Нусенкис, Виктор Леонидович

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск


Нусенкис Виктор Леонидович
Нусенкис Виктор.jpg
Основатель группы «Донецксталь»

Биография

Родился в 1954 году, имеет высшее образование. Большую часть времени Нусенкис проводит в своем доме в Подмосковье.

Работал на шахте им. Батова в Макеевке. По некоторым данным, Нусенкис, Звягильский и Астрахан контролировали добычу угля в Донбассе в начале 1990-х.

  • Известно, что Нусенкис был директором шахты «Ждановская», в 1992 году стал главой концерна «Энерго», которая впоследствии стала одной из крупнейших на рынках стран СНГ.

Пребывая на посту главы компании «Донецксталь-металлургический завод», Нусенкис сумел сделать целое состояние, используя возможности своего концерна «Энерго», а также инвестируя в развитие металлургии и угольных шахт на территории Украины, России и Чешской Республики.

Долгое время Нусенкис боролся за «Криворожсталь» и Макевский меткомбинат. Однако это не принесло результатов. Бизнесмену повезло с Донецким метзаводом. Вскоре бизнесмен приобрел Донецкий металлургический завод и ряд предприятий угольной промышленности, учредив ЗАО «Донецксталь».

  • В феврале 2001 г. концерн «Энерго» через свою уполномоченную компанию «Кузбасстрансуголь» приобрел контрольный пакет акций в ЗАО «Шахта «Костромовская» (Кемеровская область, Россия). Также Нусенкис контролирует еще одну российскую шахту «Заречная».
  • В 2007 году совместно с Владимиром Бойко учредил Ясиновскую коксохимическую компанию.
  • В начале 2007 года самый крупный банк Греции National Bank of Greece намеревался приобрести Кредитпромбанк, контролируемый В. Нусенкисом. Сумма сделки, которая так и не состоялась, могла составить порядка 500 млн долл.

Перед самым кризисом бизнесмен взял кредит на модернизацию мартеновских печей «Донецкстали». Объем займа - $ 800 млн. Это огромные деньги, особенно на фоне стагнации рынка. Даже для Нусенкиса быстро вернуть такую сумму нереально. Бизнесмену удалось договориться с кредиторами о реструктуризации долга. Донецкие литейщики церковных колоколов могут работать спокойно.

  • В 2009 году приобрел ОАО Шахта Октябрьская в Кемеровской области.

По имеющимся сведениям, он также стал проявлять интерес к сельскому хозяйству, и занялся, в частности, зерновым бизнесом, животноводством, разведением овец, лошадей и домашней птицы.[1]

Семья и связи

Женат, есть сын. Сын также занимается угольно-металлургическим бизнесом.

Оперативное дело

Сфера интересов: углепром, машиностроение, коксохимия.

Виктор Нусенкис – один из богатейший людей Украины и один из главных спонсоров УПЦ, основатель группы «Донецксталь». Начинал свою карьеру на Шахте им. Батова в Макеевке. Позже тогдашний министр Углепрома Николай Сургай назначил Нусенкиса директором шахты «Ждановская». В течение трех лет новый руководитель увеличил объемы добычи угля почти в два раза.

Нусенкис всегда старался по возможности оставаться в тени и играть незаметную роль, поэтому экспертам по оценке очень непросто выявить принадлежащие ему активы и назвать их объективную стоимость.[1]

Христианская тематика

Христианская тематика выделяет Виктора Нусенкиса из серого списка украинских олигархов. Он считается одним из главных спонсоров Украинской православной церкви Московского патриархата. Бизнесмен, у которого греческо-еврейские корни, - истый православный, крупнейший жертвователь церкви, застроивший Донбасс храмами. Он спонсирует православный интернат в Плесково Московской области и, по некоторым данным, даже удочерил девочку. К тому же на территориях всех его предприятий находятся храмы или, по крайней мере, молитвенные помещения, как, например, в главном офисе группы в центре Донецка. В прошлом году в ходе посещения Донецкой области патриарх Кирилл лично благодарил за помощь в реставрации храмов Виктора Януковича и Виктора Нусенкиса, которые сопровождали его в поездке. По свидетельству сайта “Донбасс православный” Донецкой епархии УПЦ МП, у Нусенкиса и Януковича был общий духовный отец — некий старец Зосима.[1]

Во время Поместного Собора УПЦ МП поссорился с митрополитом Владимиром и отказался финансировать Украинскую православную церковь.[1]

Состояние и рейтинги

Согласно рейтингу журнала «Корреспондент», составленному в 2006 году, Виктор Нусенкис занял 14 место среди 30 самых состоятельных украинцев.

Уже в 2007 году польское издание Wprost насчитывало у донецкого бизнесмена 1,2 млрд долл.

Также в 2007 году Виктор Нусенкис занял 35 место в рейтинге "100 самых богатых украинцев", который составил журнал "Фокус". Издание оценило его состояние в 523 млн долл.

В 2010 году Виктор Нусенкиис с состоянием в $ 2,3 млрд занял шестое место в рейтинге самых богатых украинцев по версии журнала Корреспондент Золотая сотня.[1]

Рейтинг: 10 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2012. Состояние оценено в $1,444 млрд.

Донецкий угольный магнат Виктор Нусенкис весь 2011 год договаривался с кредиторами и отстаивал своё право на предприятия группы «Донецксталь». Ранее считалось, что партнёром Нусенкиса является Леонид Байсаров, гендиректор шахты «Красноармейская-Западная №1», однако в прошлом году сам Байсаров эту информацию окончательно опроверг. Зато о претензиях на долю в компании заявил бывший генпрокурор Геннадий Васильев, много лет отрицавший свою связь с бизнесом. В результате действий Васильева Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в конце мая приостановила торги акциями всех предприятий группы «Донецксталь». Добиться отмены запрета через суд компании удалось лишь в сентябре. Впрочем, это не помешало «Донецкстали» завершить реструктуризацию долгов на сумму $820 млн. Кроме того, Нусенкиса порадовал Донецкий металлургический завод, увеличивший в 2011-м чистую прибыль в 10,8 раз по сравнению с 2010 годом — до 39,065 млн грн.[1]

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Виктор Леонидович Нусенкис / UBR
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты