О загадочном побеге экс-ректора и о «неснимаемом» браслете

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

О загадочном побеге экс-ректора и о том, как он снял «неснимаемый» браслет, сообщает kriminal.lv.

Украинские правоохранители, политики и журналисты теряются в догадках относительно того, каким волшебным образом бывшему ректору государственной Налоговой академии Петру Мельнику, обвиняемому во взяточничестве, удалось избавиться от «самого надежного» электронного браслета и сбежать из-под домашнего ареста прямо из-под носа милиции в ночь на 9 августа.

Версий высказывается множество: от содействия в побеге со стороны бывших или действующих сотрудников правоохранительных органов до банального похищения.

Цирк?

По одной из самых оригинальных версий, Мельник, первый в Киевской области отпущенный под домашний арест, прибег к услугам фокусника, возможно, циркового, сообщает «Сегодня.ua» со ссылкой на источник в МВД. По его словам, снять израильское устройство, не повредив его, просто невозможно.

«К тому же у браслета есть особенность: его ремешок должен чувствовать под собой объемность, т.е. округлую поверхность, иначе будет беспрерывно сигналить. Это заставляет нас предположить, что, после того как браслет был снят с руки, его надели либо на бутылку, либо на руку кого-то из домашних. А они перед приездом милиции быстро избавились от устройства. Проверяем это», — поведал анонимный собеседник портала.

Это объясняет, почему браслет Мельника подал сигнал на пульт дежурного, а потом замолк, вследствие чего к нему не выехали сразу: милиция решила, что устройство просто ненадолго дало сбой, а потом его работа восстановилась, указал источник.

Также имеется предположение, что Мельник сам или с чьей-то помощью смазал руку кремом, чтобы освободиться от браслета, отмечает издание.

Как следует из показаний мужа сестры Мельника, в доме которой в Ирпене (пригород Киева) по решению суда Мельник должен был находиться, явствует, что экс-ректора последний раз видели 8 августа около девяти часов вечера, когда он шел в уборную, сообщал портал «Факты и комментарии».

Официально полиция обещает ответить на вопрос с браслетом уже на этой неделе. За несколько месяцев эксплуатации на Украине израильских браслетов «ЗМ» было до десяти попыток освободиться от них, но никто ранее не смог убежать, подчеркнул спикер МВД Сергей Бурлаков. При этом отказываться от таких браслетов в МВД не намерены. «На них есть сертификаты, устройства качественные», — пояснил Бурлаков.

Мельника объявили во всеукраинский розыск, но в милиции не исключают, что он мог успеть скрыться в соседних России или Белоруссии. Прокуратура Киевской области организовала служебную проверку действий сотрудников милиции в ситуации с исчезновением Мельника на предмет халатности или умысла с их стороны.

Адвокат Мельника: «Его могли и похитить»

Между тем, один из адвокатов Мельника заявил, что его клиента и вовсе могли похитить. «В СМИ указывались адрес Мельника и его большие материальные возможности, поэтому его могла похитить какая-либо группировка, — указал Алексей Назаренко. — Предварительно могли проконсультироваться, как именно снять браслет. Может, он убежал не по собственной воле, а удерживается насильно, чтобы назвал места, где можно изъять ценности, или же для того, чтобы шантажировать его родных».

Кстати...

Как избавиться от подобного браслета, легко найти в интернете, убедилось издание «Сегодня» и обнародовало один из способов: «Сначала руку подержать в ледяной воде, от этого кисть сужается. Затем согнуть большой палец, чтобы сустав не мешал ремню».

Для справки: о «деле Мельника»

Бывшего народного депутата от Партии регионов Петра Мельника задержали 27 июля при передаче взятки в размере 40 тысяч и 80 тысяч гривен, которые он якобы требовал от родителей абитуриентов за «содействие в поступлении».

Мельник заверял Печерский районный суд Киева, который рассматривал вопрос об избрании ему меры пресечения, что не собирается покидать страну и скрываться от следствия, и даже выражал готовность сдать загранпаспорт. Суд поверил, и 7 августа на Мельника надели специальный браслет, который должен был контролировать его перемещение.

В России подобные устройства для слежения за «домашними» арестантами используются уже несколько лет. Самым знаменитым его носителем в России в настоящее время является, пожалуй, главная фигурантка масштабного антикоррупционного дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева.[1]

Источники

  1. kriminal.lv
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты