Не чуя страны. Президентские выборы на Украине: ждите сюрприза от Юлии

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Тимошенко, Юлия Владимировна
Тимошенко Юлия 300.jpg
Дважды Премьер-Министр Украины (2005, 2007-2010гг.), дважды могла стать Президентом Украины (2005, 2010), дважды в отношении нее возбуждались уголовные дела (2001, 2010). Председатель партии ВО "Батьківщина"

«Мы живём, под собою не чуя страны...» - строки из стихотворения Осипа Мандельштама, стоившие великому поэту свободы и жизни. У меня они сейчас ассоциируются с Украиной. 41 (!) кандидат подал документы в их ЦИК, каково? Кстати, своего «Горца» Осип Эмильевич написал под впечатлением от страшнейшего голода в Крыму 1932-1933 г.г. Такие вот исторические параллели...

Без малого десять лет тому назад я написал статью «Не надо нюхать Ющенко» (http://www.rusnord.ru/2005/1/16493). . Речь в ней шла о том, что, хотя президентские выборы на Украине выиграл бригадир рыночных рэкетиров, но придётся России с ним взаимодействовать. Тем более, что с самого начала Ющенко повёл себя вполне цивилизованно и прагматично - первый официальный визит нанёс в Москву (а не в Брюссель или Вашингтон), представился по всем понятиям, выразил готовность к пониманию и сотрудничеству. Ему хорошо было известно, что Кремль делал ставку на Януковича (хотя российские политтехнологи тогда работали на всех, кто был готов платить), ничего - смирил свою гордыню.

Это потом, по прошествии девяти месяцев, появилась статья «Революция детской неожиданности» (http://www.rusnord.ru/2005/1/11477). К тому моменту вчерашние соратники переругались между собой в пух и прах. А ещё наш газ стали воровать, Черноморский флот притеснять, русский язык обижать, шаловливые ручонки к российским здравницам в Крыму протягивать. Януковича уже ждали, как национального спасителя.

Вот он пришёл, и... стало ещё хуже, народ опять на Майдан потянулся. «Воруют...» - это и к Украине в полной мере относится, как бывшей части Российской Империи. Причём воруют не так, как на Востоке, где семейные кланы, находящиеся у руля, как-то пытаются сохранить и даже преумножить национальное достояние. Там царствует психология - «Аллах хозяин всего сущего, а я его визирь», здесь - «успеть бы, пока не скинули».

То, что сегодня происходит на Украине, созвучно старой хохляцкой поговорке: «Там, где два казака - три гетмана». В сегодняшней конфигурации это напоминает сборник одесских анекдотов. Ну, а куда ещё можно отнести кандидата в украинские президенты по фамилии Рабинович? Бизнесмена и медиа-магната, Президента Всеукраинского Еврейского конгресса, который по последним опросам входит в пятёрку лидеров избирательной кампании.

Только я бы не спешил относить уважаемого Вадима Рабиновича в разряд кандидатов «против всех». При том, что он сам о себе заявляет - «я тот, кто меньше всего хочет стать президентом». Скорее, акт определённого самопожертвования, если брать на веру все разговоры о нарастающем антисемитизме. Вообще, «еврейская карта» на нынешних выборах разыгрывается так рьяно, как никогда до этого на моей памяти. В том числе, увы, российскими СМИ, НТВ нашло еврейские корни у всех основных кандидатов в украинские президенты. Вроде бы, с благой целью - «как эти люди могли вести какие-то дела с бандеровщиной?!». Однако преподносится это таким тоном и так навязчиво, как будто «пятый пункт» до сих пор имеет значение при приёме на работу. Помните крыловское - «услужливый дурак опаснее врага»? Вот и я помню...

Впрочем, не буду отрицать, что украинский Рабинович играет свою игру. С одной стороны, он личным примером хочет объявить на весь мир: «...Украина - современное европейское государство, уважающее права и свободы всех своих граждан!» (цитата из него самого). Далеко не факт, что все в это поверят, но тот, кто действительно станет президентом, может и оценить. Например, взять что-то из предвыборной программы самого Рабиновича - утверждение двойного гражданства и выплаты пенсий уехавшим на ПМЖ в Израиль (что давно практикуется, например, российской стороной). Или, хотя бы, остановить массовый отъезд украинских евреев на историческую родину, который отмечается в эти дни. Ну, а чем ещё должен быть озабочен президент Всеукраинского Еврейского конгресса, который вот-вот может потерять свою должность за банальной ненадобностью? Ничего страшного, тем более, провокационного, в этом не вижу.

Есть среди списка зарегистрированных кандидатов более или менее известные в миру фамилии: Тигипко (когда-то он рассматривался мной, как серьёзный претендент на украинский престол, но по пути разменял свою популярность на ежесекундные выгоды), Симоненко (вечно проигрывающий коммунист), Дробкин (вроде бы Партия регионов), Тягнибок («Свобода»), Ярош (просто фашист). С этими всё ясно, дальше первого тура не пройдут, и будут отдавать (продавать) свои голоса. При этом я ни на секунду не удивлюсь, если голоса Яроша отойдут Рабиновичу (при условии, конечно, феерического успеха последнего). Не за деньги, просто из вредности... «мы живём, под собою не чуя страны». Впрочем, к вышеперечисленным персонажам больше подходит другая строчка из мандельштамовского «Горца» - «а вокруг него сброд тонкошеих вождей, Он играет услугами полулюдей». Так кто этот загадочный (пока) «он»?

Их, как минимум, двое. Шоколадный магнат (по версии НТВ «шоколадный заяц»») Пётр Порошенко и «оранжевая принцесса» (или «Принцесса у параши») Юлия Тимошенко. С ними упомянутая российская телекомпания уже успела сделать всё, что только смогла придумать, даже уложить в одну койку. Где тут криминал (взрослые, вроде, люди, и не на рабочем месте занимаются ЭТИМ), я определить не в состоянии... Кулистикову оно виднее.

Говорят, эти двое идут ноздря в ноздрю (пардон за ипподромовский термин). Что странно, ведь «заяц» фактически получил голоса боксёра Кличко, которого недавно называли самым вероятным украинским президентом № 5. Впрочем, в том раскладе двухмесячной давности ещё Янукович имел шансы побороться за главное кресло страны... sic transit... (далее по тексту).

Судя по тому, что читаю в интернете, западный мир ставит на Порошенко (восточный мир лишь скептически усмехается). Судя по тому, что пишут и показывают наши СМИ, Россия ни на кого не ставит, просто «мочит» всех подряд. Как такое может быть, неужели никаких интересов? Сомневаюсь...

Сомнения мои основываются вот на чём. Борьба во втором туре, скорее всего, развернётся за голоса избирателей западных и центральных областей Украины, юго-восток страны его проигнорирует. И здесь Тимошенко выступает более решительной и близкой к идеологии Тягнибока-Яроша. Одна только фраза, прозвучавшая при посредничестве российских СМИ и наших же спецслужб на весь мир - «этих кацапов нужно уничтожить ядерным оружием до выжженной земли» - делает её непримиримым борцом с российской экспансией.

Теперь попробуйте ответить - зачем самому опытному игроку на украинской политической арене так подставляться? Ведь, в случае победы, путь в Россию такому президенту заказан раз и навсегда, китайский принцип Мао - «чем хуже, тем лучше», явно не про Юлину честь. Ещё страннее, что изрекла она это в разговоре с Нестером Шуфричем на РУССКОМ языке, хотя оба прекрасно изъясняются на родном украинском. Зачем? Чтобы Россия поняла всё без перевода.

А теперь смотрите - выигрывает кандидат Тимошенко выборы, становится президентом и... по примеру своего старшего коллеги Ющенко с первым визитом едет не в Брюссель, нев Вашингтон, а в Москву. А Кремль (вернее тот, кто там главный) лишь скромно улыбается - «вот что значит грамотно работать с агентурой». Все помнят, кто по основной профессии Владимир Владимирович (до того, как стал «главным менеджером страны» и «рабом на галерах»)? Только не путайте Путина со Штирлицем, он не разведчик, а именно ВЕРБОВЩИК.

Ну, а дальше... дальше цена на газ для Украины возвращается на прежний уровень, кредиты от России потекут своим чередом, за это президенту многое простится. Насчёт Крыма тоже устаканится, будет запущена информационная кампания про избавление госбюджета от большой дотационной нагрузки. Да пока разберутся, что к чему, Юля своё возьмёт... и обратно уже не положит. Есть теория, что она может пойти на срыв выборов. Например, в случае серьёзной военной угрозы. Но как это чисто технически сделать? Короче, без помощи Кремля ей не обойтись.

Согласен, это всего лишь версия, но не более сумасшедшая, чем то, что происходит сегодня на Украине и вокруг неё. Создаётся ощущение, что этой стране незалежность не нужна, как таковая, одни тащат её в Евросоюз, другие - в Россию. Комплекс находиться в составе империи, не очень важно, в какой... похоже на диагноз.

Впрочем, каждый вправе выбрать свою дорогу...

Леонид Черток[1]

Источники

  1. Не чуя страны. Президентские выборы на Украине: ждите сюрприза от Юлии
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты