Мельничук, Сергей Петрович

Материал из ДОСЬЕ
(перенаправлено с «Мельничук, Сергей»)
Перейти к: навигация, поиск
Мельничук Сергей Петрович
Мельничук Сергей.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины  VIII созыва. Командир батальона "Айдар".

22 мая 2015 года генпрокурор Украины Виктор Шокин внес в Раду представление на арест Мельничука, заявив, что ему может грозить пожизненный срок. 3 июня 2015 года Верховная Рада Украины сняла с него депутатскую неприкосновенность и разрешила его привлечение к уголовной ответственности.

Биография

Родился 26 января 1972 года. Получил высшее военно-техническое образование (радиоинженер, 1989-1994)

1994-1995 - инженер службы ракетного вооружения

1995 - начальник отделения сборки и снаряжения ракет

1995-1997 - заместитель начальника технической батареи

1997-2000 - командир технической батареи

2000-2001 - заместитель командира дивизиона

2002-2004 - старший инженер групы

Из Вооруженных Сил уволен 16.04.2004 году по состоянию здоровья в звании майор.

2007 - ОАО «ПлазмаТек», менеджер по снабжению

2007 - заместителя генерального директора ОАО «ПлазмаТек» по техническому обеспечению

2008 - генерального директора ОАО «Материк-М»

2014 - командир бальона "Айдар"

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады от Радикальной партии Ляшко.

Справка: Добровольческий батальон “Айдар” был создан в апреле 2014 г. Подчинены “айдаровцы” Министерству обороны. Действующим командиром "Айдара" является Евгений Пташник.

3 июня 2015 года Верховная Рада Украины сняла неприкосновенность с народного депутата, бывшего комбата "Айдар" Сергея Мельничука и разрешила его привлечение к уголовной ответственности. За соответствующее решение проголосовали 262 нардепа при 226 минимально необходимых

Мельничук, осознавая свой авторитет среди бойцов "Айдара", решил создать банду, которая нападала бы на предприятия и организации с целью завладения их имуществом. Банда существовала в мае–сентябре 2014 года, в нее входили не менее восьми человек, части из которых Мельничук выдал оружие.[1]

Генпрокуратура также обвинила экс-комбата "Айдара" Сергея Мельничука в пропаже более 1 тыс. автоматов, давлении на свидетелей и ход следствия, а также личном участии в ряде эпизодов по делу о незаконном вооруженном формировании.

Декларация о доходах

Бывший командир батальона Айдар, народный депутат Сергей Мельничук, представляющий группу Воля народа, задекларировал триллион гривен наличными, следует из электронной декларации депутата за 2015 год. Согласно документу, зарплата Мельничука при этом составляет 73,5 тысячи гривен. Как следует из декларации, в собственности Мельничука находятся автомобили Jeep Grand Cherokee 1994 года выпуска и ГАЗ 2411 1988 года выпуска. Согласно документу, депутату также принадлежат квартира в Виннице площадью 65 квадратных метров и земельный участок в Винницкой области площадью 2,45 тысячи квадратных метра. В декларации не указаны другие члены семьи народного избранника.[2]

Скандалы

5 февраля 2014 года фракция Радикальной партии в Верховной Раде исключила из своих рядов депутата Сергея Мельничука.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Мельничук в военных условиях был бы достоин расстрела. По его словам, настоящие герои защищают Украину ценой собственной жизни на востоке Украины, а "мельничуковцы" занимаются дестабилизацией ситуации в Киеве.[3]

Справка: С 30 января 2015 года часть бойцов "Айдара" начала протесты у здания Минобороны против реорганизации батальона. Минобороны заявило, что протестные акции, которые устроили в Киеве часть бойцов батальона "Айдар", связаны с желанием бывшего руководства подразделения избежать ответственности за злоупотребления.

"Протестные акции связаны, прежде всего, с попыткой бывшего руководства подразделения избежать ответственности за злоупотребления, которые были выявлены во время проверок служебной деятельности специалистами военной службы правопорядка. Бойцы подразделения, которые принимают участие в акциях протеста, самовольно оставили место несения службы и фактически незаконно находятся за пределами расположения воинской части", - сказано в сообщении министерства.


В октябре 2014 года комбат Сергей Мельничук заявил, что первое, что он сделает в Раде – это набьет морду командиру батальона "Донбасс" Семену Семенченко.[4]

В декабре 2014 года главная военная прокуратура заявила, что расследует 27 уголовных производств в отношении 13 военнослужащих батальона "Айдар".

В январе 2015 года бойцы успели отметиться еще одним скандалом - нетрезвый военнослужащий "Айдара" при попытке проникновения в здание Киевской городской государственной администрации разбил окна.

“Айдар” также скандально прославился избиением водителя на трассе “Киев - Борисполь”, помощью в побеге экс-директору "Укрспирта" Михаилу Лабутину, подозреваемого в многомиллионных растратах.

30 января 2015 года более 40 бойцов батальона "Айдар" пикетировали здание Минобороны с требованием не расформировывать батальон. Еще в середине декабря 2014 года начальник Генерального штаба Виктор Муженко заявил, что Министерство обороны намерено провести реорганизацию батальона "Айдар" до начала 2015 года. По словам начальника Генштаба, в батальоне существует проблема учета личного состава и выплаты заработной платы.


3 марта 2015 года в сессионном зале Верховной Рады произошла драка с участием депутатов от Радикальной партии и бывшего члена фракции этой партии Мельничука, который вошел в депутатскую группу “Воля народа”. Драка произошла из-за того, что Мельничук решил присоединиться к группе "Воля народа". Она началась еще в зале Верховной Рады, а потом продолжилась в кулуарах за ограждением пресс-поинта. В ходе драки повалили и сломали ограждение пресс-поинта.

4 марта 2015 года Верховная Рада поддержала предложение о лишении народного депутата Сергея Мельничука права принимать участие в 5 пленарных заседаниях парламента за драку.

9 августа 2015 года Мельничук был задержан патрульной полицией за нарушение ст. 126 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

В сентябре 2015 года проиграл иск против Генерального прокурора Украины Шокина в Печерском райсуде Киева о защите чести и достоинства и деловой репутации.

1 октября 2015 года Генеральная прокуратура Украины передала в Шевченковский районный суд Киева обвинение депутата Верховной Рады Украины Сергея Мельничука, несмотря на отказ подозреваемого получить его.

Бандитизм

22 мая 2015 года генпрокурор Украины Виктор Шокин внес в Раду представление на арест Мельничука, заявив, что ему может грозить пожизненный срок.

3 июня 2015 года Верховная Рада Украины сняла неприкосновенность с народного депутата, бывшего комбата "Айдар" Сергея Мельничука и разрешила его привлечение к уголовной ответственности. За соответствующее решение проголосовали 262 нардепа при 226 минимально необходимых

В ГПУ обвиняют "банду Мельничука" в таких преступлениях:

  • осуществление нападения на других членов батальона с целью установить контроль над полученной волонтерской помощью в Ирпене и Житомире в ноябре 2014 года;
  • нападение на правоохранителей в Киеве, чтобы помешать им задержать директора "Укрспирта" Лабутина в декабре 2014 года;
  • организация незаконной акцию под Минобороны в феврале 2015 года;
  • похищение офицера "Айдара" Радченко И. в феврале 2015 года.[5]

8 июня 2015 года руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль предоставил Генпрокуратуре и МВД перечень «тяжких преступлений», совершенных так называемыми добровольцами «Айдара» в зоне АТО при управлении батальона Мельничуком.

«Как правило, эти преступления совершены так называемыми «добровольцами», которые получили от Мельничука незарегистрированное оружие, носили нашивки «Айдара», но по документам в батальоне не значились. Я еще раз подчеркиваю, что часть «Айдара» действительно с оружием в руках защищает территориальную целостность Украины на передовой, тогда как другая часть решила банально заработать на войне», — говорит Москаль.

По его словам, в перечне только 25 процентов преступлений, среди которых самые тяжелые и самые резонансные — похищение госслужащих с требованием выкупа, сопротивление работникам правоохранительных органов, ограбления предпринимателей и тому подобное.

«Ко мне ежедневно обращаются пострадавшие и их родные с вопросом, когда будут наказаны виновные. И что мне им говорить — что Мельничука будут судить только за Киев, Киевскую и Житомирскую область? Все названные преступления должны быть расследованы правоохранительными органами, а виновники привлечены к строжайшей ответственности, согласно украинскому законодательству», — отметил глава области.[6]

Источники

  1. Екс-комбата "Айдару" підозрюють у викраданні і тортурах
  2. Экс-комбат Айдара имеет триллион гривен наличными
  3. Мельничук заявил, что Аваков угрожал арестовать его
  4. Комбат "Айдара": первое, что сделаю в Раде - набью морду Семенченко
  5. Мельничук заявил о подготовке в Украине военного переворота
  6. Москаль надав Генпрокуратурі та МВС перелік тяжких злочинів, скоєних так званими добровольцями «Айдару» в зоні АТО під час керування батальйоном Мельничука
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты