О чем говорят главы МИД «Восточного партнерства» в Ереване?

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Вчера, 12 сентября, в Ереване стартовала двухдневная неформальная встреча министров иностранных дел стран-членов «Восточного партнерства». Как ранее сообщила пресс-служба МИД Армении, с министрами встретится и президент Армении Серж Саргсян. По итогам встречи состоится совместная пресс-конференция ее участников.


Какие именно вопросы включены в повестку дня встречи, не сообщалось. Однако можно предположить, что основной темой переговоров стал вопрос совместимости членства в Таможенном союзе и участие в зоне свободной торговли с ЕС.


Ранее эксперты уже говорили о схожести ситуации Армении и Украины и стоящего перед ними выбора между Россией и Европой. В частности, украинский политолог Михаил Белецкий заявил, что для Еревана и Киева перспектива односторонней ориентации на Запад и охлаждения отношений с Россией грозит серьезными потерями. «Однако, степень серьезности этих потерь существенно различна. Для Украины достаточно реальным следствием в самом крайнем случае мог бы стать почти полный распад экономики, оправляться от которого пришлось бы долгие годы. Для Армении – не только экономические потери, но нечто более страшное – ликвидация второго армянского государства — Нагорного Карабаха. Таким образом, у Армении не было иного выхода, как упрочение союза с Россией, которая сейчас является единственным реальным союзником Армении и гарантом мира в регионе, - отметил он.


В результате, по его словам, Украина в качестве «главного направления» выбрала ориентацию на Евросоюз, подписание с ним Соглашения об ассоциации и ЗСТ. При этом, представители власти выражают надежду на сохранение экономических связей со странами СНГ, на ЗСТ в его рамках и на какие-то формы связи с ТС.


«Для Армении, напротив, «главное направление» – связи с Россией и вступление в Таможенный союз под ее эгидой. С выражением надежды на сохранение достаточно тесных связей с Евросоюзом», — подчеркнул украинский политолог.


Другой украинский политолог Владимир Фесенко заявил, в свою очередь, что решение Еревана об интеграции в Таможенный союз крайне важно, поскольку от итогов договоренностей будет зависеть позиция Украины. По его словам, армянский прецедент очень важен с точки зрения отношений Украины с ЕС. «Если у Европы сорвется подписание соглашений с Арменией, то потеря Украины будет еще большей большой неудачей для восточной политики ЕС. И у ЕС появляется больше стимулов документ с Киевом подписать», — заявил Владимир Фесенко.


3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашение об Ассоциации с ЕС, которое планировалось в рамках саммита руководства ЕС и стран “Восточного партнерства” в ноябре этого года в Вильнюсе. Позже Еврокомиссия выступила с заявлением, в котором отметила, что Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ.


Вместе с тем, руководство Армении продолжает заявлять, что Ереван нацелен на углубление сотрудничества и продолжение отношений с ЕС, не противоречащих членству в Таможенном союзе.


Накануне комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, выступая в Европарламенте, заявил, что членство в Таможенном союзе (ТС) несовместимо с зоной свободной торговли с ЕС, переговоры о которой были проведены с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией. Вместе с тем Штефан Фюле отметил, что Соглашение об ассоциации и построение ЗСТ совместимо со статусом наблюдателя в ТС.


Накануне руководители Евросоюза также осудили давление, которое Москва, по их мнению, оказывает на Украину и другие страны постсоветского пространства, пытающиеся расширить торговые связи с ЕС.[1]

Источники

  1. чем будут говорить главы МИД «Восточного партнерства» в Ереване?
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты