Обзор зарубежных СМИ: Путин берет Украину в клещи

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

"Россия и Украина похожи, как две бутылки воды, только одна с газом, а другая - без", - грустно шутят украинцы, и требование "Газпрома" срочно погасить долги - для Киева более серьезная проблема, чем другие вопросы, связанные с грядущим соглашением об ассоциации с ЕС, например, освобождение Тимошенко, пишут западные СМИ. Но не даст ли путинская тактика обратный эффект?


Во вторник "Газпром" потребовал, чтобы Украина оплатила просроченный счет, сообщает The Wall Street Journal. [1]


Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина все еще не заплатила 882 млн долларов за поставленный в августе газ. "Он не грозился приостановить поставки, но сказал, что компания рассматривает идею о требовании предоплаты в будущем", - отмечает издание.


Украина несколько лет добивается скидок от "Газпрома", называя цену на газ несправедливо высокой. Россия отвечает, что скидка возможна лишь в случае вступления Украины в Таможенный союз, говорится в статье, но Украина намерена подписать соглашение с ЕС, несовместимое с членством в ТС.


По мере приближения саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором Украина должна подписать соглашение об ассоциации с ЕС, давление Москвы усиливается, констатирует корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.[2]


29 октября российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что хроническая неспособность Украины оплачивать счета в срок стала критичной проблемой, и не исключил введения предоплаты.


В то же время главный советник Путина по экономическим вопросам Сергей Глазьев предупредил Киев о последствиях вступления в "неравноправную зону свободной торговли" Евросоюза. По его словам, украинская экономика вплоть до 2020 года будет терять по 1,5% ВВП в год. Зато в случае вступления в Таможенный союз "она одномоментно получает плюс 10 млрд долларов улучшения торговли".


"Все спекуляции на тему того, что Россия "помиловала" Украину и смирилась с тем, что она подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, не соответствуют действительности, - считает директор Института стран СНГ Кирилл Фролов. - Россия не принимает цивилизационное предательство интересов украинского и российского народов. Украинцам не стоит надеяться на то, что русские поболтают [о последствиях], а потом просто обо всем забудут".


Возможность начала новой "газовой войны" между Россией и Украиной стала более реальной во вторник, когда "Газпром" выразил недовольство неуплаченными долгами Киева, пишет Шон Уолкер в The Guardian.[3]


По мнению корреспондента, "несмотря на жесткую риторику Москвы, кажется, Кремль смирился с тем, что Украина выскальзывает из сферы его влияния. Теперь все внимание сосредоточено на том, чтобы показать Киеву, какую ужасную ошибку он совершил".


В статье приводится мнение директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, который полагает, что Украина намеренно спровоцировала нынешний конфликт: "Они платили раньше, так почему же они внезапно перестали это делать? Они хотят, чтобы ЕС их пожалел, и стремятся показать, какой плохой сосед Россия и какое сильное давление она оказывает на бедную Украину".


"Сказать, что мы мечтаем о том, чтобы Украина вошла в Таможенный союз, особенно учитывая манеру поведения теперешнего украинского руководства, будет не совсем верным, - утверждает Жарихин. - Они очень ненадежные партнеры".


Украина и Молдавия должны принять решение о соглашении с ЕС до 28-29 ноября, когда состоится саммит в Вильнюсе, пишет The New York Times, и Москва готова вести жесткую игру, чтобы не допустить заключения соглашений - Россия желает их членства в Таможенном союзе. Автор статьи Эндрю Крамер фокусирует внимание на экономическом прессинге.[4]


"На европейском континенте, от Балтийского до Черного моря, выросла "шоколадная стена": с июля российские регуляторы запретили ввоз кондитерской продукции компании Roshen", - говорится в статье. За истекший период объемы производства на фабрике в Киеве, где побывали корреспонденты газеты, сократились на 14%. Кроме того, Москва запретила ввоз молдавского вина и литовской молочной продукции. "Литва уже член ЕС, но, видимо, Кремль озлоблен тем, что его бывшее государство-клиент энергично агитирует за прием в блок других бывших советских республик", - пишет Крамер.


"По распространенному мнению, запрет шоколада Roshen вызван тем, что владелец компании Петр Порошенко ратует за интеграцию Украины с ЕС", - говорится далее. У всей Украины та же проблема. Агентство Moody?s в сентябре понизило рейтинг Украины не в последнюю очередь из опасений, что Киев не добьется снижения цен на российский газ.


Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана никогда не сможет по-настоящему соперничать с ЕС, считает Крамер. ВВП ЕС намного выше (16,6 триллионов долларов против 2,3 триллионов долларов ТС в 2012 году). Но Украина - это "46 млн потребителей", и объединение с ней поможет уменьшить разрыв в численности населения с ЕС.


"Путин и его команда давят на Украину, потому что без Украины евразийская интеграция невозможна", - сказал киевский аналитик Михаил Погребинский.


"Украинский бизнес испытывает давление и с другой стороны. Высокие пошлины ЕС на сельскохозяйственную продукцию типа той, которая идет на пирожные и шоколад, практически исключают экспорт в Западную Европу - как минимум, пока по Соглашению об ассоциации не будут снижены пошлины", - говорится в статье. К тому же европейские кондитеры сами инвестируют в Россию, считая, что потенциал роста там выше, чем в Европе.


Ранее Россия с помощью запрета на импорт отдельных товаров и ужесточения таможенного контроля уже "показала Украине, чего ей следует ожидать, если она не присоединится к Таможенному союзу", продолжает тему Die Presse. Запад ставит условием сближения с Украиной освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, однако не это и даже не заявление российского МИДа, что планируемое соглашение Украины с ЕС противоречит ранее заключенному с Россией "Договору о дружбе и сотрудничестве", сейчас сильнее всего пугает Киев, а именно претензии "Газпрома", полагает Ютта Зоммербауэр, которая озаглавила свой материал "Путин берет Украину в клещи". [5]


Энергоснабжение - это и приманка, и инструмент политических угроз России на постсоветском пространстве, и в случае с Арменией это сработало. "Но российская тактика может дать эффект, противоположный ожидаемому", допускает журналистка: "украинская элита может убедиться в правильности ее выбора".

Источники

  1. Russia Warns Ukraine Over Gas Bill
  2. Might be time to pay your bills, Russia warns West-looking Ukraine
  3. Russia and Ukraine edge closer to 'gas war'
  4. Chocolate Factory, Trade War Victim
  5. Russland: Putin nimmt Ukraine in die Mangel
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты