный бизнес.

О весе нынешних владельцев «А’СТА» также можно судить и потому, что процветающий холдинг был «отжат» у самого Рината Ахметова. В августе 2013 года «Украинский аптечный холдинг» был продан. Покупатель и сумма контракта не разглашались. Предположительная стоимость сделки оценивалась в $ 20-30 млн. Примечательно, что в 2012 году выручка холдинга составила чуть более $100 млн.

По информации газеты «Капитал» к покупке «Украинского аптечного холдинга» имели отношения структуры близкие к экс-губернатору Донецкой области Шишацкому. На тот период отмечалось некоторое охлаждение отношений между Ахметовым и Шишацким, в связи с дрейфом последнего в сторону «Семьи».

Журналистам удалось установить, что кипрским оффшором «Ukrainian Pharmacy Holding» (владелец 90% «Украинской аптечного холдинга») владеет сейшельская компания «Valana Limited». Также у кипрской компании сменился директор — им стал Федор Ольмезов, житель села Комар Донецкой области. Известно, что из этого же села родом Александр Ольмезов, бывший старший заместитель генпрокурора Виктора Пшонки, экс-прокурор Донецка» — пишет издание.

Теперь по сути разбирательства вокруг срыва государственных закупок на лекарственные препараты.

Как стало известно, что Департамент здравоохранения облгосадминистрации Донецкой области в соответствии с требованиями Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», объявил о проведение открытых конкурсных торгов по закупке лекарств (объявление № 025925 от 29.01.2015).

Однако компания ООО «А’СТА», занявшая за времена губернаторства Шишацкого монопольное положение на рынке государственных закупок на лекарства и медицинское оборудование, начала откровенно деструктивную деятельность, направленную на предотвращение проведения закупки.

Уже во время представления предложений для участия в конкурсных торгах ООО «А’СТА» предоставила спецификацию с заведомо ложными ценами, в несколько раз меньшими оптовых. Некоторые лекарственные средства, представленные участником, в эквиваленте с другим действующим веществом, были не зарегистрированы в Украине, а наценка на некоторые медикаменты явно превышала допустимую. Были нарушены и требования по соблюдению количественных характеристик всех лекарственных средств. Все это в дальнейшем провоцировало крайне опасный срыв поставок лекарств и расторжения договоров. Конечный результат — учреждения здравоохранения области из-за отсутствия лекарственных препаратов становились неспособными для оказания медицинской помощи населению.

Деятельностью собственников «А’СТА», больше похожей на саботаж и вредительство, увы, по другому ее в настоящее время классифицировать трудно, занялась Служба безопасности Украины.

Проверкой Управления Службы безопасности Украины в Донецкой области было установлено, что некоторыми участниками с целью победы в тендере было значительно занижена цены на лекарственные средства, что в дальнейшем может привести к невыполнению обязанности связей в рамках договорных отношений, срыва поставок лекарственных препаратов в медицинские учреждения и неэффективного использования бюджетных средств.

Выявлено, что ООО «А’СТА» также сорвала ряд поставок лекарственных препаратов в лечебно-профилактическими учреждениями области.

— С КЛПУ «Городской онкологический диспансер г. Краматорска». В 2014 году было заключено 4 договора с ООО «А’СТА», однако в июле 2014 года поставки были прекращены. В течение августа-ноября 2014 года в заведение не было поставлено ​​ни одного лекарственного препарата, что разрушило систему оказания специализированной медицинской помощи населению. 20 ноября 2014 года заведение было вынуждено разорвать договорные отношения с ООО «А’СТА»;

— С КЛПУ «Городской межрайонный онкологический диспансер г. Мариуполя». С начала 2015 года ООО «А’СТА», игнорируя требованиями заключенных договоров, срывает выполнение заявок по обеспечению онкобольных лекарственными средствами.

Кроме этого компания имеет задолженность в поставках лекарственных препаратов по договору, заключенному с департаментом здравоохранения облгосадминистрации на сумму 361843,44 грн.

Все приведенные факты свидетельствуют только об одном — «А’СТА», срывая поставки лекарственных средств в лечебные заведения провоцирует выгодное сепаратистам и агрессорам социальное напряжение среди населения подконтрольных Украине территорий Донецкой области.

Уголовный кодекс Украины трактует эти деяния не иначе, как государственную измену в виде оказания иностранному государству (иностранной организации) помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

УСБУ в Донецкой области придется отработать и эту версию. Выяснить, контролирует ли «Семья» аптечный бизнес на Донбассе, Одессе и куда девается прибыль от реализации медикаментов в сотнях аптек «А’СТА» на неподконтрольной Украине территории Донбасса.

Р.S. Как вчера сообщил городской портал Красноармейска 06239, вакцинация новорожденных против туберкулеза в городе Красноармейске и в ряде других городов Донецкой области не проводится из-за отсутствия в медицинских учреждениях вакцины БЦЖ.[1]

Источники

  1. Медицинский бизнес «Семьи» против жителей Донбасса. Расследование
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты