О тайных «шипах» украинской евроинтеграции

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Когда Хиллари Клинтон вступилась за украинский шоколад, стало очевидно, что битва началась - так начинается статья в The Washington Post. Журналист Уилл Ингланд разъясняет, о какой битве речь: "Россия хочет, чтобы Украина твердо присоединилась к ее лагерю".


Москва пытается сорвать соглашение Украина-ЕС, прибегая к оскорблениям, предостерегая о бедах и задерживая товары на таможне, пишет автор. Некоторое время Россия также отказывалась ввозить шоколад одной из украинских компаний.


Тактика России - "абсолютно глупая и контрпродуктивная", - сказал один из богатейших украинцев Виктор Пинчук, организатор международной конференции, которая завершилась в субботу в Ялте. Хиллари Клинтон и многие другие американские и европейские лидеры призвали Украину заключить соглашение с ЕС.


Украина должна выбрать - либо путь, который теоретически распространит на восток европейскую транспарентность и верховенство закона, либо присоединение к Таможенному союзу ("к финансово-культурному блоку, который все более заявляет о своем несходстве с Западом и неподотчетности западным нормам", - пишет автор).


Если Украина подпишет "соглашение об ассоциации" с ЕС, ей придется провести судебно-правовые реформы и отказаться от "избирательного правосудия", которое засадило в тюрьму Юлию Тимошенко.


В то же самое время на Украине есть могущественные промосковские силы в секторах, которые могут пострадать от европейских конкурентов. Соглашение с ЕС - "не только розы, есть и шипы", отметил украинский премьер Николай Азаров.


"Но у России, похоже, шипов еще больше", - полагает автор. Помощник Путина Сергей Глазьев, выступая в Ялте, пригрозил Украине новыми санитарными инспекциями и торговыми барьерами.


"Сверх того, он без стеснения оскорблял другого участника дискуссии и слушателей, задававших вопросы, а также сострил насчет украинского шоколада", - утверждает автор.


Со своей стороны, Хиллари Клинтон назвала украинский шоколад "великолепным".


В среду украинская Рада ратифицировала соглашение с ЕС и приняла ряд законов. Единодушие депутатов автор объясняет тем, что Россия "подошла к уговорам в карательном духе". Теперь дело за ЕС - ему предстоит решить, есть ли у Украины реалистичный план соблюдения этих законов.[1]

Источники

  1. Russia seeks to derail Ukraine’s trade deal with E.U., deploying taunts and insults
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты