Медицинский бизнес «Семьи» против жителей Донбасса. Расследование

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Шишацкий, Андрей Владимирович
Шишацкий Андрей .jpg
Экс-председатель Донецкой областной государственной администрации. Экс-руководитель областной организации ПР

Донецкое общество с ограниченной ответственностью «А’СТА», владеющее сотнями аптек на Донбассе и не только, оказалось в центре крупного разбирательства вокруг конкурсных торгов. Структурой с загадочными, но влиятельными на неподконтрольной части Донбасса, хозяевами всерьез занялась Служба безопасности Украины.

ООО «А’СТА» попадает в поле зрения журналистов уже не первый год. Так, в 2011 году «Зеркало недели» опубликовало расследование о монополии на закупку товаров и услуг в медицинские учреждения Донецкой области. Эта компания поставляла в больницы лекарства, медицинские препараты, вакцины, в общем, все, кроме оборудования. В области она фактически заняла монопольное положение и выигрывала миллионные тендеры. Ни в одной другой области не было выявлено подобной компании с такой долей местного рынка… В 2009 году ООО «А’СТА» получила лишь около 12% всех медицинских закупок области. Тогда лидером было областное коммунальное предприятие «Фармация» (59%). Однако уже в январе 2011 года «А’СТА» одним махом получает контракты на сумму почти 180 млн. грн. на торгах главного управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации.

СМИ отмечают, что в прошлом году только одна «А’СТА» получила разрешение свободно торговать медикаментами на оккупированной пророссийскими боевиками территории Донбасса. Там у её владельцев, очевидно, имеются достаточно твердые позиции, мощи Захарченко и Плотницкого оказалось мало, для того чтобы «экспроприировать» как бы «бесхозный» и очень прибыльный аптечный бизнес.

О весе нынешних владельцев «А’СТА» также можно судить и потому, что процветающий холдинг был «отжат» у самого Рината Ахметова. В августе 2013 года «Украинский аптечный холдинг» был продан. Покупатель и сумма контракта не разглашались. Предположительная стоимость сделки оценивалась в $ 20-30 млн. Примечательно, что в 2012 году выручка холдинга составила чуть более $100 млн.

По информации газеты «Капитал» к покупке «Украинского аптечного холдинга» имели отношения структуры близкие к экс-губернатору Донецкой области Шишацкому. На тот период отмечалось некоторое охлаждение отношений между Ахметовым и Шишацким, в связи с дрейфом последнего в сторону «Семьи».

Журналистам удалось установить, что кипрским оффшором «Ukrainian Pharmacy Holding» (владелец 90% «Украинской аптечного холдинга») владеет сейшельская компания «Valana Limited». Также у кипрской компании сменился директор — им стал Федор Ольмезов, житель села Комар Донецкой области. Известно, что из этого же села родом Александр Ольмезов, бывший старший заместитель генпрокурора Виктора Пшонки, экс-прокурор Донецка» — пишет издание.

Теперь по сути разбирательства вокруг срыва государственных закупок на лекарственные препараты.

Как стало известно, что Департамент здравоохранения облгосадминистрации Донецкой области в соответствии с требованиями Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», объявил о проведение открытых конкурсных торгов по закупке лекарств (объявление № 025925 от 29.01.2015).

Однако компания ООО «А’СТА», занявшая за времена губернаторства Шишацкого монопольное положение на рынке государственных закупок на лекарства и медицинское оборудование, начала откровенно деструктивную деятельность, направленную на предотвращение проведения закупки.

Уже во время представления предложений для участия в конкурсных торгах ООО «А’СТА» предоставила спецификацию с заведомо ложными ценами, в несколько раз меньшими оптовых. Некоторые лекарственные средства, представленные участником, в эквиваленте с другим действующим веществом, были не зарегистрированы в Украине, а наценка на некоторые медикаменты явно превышала допустимую. Были нарушены и требования по соблюдению количественных характеристик всех лекарственных средств. Все это в дальнейшем провоцировало крайне опасный срыв поставок лекарств и расторжения договоров. Конечный результат — учреждения здравоохранения области из-за отсутствия лекарственных препаратов становились неспособными для оказания медицинской помощи населению.

Деятельностью собственников «А’СТА», больше похожей на саботаж и вредительство, увы, по другому ее в настоящее время классифицировать трудно, занялась Служба безопасности Украины.

Проверкой Управления Службы безопасности Украины в Донецкой области было установлено, что некоторыми участниками с целью победы в тендере было значительно занижена цены на лекарственные средства, что в дальнейшем может привести к невыполнению обязанности связей в рамках договорных отношений, срыва поставок лекарственных препаратов в медицинские учреждения и неэффективного использования бюджетных средств.

Выявлено, что ООО «А’СТА» также сорвала ряд поставок лекарственных препаратов в лечебно-профилактическими учреждениями области.

— С КЛПУ «Городской онкологический диспансер г. Краматорска». В 2014 году было заключено 4 договора с ООО «А’СТА», однако в июле 2014 года поставки были прекращены. В течение августа-ноября 2014 года в заведение не было поставлено ​​ни одного лекарственного препарата, что разрушило систему оказания специализированной медицинской помощи населению. 20 ноября 2014 года заведение было вынуждено разорвать договорные отношения с ООО «А’СТА»;

— С КЛПУ «Городской межрайонный онкологический диспансер г. Мариуполя». С начала 2015 года ООО «А’СТА», игнорируя требованиями заключенных договоров, срывает выполнение заявок по обеспечению онкобольных лекарственными средствами.

Кроме этого компания имеет задолженность в поставках лекарственных препаратов по договору, заключенному с департаментом здравоохранения облгосадминистрации на сумму 361843,44 грн.

Все приведенные факты свидетельствуют только об одном — «А’СТА», срывая поставки лекарственных средств в лечебные заведения провоцирует выгодное сепаратистам и агрессорам социальное напряжение среди населения подконтрольных Украине территорий Донецкой области.

Уголовный кодекс Украины трактует эти деяния не иначе, как государственную измену в виде оказания иностранному государству (иностранной организации) помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

УСБУ в Донецкой области придется отработать и эту версию. Выяснить, контролирует ли «Семья» аптечный бизнес на Донбассе, Одессе и куда девается прибыль от реализации медикаментов в сотнях аптек «А’СТА» на неподконтрольной Украине территории Донбасса.

Р.S. Как вчера сообщил городской портал Красноармейска 06239, вакцинация новорожденных против туберкулеза в городе Красноармейске и в ряде других городов Донецкой области не проводится из-за отсутствия в медицинских учреждениях вакцины БЦЖ.[1]

Источники

  1. Медицинский бизнес «Семьи» против жителей Донбасса. Расследование
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты