Названа причина нападения на Татьяну Чорновол

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

6 февраля 2014 года заместитель генерального прокурора Роман Андреев заявил о завершении расследования нападения на общественного активиста Татьяну Чорновол. Следствие пришло к выводу, что оно было совершено из хулиганских побуждений. Вместе с тем госпожа Чорновол продолжает называть это нападение политическим заказом.

Нападение на Татьяну Чорновол произошло на трассе Киев—Борисполь в ночь на 25 декабря 2013 года. Chevrolet Aveo, за рулем которого она находилась, заблокировал джип Porsche Сayenne. Из него вышли несколько мужчин, которые избили ее, оставив на месте инцидента. Врачи зафиксировали у активистки повреждения средней степени тяжести. Видеорегистратор из Chevrolet изъяли родственники пострадавшей и передали его народным депутатам "Батькивщины". Позднее запись была передана милиции и появилась в интернете. Некоторые фрагменты отсутствовали, что не позволяло выяснить причины конфликта, однако в МВД вчера назвали запись подлинной. На кадрах видно, как Chevrolet Aveo в ходе длительной погони несколько раз столкнулся с Porsche Сayenne, который позже был обнаружен в Броварах (см. "Ъ" от 15 января). Сама же госпожа Чорновол обвинила в организации нападения главу МВД Виталия Захарченко и президента Виктора Януковича.

Вместе с тем заместитель генпрокурора Роман Андреев вчера заявил, что в ходе расследования "подтверждение получила версия хулиганства": "На это указывают показания свидетелей, самой потерпевшей и подозреваемых, а также экспертизы". Напомним, по подозрению в избиении активистки были задержаны пять человек — владелец Porsche Александр Храмцов, братья Сергей и Александр Котенко (Сергей приобрел автомобиль у господина Храмцова), житель Днепродзержинска Роман Залюбовский и житель Броваров Андрей Насиковский. Им было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 296 ("групповое хулиганство") и ч. 1 ст. 122 Уголовного кодекса ("умышленное средней тяжести телесное повреждение"; максимальное наказание — до 4 лет заключения). Еще один подозреваемый — Андрей Зинченко (ранее уже судимый за мошенничество) — был задержан в Москве, на данный момент уже начата процедура его экстрадиции.

Как сообщил вчера Роман Андреев, в настоящее время подозреваемыми в нападении остаются Сергей Котенко, Роман Залюбовский и Андрей Зинченко. По данным следствия, именно Роман Залюбовский и Андрей Зинченко избили Татьяну Чорновол. 24 декабря 2013 года они прибыли в Киев, чтобы вскладчину приобрести Porsche Сayenne у Сергея Котенко. За рулем Porsche на Бориспольской трассе был именно Роман Залюбовский. В автомобиле также находились Андрей Зинченко, Сергей Котенко и якобы еще двое "неустановленных лиц", информацию о которых следствию пока получить не удалось.

Журналистам показали видео допроса Романа Залюбовского от 27 декабря. Подозреваемый рассказал, что Chevrolet Аveo Татьяны Чорновол ехал впереди Porsche. Роман Залюбовский попытался перестроиться в крайнюю левую полосу, но такой же маневр начала выполнять и госпожа Чорновол. "Chevrolet нас подрезал, причем довольно резво, и даже задел наш автомобиль. Когда я поравнялся с ним и начал сигналить, чтобы его остановить, водитель показал нам средний палец и увеличил скорость",— рассказал Роман Залюбовский.

По его словам, далее он попытался прижать Chevrolet, однако тот снова не остановился, что разозлило водителя Сayenne: "Мы периодически нагоняли его, было столкновение, но водитель игнорировал нас. Кто находится за рулем, мы не знали, но было понятно, что если не остановить его, мы не сможем вызвать милицию или страховую, чтобы зафиксировать происшествие".

Когда Chevrolet наконец удалось остановить, Роман Залюбовский первым выскочил из джипа. Водитель Chevrolet также вышел из автомобиля и встал за открытой дверью. "Водитель (Chevrolet.—"Ъ") начал нецензурно ругаться, я подошел ближе и увидел, что это женщина. Тогда я без слов дважды ударил ее в лицо. Подбежал Андрей и тоже нанес ей пару ударов в голову",— заявил Роман Залюбовский.

Расследование в отношении Александра Храмцова и Андрея Насиковского сейчас выделено в отдельное производство, но в МВД не исключили, что они будут освобождены, поскольку "состава преступлений в их действиях может и не быть". Александр Котенко пока не смог предоставить алиби.

Татьяна Чорновол не согласна с выводами следствия. В своем блоге на "Украинской правде" вчера она подтвердила, что по-прежнему считает нападение заказом: "Следствие не искало ни заказчика, ни организатора. Роман Залюбовский — это подставное лицо, поскольку не знает многих деталей происшедшего. На самом деле мне нанесли более десяти ударов. Настоящие мясники, бившие меня по голове, продолжают работать в эскадронах смерти".[1]

Источники

  1. Хулиганы с большой дороги
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты