На Украине установлена власть партии Юлии Тимошенко

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Представители партии "Батькивщина", возглавляемой экс-премьером Юлии Тимошенко, стали крупнейшей партийной фракцией в новом правительстве Украины, которое было сформировано после отстранения от власти президента Януковича. В бывшей партии власти, а ныне оппозиции - в Партии регионов - к этому относятся философски. Партнеры "Батькивщины" по правящей коалиции ждут изменений в Кабмине после президентских выборов, намеченных на 25 мая.

Правительство по квотам

Количественный анализ состава нового правительства Украины свидетельствует о том, что из 21 члена Кабмина семеро - выдвиженцы партии "Батькивщина", получившей ключевые должности. Кроме поста премьера, который занял Арсений Яценюк, "Батькивщине" достались посты министра юстиции, социальной политики, энергетики и угольной промышленности, внутренних дел, инфраструктуры, а также министра Кабинета министров.

Союзники по правящей коалиции от националистической партии "Всеукраинское объединение "Свобода" делегировали своих людей на должности вице-премьера, министров экологии и агрополитики.

Депутат Верховной рады от перешедшей в оппозицию Партии регионов Алексей Плотников в интервью DW сказал, что ни его самого, ни его коллег по фракции вообще не интересует расклад политических сил в нынешнем Кабмине. "Фракция Партии регионов находится в оппозиции к действующей власти. Исходя из этого, нам нет никакой разницы, быть ли в оппозиции к многопартийному правительству, или к однопартийному", - объяснил Плотников.

Бремя власти

Но "Батькивщина" сегодня доминирует не только в правительстве, ее представитель Александр Турчинов занимает посты спикера Верховной рады и исполняющего обязанности президента Украины. Внутри самой партии сложившуюся ситуацию с преобладанием ее членов в высших эшелонах власти считают закономерным и удивляются упрекам в узурпации власти.

Первый зампредседателя фракции "Батькивщины" в Верховной раде Сергей Соболев напомнил в интервью DW, что 11 министерских постов в правительстве заняты беспартийными, кандидатуры которых были утверждены путем вечевой демократии на Майдане 27 февраля.

"Кроме того, на Майдане было очень много представителей партийных ячеек "Батькивщина". Сейчас вообще вдруг появилось очень много тех, кто утверждает, что активно проявлял себя на Майдане в самые страшные дни, хотя на самом деле в критических ситуациях никого из них там и близко не было", - посетовал Соболев.

Кабмин без "УДАРА"

В составе нового Кабмина нет представителей третьей коалиционной силы - партии "УДАР" Виталия Кличко. Как пояснил DW депутат Рады от этой партии Павел Розенко, так вышло из-за нежелания его однопартийцев "превращать правительство в сумму коалиционеров".

Депутат напомнил, что "УДАР" еще до начала формирования правительства выступал за создание Кабмина профессионалов и отход от распределения министерских должностей по партийным квотам. "Мы не были услышаны. Тогда мы приняли решение войти в коалицию, поддержать персональный состав правительства, поскольку там действительно есть целый ряд профессионалов, но не делегировать в Кабмин своих людей", - указал Розенко.

Надежды на президентские выборы

Все опрошенные DW политики уверены, что нынешний состав правительства является временным, и после президентских выборов 25 мая состоится еще одно переформатирование Кабмина. В отличие от них, киевский политолог Виктор Небоженко назвал "большой политической ошибкой" заявление спикера парламента и исполняющего обязанности президента Александра Турчинова со сцены Майдана 27 февраля о том, что после президентских выборов состав правительства должен быть изменен.

"Поскольку у нас уже не президентская, а парламентская республика, состав Кабмина зависит не столько от президента, сколько от парламента", - напомнил Небоженко. Он также не исключил, что заявление Турчинова могло частично объясняться опасением того, что президентские выборы в Украине пройдут совсем не так, как это было в прошлые разы.

"Спровоцированные Россией беспорядки в юго-восточных областях Украины и в Крыму могут подлиться до мая и с новой силой вспыхнуть в день голосования. Если выборы в этих областях будут признаны недействительными, исполнять обязанности президента и далее будет Александр Турчинов", - предположил Небоженко.

Олигархи как гаранты порядка

Еще одним поводом для критики кадровой политики новых властей стало назначение олигархов на должности глав двух областных администраций. Однако в "Индустриальном союзе Донбасса", который всегда был связан с нынешним губернатором Донецкой области Сергеем Тарутой, заявили, что Тарута уже не является председателем совета директоров этой корпорации. А миллиардер Игорь Коломойский, ставший губернатором Днепропетровской области, пообещал, что не будет использовать свою должность и ее возможности для развития своего бизнеса.

Исполнительный директор организации Transparency International-Украина Алексей Хмара сообщил DW, что не верит словам чиновников и олигархов. Но считает, что при нынешней революционной ситуации в стране оба олигарха смогут справиться с задачей консолидации местных элит и поддержания правопорядка на подведомственных им территориях.

"Я не думаю, что в течение ближайших месяцев у них будет возможность что-то красть, потому что эти области были сильно разграблены до них. Однако уже через три-шесть месяцев этих людей стоило бы поменять на профессиональных менеджеров, назначенных с использованием прозрачной процедуры", - заключил Алексей Хмара.[1]

Источники

  1. На Украине установлена власть партии Юлии Тимошенко
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты