Музычко, Александр

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Музычко Александр Иванович (Саша Белый)
Музычко Александр 1.jpg
Экс-руководитель силового блока "Правого сектора" Ровненщины. Координатор "Правого сектора". Убит при задержании 25 марта 2014 года.

Убит при задержании сотрудниками милиции 25 марта 2014 года.

Биография

Саша Белый (настоящая фамилия - Александр Музычко), родился 19 сентября 1962 года в г. Кизел Пермской области, Российской Федерации, затем переехал в Ровенскую область. В Украине его неоднократно привлекали к уголовной ответственности.

Согласно сайту "Википедия", участник чеченской войны на стороне Дудаева в отряде «Уна-Унсо Викинг». В 1994 году Музычко, приехал в Чечню, чтобы присоединиться к боевикам. Он принимал участие в боях против федеральных войск. Есть сведения, что лидер сепаратистов Джохар Дудаев якобы даже представил Музычко к награде за боевые заслуги.[1]


В 1980-1982г.г. проходил срочную службу в Афганистане. После провозглашения независимости Украины Музычко получил гражданство этой страны, вступил в военизированную националистическую организацию УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона), был главным редактором газеты "Наша справа". В 1994 году Музычко примкнул к чеченским сепаратистам с целью борьбы с Россией и заработка денежных средств, где получил позывной "Белый" и "Консул". Командовал отрядом УНА-УНСО "Викинг", который воевал в составе отряда Шамиля Басаева, а также личной охраной Джохара Дудаева. В качестве зарплаты получал по 3000$ в месяц. По словам "Сашко Белого", в Чечню он проник с турецким паспортом под видом журналиста, причём все документы были настоящими. Благодаря им Музычко завёл в засаду отряд морпехов со Спутника.

За это и за то, что он подбил 3 танка, больше 6-и БМП и БТР, а также расстрелял самоходную установку, Джохар Дудаев лично наградил его орденом "Къоман Сий" ("Честь нации"). Точно известно, что он участвовал в расстреле БМП №684 81 МСП, при котором 3 человека погибло, один был взят в плен. На камеру "Сашко Белый" хвастается, как убивал русских, был известен своей жестокостью по отношению к пленным солдатам российской армии. Александр Музычко стал одним из трёх украинских националистов (помимо Степана Бандеры и Олега Беркута), в чью честь были названы улицы в Грозном (во Львове одна из улиц названа в четь Джохара Дудаева). После гибели Дудаева и заключения Хасавюртовских соглашений в 1995 году Музычко вернулся на Украину, где занялся бизнесом и связался с криминальными структурами.

В 1995 году он избил одного из своих знакомых, которому пришлось экстренно удалять почку. Однако дело до суда не дошло. В 1997 году в одном из кафе Киева на ул.Прорезной Музычко устроил покушение на убийство Олега Беса (ОПГ "Прыща"), ещё одного "унсовца", по указанию председателя исполкома партии "УНА-УНСО" Виктора Мельника за "кидалово на деньги". Однако, несмотря на многочисленные возражения прокуроров, дело закрыли: партия выдвинула своего члена кандидатом в депутаты по 154 избирательном округу, чем обеспечила ему "неприкосновенность". В 1999 году Музычко в составе преступной группировки похитил одного бизнесмена, требуя выкуп в размере 1000$. Вместе с подельниками он регулярно избивал бизнесмена до тех пор, пока их не арестовала милиция города Ровно в диско-баре "Холидей". Руководство УНА-УНСО, как обычно, чистую "уголовщину" попыталось преподнести в свете "политического заказа оппонентов". Потом пошли угрозы в адрес потерпевших, были попытки дачи взяток. Но несмотря на все старания партии вынудить суд закрыть дело, Музычко всё-таки был приговорён к длительному сроку.

Во время отбывания тюремного заключения он неоднократно избивался сокамерниками, ненавидевшими его за службу на стороне чеченских боевиков. После освобождения Музычко снова занялся бизнесом. В апреле 2007 года он был назначен главой охраны Ровненского сталелитейного завода, владельцем которого являлся Валерий Канский. Однако Александру, по его собственным словам, Канский не платил зарплату, опасаясь лишиться контроля над заводом как юридически, так и фактически. 5 октября 2009 года на заводе произошла массовая драка, после которой милиция возбудила уголовное дело, что стало ударом по репутации Канского. К организации драки, по многим данным, был причастен именно Музычко.[2]

Связи

Личное дело

В 1995 году, поспорив, А.Музычко подрался с посетителем кафе. Суд признал А.Музычко виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 101 Уголовного кодекса Украины - нанесение тяжких телесных повреждений.

В 1997 году киевским правоохранителям не хватило доказательств, чтобы доказать причастность А.Музычко к стрельбе в одном из киевских развлекательных центров.

С декабря 1999 по июнь 2003 А.Музычко содержался в Ровенском СИЗО. Его вместе с шестью сообщниками обвинили в вымогательстве денег у бизнесмена.

В январе 2003 года суд города Ровно приговорил А.Музычка к трем с половиной годам заключения.

С апреля 2007 года А.Музычко руководил охраной Ровенского литейного завода. В 2009 г., во время столкновения на заводе из-за борьбы Валерия Каннского и Валерия Марчука за кресло директора, А.Музычко обвинили в причастности к силовому захвату предприятия.

В 2012 году А.Музычко баллотировался в народные депутаты Украины по 153- му избирательному округу, но проиграл. Во время предвыборной кампании значился, как заместитель директора ЧП "Балкан- Сервис".

За последнее время в адрес Комитета ВР Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией поступила следующая информация в отношении деяний Саши Белого в Ривненской области:

Начальник ГАИ УМВД полковник милиции Семенюк А.Н. заплатил единовременно А.Музычко на "развитие" Правого сектора "10 тыс. дол. США и обязался еженедельно передавать по 2 тыс. долл. США. Этой информации он даже не скрывает от подчиненных.

Несколько дней назад представители Союза автомобилистов Ровенской требовали в кабинете Семенюка А.Н. заявление на увольнение, однако последний перезвонил Музычко, и тот по телефону пригрозил этим представителям ноги переломать, если они еще раз там появятся.

24.02.14г. группа во главе с Музычко А.И. зашла в дежурную часть налоговой милиции ГНА в Ровенской обл. (г.Ровно ул.Видинская, 12), забрала ключи от арестованного а/м Ниссан- Террано, завела и уехала. "Активисты" обосновали свои действия "необходимостями революции".

В тот же день эта группа посетила начальника Дубенского МРЭО ГАИ (Дубно ул.Грушевского, 184) Жупанюка С., заставила его написать заявление на увольнение и взяла 10 тыс. долл. США "на нужды революции и пострадавших" взамен за то, что не поедет к нему домой и не будет больше беспокоить. Так же поступили с руководителем Ровенского МРЭО ГАИ М.Добринським.

25.02.14 г . А.Музычко вместе с группой своих сторонников зашел на территорию ООО "ТАКО" (г.Ровно, ул.Курчатова, 62 - а) и заставил руководство структуры отдать ему два автомобиля "Мицубиси L - 200", а также микроавтобус "Фольксваген" , аргументируя это потребностями революции. 26.02.14 г. А.Музычко вместе со своими сообщниками посетили бывшего руководителя Ровенской райгосадминистрации Карпенчука В.В. и требовали у него 700 тыс. дол в обмен на то, что А.Музычко не будет поднимать вопросов о многочисленных злоупотреблениях В.Карпенчука при распределении земли в Ровенском районе. В милицию Карпенчук боится обращаться, поскольку Музычко провозгласил, что он и есть правосудием в области. В.Карпенчук решил спасаться бегством из области.

Начальник УМВД Украины в Ровенской области полковник милиции Лазарев Д. отдал в пользование "Правому сектору" базу "Беркута " (г.Ровно ул.Видинская) - офис, автогараж, спортзал и т.д. - в обмен на лояльность. Эта лояльность привела к тому, что Музычко присутствует на ежедневных оперативных совещаниях Лазарева и проводит инструктажи.

Общественность возмущается фактами, опергруппа милиции, задерживая в городе нарушителей общественного порядка, доставляет их в Народный дом (г.Ровно ул. С.Петлюры ), где Музычко решает - везти их в милицию и регистрировать оставлять здесь "на перевоспитание ". Взамен на эту же лояльность Музычко заставил подписать активистов майдана и руководство облсовета просьбу оставить Лазарева на должности руководителя Ровенской милиции. На сегодняшний день в информационной системе ОВД "Армор" в отношении Музычко никакой информации нету, удалили даже судимость. Это позволило Музычко покупать огнестрельное оружие, в том числе и нарезное, с которой он разгуливает по городу.

При сдаче помещения Ровенской ОГА протестующим заместитель губернатора Юхименко А.И. заплатил 10 тыс. долл. Музычку "за охрану", то есть за то, чтобы ничего не разрушали и не выносили. Это при том, что Юхименко является тестем заместителя начальника УСБУ , руководителя направления "К" УСБУ в Ровенской обл. Назарука В.

25.02.14 Музычко с сообщниками посетил владельца ТЦ Чайка (г.Ровно, ул.Гагарина ) , чеченца по национальности, и требовал 100 тысяч долл. на развитие государства. Скоро в Ровно приедет чеченская диаспора из Киева для решения этого вопроса.[3]

Уголовное дело за избиение прокурора

28 февраля 2014 года следователи Ровенского горотдела УМВД в Ровенской области начали уголовное производство в связи с умышленным причинением работнику прокуратуры побоев координатором общественного движения «Правый сектор» в Западной Украине Александром Музычко.

27 февраля в помещение прокуратуры Ровенского района прибыла группа граждан во главе с Музычко. Он высказывал грубые угрозы и применял к работнику прокуратуры грубую физическую силу.[4]

Справка: В действиях Музычко усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 345 УК Украины, а именно умышленное причинение работнику правоохранительного органа побоев (наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок)

Агент СБУ

Музычко - агент Службы безопасности Украины. Псевдоним Кайзер. До 2012 года его руководителем был генерал-майор Пицула Юрий Васильевич. Не знаю обстоятельств его вербовки, но могу предположить, что это случилось в начале 90-х. Дальше с американской подачи его использовали на Кавказе. Там он не только занимался охраной Дудаева, но и денежными переводами из Европы, и поставкой оружия с Украины. Чтобы втереться в доверие к бандитам, Музычко лично участвовал в казнях российских военнослужащих, отрезая им головы.[5]

Попытка подкупа

Лидер "Правого сектора" в Ривне Роман Коваль заявил, что к Саше Белому приезжала уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновил и предлагала ему $20 тысяч в обмен на его отъезд.

"Она приезжала к Саше 5 марта. Сказала, что ее послал Турчинов и предлагала деньги за то, чтобы он уехал. Говорила, что если он будет здесь, нам не дадут кредит МВФ. Он не согласился. А потом она звонила мне и предлагала встречу с Пашинским. Я сказал об этом Саше, но он отказался от встречи", — рассказал Коваль.

Сама Чорновил подтверждает, что действительно приезжала к Музычко: "Я хотела его спасти. Говорила ему: Саша, тобой в России всех пугают. За тобой охотится ФСБ. Или скажи всем, что ты уехал в Чечню или Ингушетию, или действительно туда поезжай. Но этого не случилось". При этом она утверждает, что денег Белому не предлагала: "Откуда у меня деньги? В моей налоговой декларации ноль".[6]

Убийство Белого

25 марта 2014 года активиста "Правого сектора" Александра Музычко, больше известного как Саша Белый, застрелили сотрудники милиции во время проведения спецоперации по его задержанию.

Об этом во время пресс-конференции сказал первый заместитель Министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов.[7]

Aquote1.png Еще 8 марта были возбуждены уголовные дела относительно Музычко за злостное хулиганство и противодействие законной деятельности сотрудников правоохранительных органов. 9 марта было объявлено подозрение, и 12 марта Музычко объявлен в розыск. Сегодня ночью была проведена спецоперация совместно с ГУБОП и "Соколом". В селе у Ровно в кафе "Три карася" его обнаружили и приняли решение задержать. В ходе операции задержаны трое из группировки Саши Белого, изъято АК и ПМ. На крики милиции Белый хотел сбежать через окно и открыл огонь на поражение по "Соколу". Первая пуля попала в сотрудника "Сокола" в шлем, но отрикошетила в предплечье. Вторым выстрелом Музычко попал в погон этому сотруднику. После этого этот сотрудник открыл огонь по ногам Музычко. Другие сотрудники стреляли в воздух. Впоследствии еще один выстрел попал в ногу Музычко и тот пытался отстреляться. Продолжали раздаваться выстрелы с его стороны. Правоохранители на тот момент были за спиной Музычко. Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять. Когда его пытались задержать , увидели, что он ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычко, - сообщил заместитель министра Aquote2.png

Трех задержанных сообщников Музычко доставили в Киев на допрос в Главное следственное управление.

Эксперты обнаружили у Музычко три проникающих огнестрельных ранения в области грудной клетки и 2 огнестрельных ранения правой ноги. В карманах Сашка Билого обнаружен паспорт на его имя, обойма к пистолету ПМ, с шестью патронами, денежные средства в сумме 3,5 тыс. дол. и 5 тыс. грн. Также на месте происшествия обнаружена и изъята одна гильза и пуля от указанного пистолета и гильзы от автомата АК-45, калибра 5,45 мм, мобильный телефон", — передает пресс-служба МВД.[8]

Источники

  1. Радикал Музычко появился на заседании облсовета Ровно с автоматом "Калашникова" (ВИДЕО)
  2. Биография Музычко Александр Иванович
  3. Блог Геннадия Москаля
  4. Заведено дело на координатора "Правого сектора" Александра Музычко. ВИДЕО
  5. Бывший сотрудник СБУ рассказывает о вмешательстве США в дела Украины
  6. Чорновил предлагала Саше Белому деньги, чтобы он уехал - СМИ
  7. Сашка Білого застрелили в ході спецоперації з його затримання, — МВС
  8. У Сашка Билого обнаружена крупная сумма наличных
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты
Loading...