Отголоски YouTube скандала. Кремль начал переговоры с лидерами украинской оппозиции

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Президент Янукович отправился в Сочи на открытие Олимпийских игр и для встречи со своим российским коллегой. Однако она отошла на второй информационный план из-за разразившегося дипломатического скандала. Тему обсуждает издание Зеркало.


Ролик с записью разговора заместителя государственного секретаря Виктории Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайеттом, выставленный на YouTube стараниями помощника первого заместителя главы правительства России Дмитрия Лоскутова, получил широкое распространение. В свое время Лоскутов работал в российском посольстве в Киеве. После его высказывания в Twitter прослушкой заинтересовались во многих столицах.


Судя по всему, разговор состоялся 25 января во время визита Нуланд в Киев. Обсуждалось предложение Януковича лидеру “Батькивщины” Арсению Яценюку возглавить правительство, а Виталию Кличко стать вице-премьером по гуманитарным вопросам.


Нуланд высказала мысль, что Яценюку стоит согласиться, а вот Кличко лучше отказаться и остаться в политике. Нуланд также выражает радость, что создание комиссии ООН подхлестнет ЕС к переходу к более активным действиям в отношении правительства Украины. Очевидно, подразумевались санкции в отношении украинских чиновников высокого ранга, олигархов и депутатов-регионалов. Кстати, США уже аннулировали визу для депутата-регионалки Елены Бондаренко и 1 февраля ей разрешили въезд в страну для участия в завтраке с президентом Обамой под гарантии украинского МИД, что в других мероприятиях она участвовать не будет.


В конце разговора Нуланд с помощью ненормативной лексики нелестно высказалась о позиции ЕС в отношении санкций.


Понятно, что вброс этой прослушки преследовал две цели. Во-первых, во время визита Януковича в Сочи показать зависимость украинской оппозиции от Запада, в частности, от Вашингтона. И тем самым несколько уравновесить разговоры о полной подотчетности Януковича Путину.


Характерно, что прослушка появилась в Сети практически одновременно с заявлением советника президента Путина Сергея Глазьева о вмешательстве США во внутренние дела Украины. При этом политик уверял, что Вашингтон тратит 20 млн. долларов в неделю на помощь оппозиции. “Есть информация, что на территории американского посольства проводится инструктаж боевиков, и там их вооружают… Оппозиционные политики, перестав ощущать поддержку США, уже не будут вести себя так нагло и жестко, и будут вынуждены договариваться… Если США прекратят вмешательство и давление, финансирование и провокации, ситуация нормализуется сама собой”. Со своей стороны Нуланд, комментируя и высказывания Глазьева на пресс-конференции в Киеве, отметила, “Что касается этих заявлений, то это научная фантастика. США очень прозрачно проводят политику в отношении Украины”.


Во-вторых. Вбить клин в достаточно сложные взаимоотношения США и их европейских партнеров. Во всяком случае, канцлер Германии Ангела Меркель назвала высказывания американских дипломатов “абсолютно неприемлемыми”. Примерно таким же образом высказались и чиновники в Брюсселе. Нуланд за свои высказывания извинилась, но опровергать их не стала, напоминает азербайджанское издание.


Вполне закономерен вопрос: кто сделал запись разговора? В Госдепартаменте намекнули, что это дело российских спецслужб. Появились сообщения, что запись сделана в Украине. Но это никак не опровергает причастность российских спецслужб. Наличие их агентуры в Киеве и других городах никто всерьез не опровергает. Косвенно иностранное происхождение ролика иллюстрирует такой факт. В сопровождающих видео картинках, когда разговор касается лидера УДАР, иногда используется фотография не Виталия Кличко, а его младшего брата, тоже выдающегося боксера – Владимира. Они очень похожи, но жители Украины их никогда не путают.


О чем говорит содержание разговора дипломатов? Они обсуждают варианты участия лидеров оппозиции в правительстве Украины. Странно, если бы они это не обсуждали, отмечает Зеркало. В этом состоит их работа, за это они получают зарплату. Понятно, что они обсуждают последствия для США тех или иных вариантов формирования правительства Украины. От этого зависит выработка политики Вашингтона в отношении Киева. Украинские дипломаты также обсуждают и пишут отчеты своему министерству о персональном составе американского правительства. И как это влияет на взаимоотношения двух стран. А что, российские дипломаты не занимаются ничем подобным? Занимаются, и не только этим, уверяет автор публикации.


Ненормативное высказывание о позиции ЕС в отношении Украины. Но ведь это был частный разговор, и он не отражает официальной позиции. Подслушиванием и подглядыванием занимаются все спецслужбы. Но это не основание вываливать такую информацию в Интернет. Конечно, ненормативно выражаться серьезным людям нежелательно, но это уже не политическая, а морально-этическая категория. И каков результат всего этого действа? Взрыва антиамериканизма в Украине не произошло. Те, кто хочет движения страны на Запад, ничего нового для себя не узнали. Сторонники российского направления и так на всех углах кричат об американском вмешательстве. Еще одной прослушкой больше или меньше – ситуация от этого никак не изменилась. Коммунисты какое-то время покричат, но кто на них по большому счету обращает внимание?


Все же почему именно сейчас понадобилось публиковать прослушку американских дипломатов?


Неделю назад состоялась Мюнхенская конференция, с которой украинские оппозиционеры вернулись в приподнятом настроении. На ней было решено, что и США, и ЕС должны занять более жесткую позицию в отношении украинских властей. Более того, Брюссель и Вашингтон предложили дать новому правительству во главе с оппозиционером 15 млрд. долларов.


Для украинской экономики это более чем весомое предложение. Депутаты из Партии регионов рассказывают, что еще перед отставкой премьер Николай Азаров ходил к президенту ссориться из-за того, что в казне нет денег. Как рассказал один из депутатов-регионалов, “800 млн. отдали на долги по российскому газу, 700 – на топливо для атомных станций, и еще 800 – на дотации донецкому региону”. Сейчас одному только “Газпрому” “Нафтогаз” за поставленный в прошлом и текущем году газ должен 3,3 млрд. долларов.


Чтобы как-то разрядить ситуацию, Национальный банк в январе, по подсчетам члена бюджетного комитета парламента из партии УДАР Павла Ризаненко, напечатал 5,7 млрд. грн, чтобы прикрыть 12-миллиардный провал в бюджете.


Фактически, на открытие Олимпиады в Сочи Виктор Янукович уехал в ситуации, аналогичной той, что была перед вильнюсским саммитом. Только тогда России удалось убедить президента Украины не идти на ассоциацию с ЕС, предложив финансовую помощь и снижение цены на газ. Оказалось, что даже по сниженной цене в январе за поставленный газ платить нечем. Теперь же, после отставки пророссийского премьера Николая Азарова, Москва заявила, что не будет кредитовать украинскую экономику, и США с ЕС предложили свою помощь. Надо сказать, что появление ролика нисколько не смутило американских дипломатов, в частности, Викторию Нуланд. Арсений Яценюк опубликовал несколько фотографий со встречи лидеров украинской оппозиции с заместителем государственного секретаря. На одной они сфотографированы с ней, и улыбающаяся Нуланд держит в руках планшет с роликом, который вызвал скандал. Джеффри Пайетт в Twitter передал привет Дмитрию Лоскутову. “Enjoying Dima’s tweet here in Kyiv”.


Янукович оказался в весьма сложном положении. Разогнать Майдан он не может, назначить угодного Кремлю премьер-министра тоже достаточно сложно. США и ЕС демонстрируют одновременно кнут и пряник, и все дальше загоняют президента в глухой тупик.


Близкий к пророссийскому политику Виктору Медведчуку политолог Михаил Погребинский уже заявил, что если Яценюка назначат главой правительства, это будет воспринято как диктат США. Если Андрея Клюева назначат премьер-министром, то это будет воспринято как диктат России. Куда не кинь, всюду клин. О прянике со стороны ЕС и США мы уже упомянули.


Более подробно о кнуте.


Как сообщает агентство DPA, правящая партия Христианско-демократический союз Германии (ХДС) выступил за усиление политического давления на Украину. На заседании правления ХДС 8 февраля в Эрфурте было решено обратиться к международному сообществу с предложением ввести санкции против высокопоставленных украинских чиновников, если власти не прекратят нарушения гражданских прав. Лидер ХДС, канцлер Германии Ангела Меркель на заседании правления призвала США совместно с Европой искать решение по выходу из политического кризиса в Украине. “Давайте вместе обсуждать и действовать сообща”, – заявила она в отношении критического высказывания Виктории Нуланд в адрес Евросоюза.


Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время своего визита в Рим также заявил, что “Санкции мы должны сейчас продемонстрировать как угрозу”. По его словам, нужно быть готовым к такому шагу, если ситуация в Украине не улучшится, а в переговорах между правительством и оппозицией не наметится прогресс. Для украинской власти изменение позиции Германии – серьезный сигнал. Если германские социал-демократы, известные своей пророссийской позицией (а Франк-Вальтер Штайнмайер возглавляет СДПГ), начинают говорить таким языком, то действия могут последовать незамедлительно. Януковичу придется договариваться с оппозицией, иначе последуют санкции и уход от него олигархов.


Остается ждать результатов его переговоров с Путиным. Если они действительно ему что-то дадут. Есть информация, что Москва начала переговоры с лидерами оппозиции, резюмирует азербайджанское издание Зеркало.[1]

Источники

  1. Заместитель государственного секретаря ненормативно высказалась о ЕС
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты