Михаил Погребинский о политическом кризисе в Украине

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Вроде бы утихающий Майдан в Киеве вновь дал волю рукам и чувствам


Массовые протесты, вылившиеся в столкновения с милицией, возвращают Украину к разбитому корыту. А еще стремительно ширится линия раскола между гражданами и между регионами...


Председатель парламента Автономной республики Крым Владимир Константинов возмутился тем, что крымчанам ограничивают свободу перемещения по... Киеву. То есть по своей столице! «В городе-герое появилась территория, которая уже фактически не контролируется центральной властью. Вчера у меня были люди, наши крымчане... В Киеве у них спрашивают фамилию, откуда выехали. И когда те говорят, что крымчане, их туда не пускают, за безопасность их никто не ручается», — поведал спикер. И не исключил, что, если так дальше пойдет, подобные ограничения придется ввести и в Крыму для жителей Западной Украины.


Чем может закончиться такое размежевание, даже представить страшно. За комментарием «Труд» обратился к Михаилу Погребинскому, директору Киевского центра политических исследований и конфликтологии.


— Сегодня мы имеем дело не с политическим кризисом, а с кризисом самого Майдана, лидеры которого так и не смогли внятно выдвинуть ни одного политического требования, ни единого кандидата на роль лидера. Зато на первый план выходят радикалы — самые раздраженные и агрессивно настроенные. Они потребовали от трех лидеров протеста взять на себя ответственность за решительные действия, но ни один из троицы к рукопашной не готов. Агрессивная же часть не желает больше ждать, считая все эти переговоры и маневры пустым политиканством. Считается, что поводом для последней вспышки страстей стали несколько законов, за которые проголосовало большинство парламента. Не было бы законов, повод нашелся бы другой. На улице сегодня достаточно сил, в том числе и профашистских, заинтересованных в беспорядках.


Заметим, что милиция пока лишь «отстреливается». Янукович демонстрирует готовность к переговорам. Но по всему видно, что лидеры Майдана не контролируют улицу. Я пока не вижу реальной угрозы для действующей власти. Агрессивная толпа не пользуется широкой поддержкой у народа — ее уже боятся.[1]

Источники

  1. Сюда не ходи, снег башка попадет...
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты