Налекрешвили, Александр Владимирович

Материал из ДОСЬЕ
(перенаправлено с «Нарик»)
Перейти к: навигация, поиск
Налекрешвили (Петровский) Александр Владимирович (Нарик)

Биография

Родился 9 июня 1972 года в Грузии, в г. Рустави. Проживал в Днепропетровске с матерью по адресу ул. Красная, д. 14, кв. 26. Образование – 8 классов. Гражданин Украины, в паспорте старого образца в графе “национальность” запись: “украинец”. Владеет загранпаспортом на имя Александра Петровского – фамилию изменил на “Петровский”, взяв фамилию отчима в конце 80-х. Может иметь гражданство других государств. Постоянно проживает за пределами Украины (часто – в Израиле и на Кавказе); Днепропетровск посещает изредка, предпочитая осуществлять контроль над своей бизнес-вотчиной из-за границы. Проходил подозреваемым по делу о вымогательстве. Дело закрыли “в связи с отсутствием состава преступления”.

Оперативное дело

Расцвет рэкетирской деятельности “бригады” “Нарика”, ничем не отличавшейся от «подвигов» других подобных преступных формирований Днепропетровска, пришелся на начало-середину 90-х. Мошенничество, “прибивание” фирм, рэкетирование бизнесменов, отъем прибылей у предпринимателей – все было “как у людей” подобного пошиба. Но, в отличие от коллег по цеху, гражданин Налекрешвили каждую копейку, добытую неправедно, вкладывал не в “развитие дела” всей “бригады”, а исключительно в свои личные бизнес-проекты. Соответственно, приносящие прибыль лишь ему одному. И бизнес свой он дальновидно и решительно размежевал с делами “бригадными”.

Справка: Выдержка из справки о притязаниях “Нарика” на прибыльный объект в самом центре Днепропетровска – вещевой рынок “Металлург”. В ней речь идет о качественно новом этапе в деятельности “Нарика”-вымогателя – выход на коррумпированных чиновников Днепропетровска.

“Коррумпированные связи в органах власти используются ОПГ при переделе сфер влияния. Наиболее характерным примером, подтверждающим эту тенденцию, является информация о попытке ОПГ "Нарика" взять под контроль вещевой рынок “Металлург” в .Днепропетровске. Рынок был организован решением Днепропетровского горсовета в 1992 году, регулярно платит налоги (около 400 тыс. грн. ежемесячно), ежегодно перечисляет на благотворительные цели около 3 млн. грн. В связи с высокой рентабельностью рынка, летом 1997 года "Нарик" предпринял попытку назначить директором предприятия человека из своей группировки. С этой целью действующему директору под угрозой физической расправы над ним и членами его семьи, было предложено отказаться от занимаемой должности, в связи с чем последовало заявление в правоохранительные органы. В сложившейся ситуации конкретных действий в отношении директора рынка "Нарик" не предпринял и решил достичь своей цели через коррумпированные связи в горисполкоме. Как следствие, 19.02.98г. решением горисполкома № 273 создается общество с ограниченной ответственностью "Вещевой рынок", учредителями которого являются Управление агропромышленного комплекса горисполкома (80%), ООО “Два А” (20%).18.06 98г. решениём горсовета ситуация вокруг вещевого рынка возвращена к первоначальной. А именно: учредителями остались - городской совет в лице "Благотворительного фонда социальной защиты населения" (50%) и КМЦ "Сталь" завода Петровского (50%). Однако, один из помощников председателя горсовета развернул активную кампанию по дискредитации руководства фонда, намереваясь заменить его другим - "Дети Днепропетровска", который также находится под полным контролем "Нарика"…”

В “войске” “Нарика” в начале 90-х числилось около 60 “бойцов”, силами которых контролировалось свыше двух десятков крупных коммерческих структур, два лучших днепропетровских ресторана и один банк. Криминальные связи “Нарика”, зафиксированные во второй половине 90-х сотрудниками УБОПа МВД: киевская «бригада» Савлоховых (средний брат Теймураз, расстрелянный в Киеве - выходец из Днепропетровска), бандитами Крыма, Донецка, “нашими людьми” в Израиле.

По данным, которыми располагал УБОП, покровителем “Нарика” (во всяком случае, в 90-х годах) был сам Умар Джебраилов: крупнейший московский бизнесмен, владелец гостиницы “Редисон Славянская”, экс-кандидат в российские президенты и в прошлом, друг Юрия Лужкова, мэра Москвы. А по оперативным данным российских и украинских правоохранителей, Джебраилов - координатор чеченских преступных сообществ, действующих на территориях России и Украины.

Сложные времена для “Нарика”, как и для лидеров прочих днепропетровских преступных группировок, наступили с 17 сентября 1995 года. С момента выхода из мест лишения свободы “старейшины” организованной преступности города “Матроса”.

Вот как выглядела ситуация того периода в Днепропетровске: “Садился” “Матрос”, он же Александр Мильченко, при Андропове, а “спрыгнул” при Кучме. Он «сел» в одной эпохе, а вышел уже в другой. СССР - нет. Новая страна. Вчерашние участковые - большое начальство, фарцовщики - уважаемые предприниматели, сопливые мальчишки - уголовные авторитеты... В Днепропетровске в этот момент существовали отдельные бригады, превышающие по своей численности всех вместе взятых блатных области конца 70-х. Бал правили совсем молодой “Нарик”, а также “Сводик”, “Сухарь”, “Казбек”, “Дагестанец”. Из них только “Казбек” являлся его старым знакомым, проходившим по с Мильченко по одному делу…С возвращением “Матроса” в городе происходит серия заказных убийств криминальных авторитетов…” (“Регион”, Григорий Руденко, 24.07.1999г.)

Справка: 1 июля в 1.30 возле подъезда своего дома, что на проспекте К.Маркса, 101/32-а, шестью выстрелами в упор из “Макарова” убит лидер ОПГ, грузин Папиашвили Гурам Георгиевич, кличка “Гиви” (уроженец с. Ламискана, Грузия, 1956 г.р.).

3 июля в 4.00 возле своего дома (Днепродзержинск, пр-т Ленина, д. 66/50) из автомата “Узи”, приспособленного для стрельбы патроном “ПМ”, убит лидер ОПГ Бай Виктор Григорьевич, 1960 г.р, уголовная кличка “Бай”.

6 июля в 21.00 возле подъезда своего дома (Никополь, ул. К. Либкнехта, 95/58) пятью выстрелами их пистолета “ТТ” убит криминальный авторитет Голуб Александр Алексеевич, 1959 г.р., кличка “Голубь”.

5 сентября в полночь в своём автомобиле застрелен чеченец Молаев Рамзан Мессарбиевич, 1967 г.р., уголовная кличка “Рамзан”. Уроженец села Шали Урус-Мартановского района Чечни проживал в Днепропетровске по адресу: пр-т Кирова, д. 121-б.

16 сентября в 19.10 возле своей квартиры в Днепропетровске на улице Октябрьской, д. 3/25 обнаружен труп Аксенова Николая Петровича, 1947 г.р., известного как уголовный авторитет по кличке “Немец”. Причина – пулевое ранение в височной области головы.

27 ноября в 19.30 возле бильярдной “Сильвер”, расположенной в г. Желтые воды на улице Гагарина, из пистолета “Люггер” расстрелян Цатурян Оганес Оганесович, 1971 г.р., лидер местного преступного сообщества.

3 декабря в полночь на квартире своей любовницы (Днепропетровск, Набережная Победы, 12/3) Караян Юлии Петровны из пистолета “ТТ” убит лидер ОПГ Магомедов Мухтар Магдиевич, кличка “Мухтар”

Идет массовый отстрел и уголовников рангом поменьше.

Стреляют и в “Нарика”. Киллер ведет огонь по криминальному авторитету из автомата, но очередь приходится на телохранителя “Нарика”. Чуть позже киллера задержат в вагоне поезда по “наводке” проводницы, которой невменяемый (пребывал то ли в алкогольном, то ли в наркотическом опьянении) наемник продемонстрировал часть своего арсенала – гранату. Милиция сняла “бомбиста” с поезда, в нем опознали покушавшегося на “Нарика”. Но киллер продолжал “косить” под невменяемого, заказчиков назвать наотрез отказался. И таинственно погиб в заключении – до сих пор тайной остается, каким образом ушел из жизни столь ценный свидетель: посредством самоубийства или же это была смерть насильственная.

Как бы там ни было, но “Нарик” в этих “разборках” уцелел. Неизвестно, какие отношения связывали “Матроса” и “Нарика”, какие чувства они питали друг к другу. Но факт остается фактом, когда весь преступный бомонд Украины и СНГ в ноябре 1997 года приехал проводить в последний путь легендарного “Матроса”, “Нарик” в Днепропетровск не прибыл. Ни его самого, ни его “представителей” скрытая съемка на похоронах не зафиксировала. Для столь публично - неуважительного отношения к личности покойного (в последний путь Мильченко провожала “братва” на более чем 200 авто и четырех автобусах!) должны были быть веские причины. Либо глубокая личная неприязнь (ведь кто-то же “заказал” “Нарика” и его друзей-чеченцев), либо желание не “светить” свою связь с ныне покойным.

Впрочем, “Нарик” продолжал встречаться с людьми, поддерживавшими близкие личные и деловые связи с “Матросом” при жизни последнего – например, с тем же экс-премьер-министром Павлом Лазаренко. Зафиксированы и факты встреч теневого лидера с тогдашним мэром Днепропетровска Швецом. Что могло связывать преступного авторитета с Павлом Лазаренко – так и осталось тайной.

Но существует версия, что именно “Нарик” являлся лицом причастным к организации убийства в донецком аэропорту депутата Евгения Щербаня по заказу П. Лазаренко. Вспомним: в день убийства Щербаня в Москве был застрелен его деловой партнер – американский бизнесмен Пол Тейтум, владелец лучшей в столице России гостиницы “Рэдисон-славянская”. На право владения этим отелем претендовал все тот же чеченец Умар Джабраилов, покровитель “Нарика”. А Щербань помог Тейтуму, ссудив тому $ 600 000 для оплаты судебных расходов в международном арбитражном суде. Где американец в судебном порядке отстаивал свое право владеть гостиницей. Другой стороной на процессе были представители Умара Джабраилова…Возможно, здесь совпали интересы Джабраилова и Лазаренко, которые одним махом решили каждый свою проблему. Но “увязать интересы” этих криминальных господ мог только “Нарик”.

С момента покушения на свою особу, “Нарик” предпочитает жить исключительно за границей, изредка (в отдельные годы – два-три раза) наведываясь на Родину, в Днепропетровск. Еще реже “Нарик” посещает Киев. Последние, зафиксированные УБОПом, вояжи “Нарика” в столицу удивительным образом совпали с назначением на должность министром внутренних дел Юрия Смирнова, бывшего начальника днепропетровской областной милиции. Ходят слухи, что “курировал” “Нарика” в Днепропетровске начальник областного УБОПа генерал Николай Астион, ныне генерал-майор милиции. Который также перебрался в Киев – на должность начальника столичного УБОПа. Ну почему бы при таком раскладе феноменально осторожному “Нарику” не расслабиться и не погулять по Хрещатику и Банковой?

Пикантная деталь: во время посещения Киева “Нарик” якобы все еще числился пребывающим в…международном розыске!

Сегодня уже не “ОПГ”, а “бизнес-группа” “Нарика” продолжает оставаться наиболее мощной в днепропетровском регионе. Сфера нынешних интересов “Нарика” -- импорт металла, торговля нефтепродуктами и сельхозпродукцией, оборот драгоценных металлов и камней, продажа автомобилей, ресторанный бизнес, производство минеральной воды и т.д.).

О нем не пишут в газетах. Правоохранители предпочитают делать вид, что “Нарика” как бы и нет. Бизнес-элита Днепропетровска уверенно относит гражданина Петровского-Налекрешвили к влиятельнейшим лицам региона и даже страны – наряду с Виктором Пинчуком.

Возможно, так оно и есть. Возможно, со временем г-ну Петровскому и удастся легализоваться “подчистую”, и открыто именовать себя преуспевающим бизнесменом, не боясь общественного порицания. Но это будет ПОТОМ. Потому что прошлое “Нарика” еще долгие годы будет тянуть его назад – к тем временам, когда против него и подельников было возбуждено уголовное дело № 7005 от 19 января 1993 года. С материалами из которого мы и знакомим наших читателей…[1][2]

Источники

  1. ТЕНЕВЫЕ ЛИДЕРЫ ДНЕПРОПЕТРОВСКОГО «КЛАНА»: Петровский – «Нарик»
  2. Днепропетровский Нарик попал в СИЗО
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты