Национальный корпус, партия

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОРПУС
Национальный корпус.jpg
Председатель: Билецкий Андрей Евгеньевич
Адрес: https://nationalcorps.org/
Регистрация: № 339-п.п. 21.12.2015
Слоган: Сила, добробут, порядок

Содержание

О партии

«Национальный корпус» — украинская ультраправая националистическая партия, созданная 14 октября 2016 года на базе общественной организации «Гражданский корпус «Азов»».

Справка: История “Азова” начинается с так называемых черных человечков - антиподов российских "зеленых человечков". Как заявил позже Арсен Аваков в одном из своих постов в Facebook, после Революции МВД оказалось в очень сложном положении: его старые сотрудники саботировали приказы и лояльно относились к пророссийским сепаратистам. Поэтому политическое руководство МВД и СНБО приняло решение вооружить патриотически настроенных добровольцев для противостояния агентам российского влияния на востоке страны. На эту роль идеально подходили националисты и футбольные ультрас, которые уже приобрели некий боевой опыт во время Майдана. Особенно большой вклад в появление "черных человечков" вложил Билецкий и возглавляемый им "Восточный корпус" в Харькове.[1]

14 октября 2016 года состоялся учредительный съезд политической партии, созданной на основе «Азовского движения», включающего в себя общественное объединение «Гражданский корпус «Азов»», ветеранов полка «Азов», Национальной гвардии, волонтёров, участников Евромайдана. Руководителем политической партии был избран народный депутат Украины Андрей Билецкий, бывший командир полка Национальной гвардии «Азов».

Руководство партии

  • Андрей Билецкий — глава партии;
  • Сергей Коротких - в СМИ известный как "Боцман" и "Малюта") экс-командир разведроты "Азова" и один из спикеров партии "Национальный корпус".
Справка: Родился в России, впоследствии переехал с родителями в Беларусь. Там служил в армии, позже учился в школе КГБ, откуда якобы "вылетел" в 1996 году из-за участия в акции оппозиции "Чернобыльский шлях" и столкновениях с милицией.

Впоследствии участвовал в деятельности белорусского отделения российского праворадикального движения "Русское национальное единство". Переехав в Россию, приобщился к местным праворадикальных движений, в частности стал соучредителем организации "Национал-социалистическое общество". По данным СМИ, работал в составе частной военной компании, но сам он эту информацию не подтверждает.

Справка: Игорь Михайленко с позывным "Черкас" - соратник Андрея Белецкого. Вместе с ним обвинялся в покушении на убийство в Харькове, находился в СИЗО, откуда вышел в 2014 году после постановления парламента "Об освобождении политзаключенных".

Воевал на Донбассе в составе батальона, а затем полка "Азов".

После того, как Андрей Белецкий стал депутатом, именно Игорь Михайленко осенью 2014 года возглавил полк и командовал им до конца лета 2016 года. Позже в рамках "ротации" передал командование другому "азовцу" Максиму Жорину и оставался его заместителем до 2017 года, вплоть до увольнения со службы.

По данным СМИ, стал фигурантом уголовного дела о вооруженном ограблении инкассаторов в Запорожье.

Политический совет партии

Политический совет партии «Национальный Корпус» избранный на I съезде партии 14 октября 2016 г.

  • Андрей Билецкий — глава партии;
  • Назарий Кравченко — первый заместитель главы партии;
  • Николай Кравченко — заместитель главы партии;
  • Александр Алфёров — пресс-атташе;
  • Степан Головко
  • Ярослав Гончар
  • Виктор Чесак
  • Олександр Маслак
  • Олег Ширяев — глава Харьковского отделении партии;
  • Родион Кудряшов — глава Днепропетровского отделения партии;
  • Максим Зайченко — глава Запорожского отделения партии;
  • Дмитрий Кухарчук — глава Черкасского отделения партии;
  • Степан Виняр
  • Сергей Сивачук — глава Ивано-Франковского отделения партии;
  • Дмитро Дорошенко

Оперативное досье

Ряд экспертов и журналистов связывает создание партии с политической деятельностью Арсена Авакова, а именно в экстренной поддержке его партии «Народный Фронт».

Билецкий считается протеже министра МВД Арсена Авакова, который, в свою очередь, является одним из глав второй по значимости парламентской фракции партии "Народный фронт", входящей в пропрезидентскую коалицию. Билецкого и Авакова связывают давние отношения, еще со времени занимаемого им поста губернатора Харьковской области в 2005–2010 годах. Тогда Билецкий был главой ультраправой организации "Патриот Украины", а Аваков - политиком регионального уровня, близким к "Нашей Украине".[1]

Вместе с тем Билецкий и Аваков отрицают какую-либо поддержку и связь.

Финансирование

Официально в структуре нет известных бизнесменов, а все руководящие посты в нем занимают люди Билецкого, в основном активисты харьковской ячейки “Патриота Украины” и представители тусовок футбольных фанатов из Киева и Днепра.

Тем не менее финансирование партии приписывают членам “Народного фронта” Арсену Авакову и Николаю Мартыненко. Прямых доказательств этому не существует. Вторым источником финансирования мог бы стать донецкий предприниматель Сергей Тарута. В пользу этого говорит базирование полка “Азов” в Мариуполе - последнем оплоте бизнес-империи Таруты и Ахметова.

Также есть версия, что одним из источников доходов новосозданной партии может быть участие в муниципальной политике Киевской области, связанной с застроечной деятельностью и намывом песка. Косвенно это подтверждает участие “Азова” в протестах против намыва песка в области.[1]

Скандалы

Громким событием, сильно ударившем по репутации "Азова" и "Гражданского корпуса", стало задержание Станислава Краснова, главы ГК “Азов - Крым”, которого СБУ обвинила в попытке террористического акта, организованного российскими спецслужбами. Несмотря на заявленную доказательную базу СБУ, активисты "Азова" выразили активную поддержку Краснову и даже похитили его из суда. Никто за это не понес ответственности, а сам Краснов недавно вышел из СИЗО в связи с истечением срока его содержания под стражей.

Блокада «Сбербанка»

Одной из версий блокады российских отделений «Сбербанка» активистами «Национального Корпуса» является отстаивание интересов бизнеса министра внутренних дел Авакова.[2]

Справка: 7 марта 2017 года глава МВД Украины Арсен Аваков призвал Нацбанк Украины ввести санкции против российского "Сбербанка" в связи с тем, что это банковское учреждение заявило об обслуживании клиентов с паспортами террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".[3]

13 марта 2017 года несколько десятков активистов с флагами "Правого сектора" и партии "Национальный корпус", созданной на базе гражданского корпуса "Азов", установили из строительных блоков и кирпича стену перед входом в центральное отделение "Сбербанка" на улице Владимирской в Киеве.

27 марта 2017 года партия "Национальный корпус" заявила о временной приостановке блокады отделений "Сбербанка России" в Украине, чтобы украинцы могли забрать свои вклады. Позже "Национальный корпус" предупредил, что с 10 апреля возобновит блокирование банков с российским капиталом на территории Украины.

10 апреля в Киеве активисты партии "Национальный корпус" заблокировали центральное отделение "Сбербанка", расположенное на улице Владимирской. В Харькове "Национальный корпус" заблокировали работу отделения "Сбербанка" на улице Донец-Захаржевского. Позже в Харькове произошла потасовка между полицейскими и представителями партии. Местные СМИ писали, что правоохранители в шлемах и бронежилетах оттеснили активистов и взяли банк в кольцо. Полиция открыла ряд уголовных производств в отношении активистов.[4]

Столкновения 9 марта

9 марта 2019 года представители Нацкорпуса устроили в центре Киева акцию "День гнева" и пришли на ул. Банковую под Администрацию президента с требованием наказать причастных к хищениям в "Укроборонпроме", в которых обвиняют первого заместителя секретаря СНБО Александра Турчинова Гладковского (прежняя фамилия Свинарчук) и его сына. Во время акции произошли столкновения, после которых в полиции заявили о трех пострадавших правоохранителях. Представители Нацкорпуса отправились также в Черкассы, где в субботу находился президент Петр Порошенко и пытались прорваться к нему во время его выступления со сцены. В полиции заявили, что в результате попытки представителей Нацкорпуса прорваться к президенту пострадали 22 полицейских.

По факту событий в Черкассах было открыто уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса: ч.2 ст.345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и по ч.4 ст.296 (хулиганство) УК Украины.

10 марта двух подозреваемых в организации столкновений с полицией в Черкассах задержали, дома у одного из них проводились обыски.

В "Национальном корпусе" заявили об исчезновении пятерых своих активистов после акций протеста.[5]

В партии Блок Петра Порошенко "Солидарность" заявили:

Aquote1.png За подобными акциями стояли и стоят пророссийские реваншисты и олигархи-беглецы. Все время от начала российской агрессии против нашего государства мы утверждаем право Украины быть свободной и независимой. Именно поэтому ни у кого не получится зажечь или сломать Украину изнутри. Всех, кто хочет в угоду своим амбициям спровоцировать насилие и залить наши улицы кровью украинцев, должны остановить решительные действия правоохранительных органов.[6] Aquote2.png

Национальные дружины - боевой отряд Национального корпуса

Шествие Национальных дружин в Киеве
28 января 2018 года в Киеве состоялся марш присяги "Национальных дружин", связанных с полком "Азов" и партией "Национальный корпус". Более 600 человек в одинаковых куртках, некоторые в балаклавах, прошлись по центру столицы к Киевской крепости, где собственно и состоялась присяга.

Представители "азовского движения" заявили, что "дружины" будут применить силу только в рамках закона и для помощи полиции, а в МВД поспешили заверить, что не разрешат действовать никаким парамилитарным образованиям.

В комментарии ВВС Украина представитель партии "Национальный корпус" Роман Чернышев рассказал, что юридически "Национальные дружины" являются отдельной организацией, но принадлежат к "азовскому движению" (официальный руководитель "дружин" Игорь Михайленко с позывным "Черкас" ранее был командиром полка "Азов").

"Национальные дружины" поддерживают порядок и помогают правоохранительным органам, где у них не доходят руки ", - пояснил Роман Чернышев.

Он отметил, что сама организация существует уже почти год и действует в разных регионах (в Facebook указывается, что "отряды" действуют в 18 областях).

В "Национальном корпусе" отрицают возможность использования "дружин" в политических целях, в частности в интересах министра внутренних дел Арсена Авакова (полк Нацгвиардии "Азов" находится в подчинении МВД).

По его словам, участники "дружин" действуют исключительно "по собственным убеждениям".

В Facebook "Национальных дружин" объяснили и источники своего финансирования, в частности, деньги на униформу: "Все бойцы "Национальных дружин" имеют униформу и шевроны, которые нужно заслужить. Мы покупаем все это на членские взносы наших бойцов. Других расходов мы не имеем и поэтому не нуждаемся ни в каких олигархических спонсорах".[7]


ЦИК зарегистрировала общественную организацию "Национальные дружины" наблюдателями на президентских выборах.

Представитель "Национальных дружин" допустил, что их наблюдатели могут применять силу на участках, если заметят фальсификации на выборах и бездействие полиции.[8]

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 «Национальный корпус»: что являет собой партия Андрея Билецкого
  2. Национальный корпус Украинская ультраправая националистическая партия
  3. Аваков: "Сбербанк России" должен прекратить свою работу в Украине! Пусть наслаждаются "финансовым раем" в "ДНР" и "ЛНР"
  4. "Национальный корпус" заблокировал отделение "Сбербанка" в Днепре
  5. "Свинарчуков за решетку!": Нацкорпус поставил Порошенко ультиматум
  6. Нацкорпус и протесты: как Украину расшатывают перед выборами
  7. Кто и зачем создал "Национальные дружины"?
  8. Национальный корпус и столкновения 9 марта: реакция Авакова, Белецкого и БПП
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
КОМПАНИИ
ИМЕНИЯ
ГОРСОВЕТЫ
ВЫБОРЫ 2019
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты