Мысык, Владимир Юрьевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Мисик Владимир Юрьевич
Мисик Владимир.jpg
Народный депутат Верховной Рады Украины VII, VIII созывов.

Биография

Родился 31 января 1965 года в пгт Кулиничи Харьковского района Харьковской области. Закончив местную школу, отслужил положенный срок в армии и поступил в Харьковский зооветеринарный институт (сейчас - Харьковская государственная зооветеринарная академия).

В 1989 году Мысик получил диплом о высшем образовании по специальности ветеринария с квалификацией «ветеринарный врач» и устроился на работу в Бессоновский молочный комплекс колхоза им. Фрунзе (Белгородская область). Год спустя Владимир Юрьевич начал работать в опытном хозяйстве «Украинка», где поочередно занимал должности главного ветеринарного врача, ведущего ветеринарного врача, заместителя директора по коммерческим вопросам, начальника перерабатывающего комплекса, а затем начальника коммерческого отдела

В 1993 году Мысик решил уйти на «вольные хлеба» и стал частным предпринимателем. Спустя всего год он основал на территории пгт. Кулиничи хлебопекарный комплекс, который за эти годы «разросся» до крупнейшего в регионе. С 1999 года и по сей день Владимир Мысик является председателем фермерского хозяйства «Кегичевское», которое занимается производством хлебобулочных изделий (в его состав входит хлебокомбинат «Кулиничи») и свиноводством.

С 2006 года по ноябрь 2012 года - депутат Харьковского горсовета (5-го и 6-го созывов).[1]

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №172.

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, избран по избирательному округу №172.

Семья

Мысик женат и имеет троих детей – причем супруга Ирина Анатольевна является не только его спутницей жизни, но и, как поговаривают, первой помощницей в делах. Среди своих хобби обычно называет спорт, путешествия и чтение книг. Причем самым «явным» из них однозначно является спорт – точнее, футбол. Владимир Юрьевич является капитаном команды Харьковского горсовета.[1]

Личное дело

Скандалы

Самый «скандальный» период для Владимира Мысика выпал на годы, когда Харьковской областью руководил Арсен Аваков.

Так, в 2007 году Мысик «встрял» в серьезный земельный конфликт. Камнем преткновения послужил участок в пгт. Кулиничи Харьковского района области – там, где располагается хлебокомбинат. Депутата обвиняли в том, что он незаконно огородил забором землю вокруг хлебокомбината, захватив при этом участок дороги, ведущей к жилмассиву, местной поликлинике и детскому саду. При этом Мысик обвинения отрицал, утверждая, что у предприятия есть все необходимые документы.

Местные жители начали активную кампанию против владельца хлебозавода, в чем их тотчас публично поддержал губернатор. Затем конфликт получил весьма эмоциональное продолжение. Мысик вдруг заявил, что раз уж у него забрали землю, то все заводы, которые принадлежат хлебокомбинату «Кулиничи», остановят производство. Если и после этого руководство области не объяснит причины своих действий, он объявит голодовку – при участии еще 200 сотрудников предприятия. Причем депутат подчеркивал, что объявить голодовку его попросил коллектив.

Впрочем, до крайних мер дело не дошло. Очень скоро Владимир Юрьевич заявил, что ему очень хочется поставить точку в конфликте вокруг завода, поскольку, несмотря на все конфликты с властями, «вопрос был урегулирован».

Приблизительно в то же время на Мысика снова «наехали» - причем как политические оппоненты, так и сторонники. Бизнесмена обвинили в том, что он резко поднял цены на продукцию своего хлебозавода. Причем ополчились на него не только «нашеукраинцы» и коммунисты, но и соратники из ПР (хотя тогдашний мэр Харькова Михаил Добкин выступил в его защиту). Мысик же объяснил, что стоимость «социальных» сортов осталась прежними, и дал торжественное обещание не повышать цены до Нового года.

Еще один, более серьезный скандал разразился в июне 2010 года. Тогда Мысика обвинили в организации дебоша в поселковом кафе: частный предприниматель Станислав Рыжиков написал заявление в милицию, утверждая, что Мысик натравил на него охрану из 20 человек и силой вывез с летней площадки кафе все имущество на сумму около 180 тыс. грн. Депутат эту информацию полностью отрицал: «Я давно семейный человек, у меня трое детей спать ложусь в 22:00. Это очередной гэнделик - низкопробная кафешка, где происходят постоянные оргии. Мы просто мирно печем хлеб и ходим на работу. Ничего подобного не было. У меня нет охраны. В конце концов, есть правоохранительные органы. А я просто местный житель», - заявил тогда он.

Рыжикову отказали в возбуждении уголовного дела, так как милиция посчитала, что состава преступления нет. Дело передали в прокуратуру – проверить, законным ли был отказ. Тогда же неожиданно всплыла информация о том, что Владимир Юрьевич и тогдашний прокурор области Василий Синчук – кумовья. Однако Синчук поспешил заявить, что дружеские связи не повлияют на признание вины Мысика, если она будет доказана.[1]

Бизнес досье

Мысик ушел в бизнес в 1993 году. Уже год спустя предприимчивый бывший ветеринар основал хлебокомбинат «Кулиничи» - с количеством работников 30 человек и мощностью 10 тонн хлебобулочных изделий в сутки. За прошедшие годы штат вырос до 8 тысяч человек, а производительность — до 250 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Хлебокомбинат является частью фермерского хозяйства «Кегичевское», председателем которого в настоящее время является депутат.

Мысика часто называют приверженцем агрессивной стратегии завоевания рынка – очевидно, именно она помогла ему не только твердо обосноваться на Харьковщине (филиалы открыты в Изюме, Лозовой, Дергачах, Чугуеве и ряде других населенных пунктов), но и внедриться на рынки Полтавской, Донецкой, Сумской и Черкасской областей.

Долгое время основным конкурентом «Кулиничей» в Харьковском регионе было ООО «Салтовский хлебозавод», входивший в сферу бизнес-интересов бывшего губернатора, лидера харьковской «Батькивщины» Арсена Авакова. Однако в конце 2011 года ситуация изменилась. Принадлежащая Авакову группа компаний «Инвестор» начала продавать свои активы – в том числе «Салтовский». Как утверждали СМИ, предприятие перешло под контроль донецкого бизнесмена, нардепа от Партии регионов Александра Лещинского – с ним Мысик уже пересекался в 2008 году, «завоевывая» Полтаву.

Высказывались предположения, что накануне выборов местным администрациям будет лучше, если ситуация на заводе окажется под контролем однопартийца (губернатор Михаил Добкин и мэр Геннадий Кернес также представляют ПР). В то же время, Лещинского называют ключевым игроком хлебного рынка Восточной Украины – соответственно, у Мысика на «родном поле» появляется очень даже серьезный конкурент, так что неудивительно, что харьковский депутат решил повысить свой статус.

В то же время, Владимир Юрьевич может рассчитывать и на определенную поддержку. Местные власти с Мысиком дружат – и охотно это демонстрируют. На хлебокомбинат наведываются официальные делегации иностранных бизнесменов, а Добкин и Кернес публично ставят однопартийца в пример как успешного предпринимателя.

Кроме того, летом прошлого года премьер-министр Николай Азаров заявил, что выступает за создание в Украине региональной сети «Кулиничей». Похвалив депутата за использование современных технологий на предприятиях, премьер отметил, что это поможет экономить энергоресурсы - в частности, газ.[1]

Социальный хлеб

Вся социальная мука, по некоторым данным. теперь уходит к злейшему конкуренту Александра Лещинского - владельцу хлебокомбината "Кулиничи" хакрьковскому бизнесмену и народному депутату от Партии регионов Владимиру Мисику. Который, в отличие от "донецкого" Лещинского, по слухам, более близок к так называемой "Семье", что и позволяет владельцу "Кулиничей" более успешно конкурировать на хлебном рынке с теми. к кому перестала поступать социальная государственная мука, потому как Мисик употребляет ее не на производство социального хлеба, а на другие нужды - то есть, на хлеб более дорогой. А соответственно, "Кулиничи" могут варьировать ценовой политикой и выглядеть более выгодно по сравнению с фирмами Лещинского, которому губернатор Донецкой области предложил отдать деньги за производство социального хлеба как-нибудь потом...[2]

Звания, чины, регалии

  • Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.
  • Заслуженный работник сельского хозяйства Украины.
  • В феврале 2004 года ему вручили знак отличия «Слобожанская Слава».

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Мисик Владимир Юрьевич / Парламентские выборы 2012 / Комментарии
  2. Мы от "Папы", или Круговорот "донецких" олигархов в природе
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты