Обиход, Николай Сергеевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Обиход Николай Сергеевич
Николай Обиход.jpg
Экс-заместитель Генпрокурора и председателя Службы безопасности Украины. Стал известен благодаря тому, что был куратором следствия по делу против Юлии Тимошенко и членов ее семьи. Заместитель председателя "Сила и Честь", созданной бывшим главой Службы безопасности Украины Игорем Смешко.

Биография

Родился 15 апреля 1956 года в селе Веселовка, Коростенского района, Житомирской области. Государственный советник юстиции 2-го класса (04.1999), генерал-лейтенант юстиции. Заслуженный юрист Украины (11.1999).

  • 1976-1981 - учеба в Киевском университете им. Т. Шевченко, (юрид. факультет).
  • 09.1981-04.82 - следователь, прокуратура Чудновского района Житомир. обл.
  • 04.1982-07.84 - следователь, прокуратура Народичского района Житомир. обл.
  • 07.1984-04.86 - ст. следователь, прокуратура Житомир. обл.
  • 04.1986-05.90 - ст. следователь, прокуратура г. Коростеня Житомир. обл.
  • 05.1990-07.92 - следователь по особо важным делам, прокуратура Житомир. обл.
  • 07.1992-04.94 - следователь по особо важным делам, Генеральная прокуратура Украины.
  • 04.1994-08.95 - зам. нач. упр. по расследованию особо важных дел - начальник следственного отдела, Генеральная прокуратура Украины.
  • 08.-12.1995 - зам. Ген. прокурора Украины - начальник Гл. упр. по расследованию особо важных дел, Генеральная прокуратура Украины.
  • 12.1995-05.98 - нач. упр. по расследованию особо важных дел, Генеральная прокуратура Украины.
  • 05.1998-07.2002 - зам. Ген. прокурора Украины - начальник упр. по расследованию особо важных дел, Генеральная прокуратура Украины.
  • 03.2006 кандидат в народные депутаты Украины от партии "Трудовая Украина", № 2 в списке. На время выборов: пенсионер, б/п.

Семья

  • Жена: Наталья Владимировна, 1959 г.р.
  • Дочь: Виталина, 1984 г.р.

Личное дело

Решение Верховного Суда от 2003 года
Экс-зампред СБУ Николай Обиход, известен как закадычный друг Медведчука.

О назначении собственным заместителем Николая Обихода Смешко якобы узнал из прессы. Николай Обиход запомнился телезрителям Украины как дублер Михаила Потебенько, отчего, кстати, в народе ходило выражение об "обиходной потебени" отечественной Генпрокуратуры. Довольно часто именно он выступал в качестве споуксмена ГПУ, когда нужно было озвучивать очередную победу украинского следствия над коррупцией, мафией и прочими "негараздами". Своей карьерой Николай Степанович, в принципе, обязан Юлии Тимошенко. Именно благодаря тому, что правящий режим начал бороться с ней, Обиход стал публичным прокурором, озвучивающим очередные факты по "делу ЕЭСУ". Кроме того, Обиход в долгу у Павла Лазаренко, за расследование дела которого государство платило ему не менее шести лет. Последним хитом Николая Степановича в качестве прокурорского работника было озвучивание раскрытия дела банды киллеров, перебивших, по словам прокуратуры, почти все резонансные жертвы за последние годы, включая Вадима Гетьмана, по заказу Лазаренко. Как известно, главарь банды Кушнир умер еще до следствия. После отставки Потебенько Обиход искренне надеялся, что именно он станет новым генпрокурором. По слухам, даже мундир новый пошил. Но в расклад не вписался, несмотря на давние дружеские связи с активистами СДПУ(о).

Обиход уходит вначале в кадровый резерв, а потом и на пенсию. По слухам, Николай Степанович в этот печальный период своей жизни активно интересовался жизнью ГПУ, ежедневно звонил ее сотрудникам и создавал "антипискунское" лобби, стремясь выжить удачливого соперника с вожделенного кресла. Заинтересованы в этом были и покровители Обихода из все той же СДПУо). Пискун в конце концов "слетел". Но Обиход в желанное кресло так и не приземлился. Однако получил бонус в виде хорошей должности в СБУ. Основной причиной перехода Обихода в "контору" называют происки все тех же активистов СДПУ(о), которым хотелось бы иметь при Смешко своего человека, да еще и контролирующего следствие. Предполагалось также, что в ходе предстоящих выборов СБУ придется заниматься "жестким пиаром", то есть расследованием каких-нибудь громких, но безумных дел. О терроризме, государственной измене или контрабанде оружия в особо крупных размерах. И Обиход с его большим опытом в области "пошива" громких дел будет просто незаменим.[1]

Куратор уголовного преследования Тимошенко

Как бывший куратор следствия по делу против Юлии Тимошенко, Николай Обиход периодически настаивает на пересмотре закрытого против нее лично, а также членов ее семьи и сторонников, уголовных дел и активно критикует бывшего Генпрокурора Святослава Пискуна, при котором в 2005 году было прекращено уголовное преследование лидера «Батькивщины».[2]

Как известно, в 2001-2003 годах Генеральная прокуратура предъявила обвинение Юлии Тимошенко в том, что являясь президентом корпорации «ЕЭСУ» и владельцем кипрской компании «Somolli Enterprisese Limited», она вместе со своим мужем (членом правления ПФК «ЕЭСУ» и совладельцем той же кипрской компании) Александром Тимошенко неоднократно давала взятки Павлу Лазаренко на общую сумму 86 миллионов 880 тысяч долларов США. Деньги перечисляли с банковских счетов принадлежащей им компании «Somolli Enterprisese Limited» в кипрском банке «Bank of Cyprus» через счета оффшорных компаний (владельцем и распорядителем которых был Петр Кириченко) на личные счет Лазаренко в швейцарских банках за его содействие деятельности корпорации «ЕЭСУ». Тогда же Тимошенко была обвинена в уклонении от налогов в особо крупных размерах, контрабанде российского природного газа, сокрытии валютной выручки, подлоге и организации подлога документов. Были возбуждены уголовные дела и в отношении других руководителей «ЕЄСУ», в том числе членов ее семьи, руководивших корпорацией.

Некоторые дела были возбуждены на основании признаний Павла Лазоренка в том, что в числе других он вымогал деньги и у четы Тимошенко.

В ходе следствия Тимошенко и ее адвокаты обжаловали принятые прокуратурой решения в судебные инстанции.

30 апреля 2002 года Киево-Святошинский районный суд Киевской области своим решением признал незаконным возбуждение некоторых уголовных дел против Юлии Тимошенко и Тимошенко Александра, отменил соответствующие постановления о возбуждении уголовных дел, а также постановления о привлечении их в качестве обвиняемых и прекратил эти уголовные дела.[2]

Однако это решение в 2003 году решение Киево-Святошинский районный суд Киевской области было обжаловано в Верховном Суде, в связи с чем преследования семьи продолжались до 2005 года.

18 ноября 2005 года Верховный Суд Украины на совместном заседании Судебной палаты по уголовным делам и военной судебной коллегии отменил все уголовные дела, которые были заведены в отношении Юлии Тимошенко, членов её семьи и сторонников.[2]

После отставки правительства Юлии Тимошенко президент Украины Виктор Ющенко в интервью агентству «Associated Press» 13 сентября 2005 года обвинил Тимошенко в том, что она использовала должность премьер-министра для списания долгов её бывшей компании "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ) перед государственным бюджетом на сумму 8 млрд гривен (1,6 млрд долларов). Заявление Ющенко не имело никакого продолжения — хотя Ющенко как Президент имел возможность влияния на Службу безопасности Украины и ГенПрокуратуру. Сама Тимошенко предпочла не отвечать на обвинения, а заявила, что Ющенко использует против неё те же методы, которые ранее использовала администрация Кучмы.

Попытки серьёзных расследований в ряде украинских СМИ показали, что размер спорной суммы колеблется от 5,2 млрд до 8 млрд гривен, а сама сумма долгом не является, а является насчитанными КРУ штрафными санкциями к ЕЭСУ по результатам 3-х проверок.

21 февраля 2007 года информационное агентство УНИАН опубликовало сообщение с комментариями пресс-атташе посольства США на Украине Джона Салливена, в которых отмечалось отсутствие обвинений в адрес Ю. Тимошенко и каких-либо расследований в отношении неё на сегодняшний день.[3]

23 февраля 2007 года на утреннем заседании Верховной Рады Украины было оглашено открытое письмо послу США на Украине Уильму Тейлору, подписанное представителями фракций "антикризисной" коалиции — Партии регионов, СПУ и КПУ, — с просьбой подтвердить статус Тимошенко в деле Лазаренко.

1 марта 2007 года на сайте Посольства США на Украине был опубликован ответ посла Уильяма Тейлора на письмо представителей фракций "антикризисной" коалиции, из которого следует, что Юлия Тимошенко не была участником процесса по делу Павла Лазаренко; материалы судебных заседаний по этому делу, размещённые в Интернете, не должны рассматриваться в отрыве от контекста; они использовались в судебном процессе для сбора необходимых доказательств по делу г-на Лазаренко; дело закрыто.

Обиход против Пшонки

Бывший заместитель Генерального прокурора, начальник управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины Николай Обиход считает нынешнего генпрокурора Виктора Пшонку неэффективным руководителя ведомства.

Об этом речь идет в интервью Обихода, опубликованном на сайте «Список преступлений».

Он отиетил что в Генеральной прокуратуре, по его мнению, есть более достойные кандидаты на должность руководителя этого ведомства.

«С моей точкой зрения можно считаться или не считаться, но у меня есть твердая уверенность в том, что нынешнему Генеральному прокурору и по возрасту, и по уровню его профессиональной квалификации давно пора на заслуженный отдых. Есть в Генеральной прокуратуре гораздо более энергичные и квалифицированные сотрудники, способные занять этот пост. Нынешний первый заместитель Генпрокурора справился бы с обязанностями начальника этого ведомства куда лучше Виктора Пшонки», — подчеркнул Николай Сергеевич.[4]

Партийное досье

После увольнения с Генпрокуратуры, Николай Обиход вместе со своим бывшим руководителем, экс-главой Службы безопасности Украины Игорем Смешко создали общественную организацию "Сила и Честь". Председателем стал Игорь Смешко, а заместителем - Николай Обиход. На базе организации зарегистрирована партия "Сила и Честь", ее возглавил Игорь Смешко.

Вернуть Лазоренко

Организация "Сила и честь" надеется, что новый Президент Украины возьмет под контроль возврат в Украину средств бывшего премьер-министра Павла Лазаранеко. Об этом 18 февраля 2010 года в ходе пресс-конференции в "Интерфакс-Украина" заявил заместитель главы общественной организации "Сила и Честь", бывший заместитель Генерального прокурора Украины Николай Обиход. Обиход возмутился тем, что нынешнее правительство Украины не предпринимает никаких усилий для возвращения миллионов долларов, со счетов Павла Лазаренко, арестованных американской Генпрокуратурой. [5]

В 2011 году Николай Обиход c позиций "Сила и Честь" требует отменить решение бывшего Генпрокурора Святослава Пискуна, о прекращении уголовных преследований Юлии Тимошенко.[6]

Источники

  1. Обиход Николай Сергеевич / Досье / Политрада
  2. 2,0 2,1 2,2 Бывший замгенпрокурора: Обвинения Тимошенко в уголовных преступлениях суд не снимал
  3. Тимошенко ждут с визитом в США
  4. Бывший зам Генпрокурора Украины призывает Виктора Пшонку покинуть свой пост
  5. Организация «Сила и честь» надеется, что Янукович вернет в Украину деньги Лазаренко
  6. "Сила и Честь"
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты