Пальчиков, Олег Анатольевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Пальчиков Олег Анатольевич
Пальчиков Олег.jpg
Бывший управляющий содиректор RosUkrEnergo AG от Raiffeisen Investment, бывший представитель в Москве фирмы Eural Trans Gaz (ETG).

Биография

Родился 28 июля 1964 года.

С августа 1993 по декабрь 1994 гг. - руководитель АОЗТ БФМ ЭКСПРЕСС (учредитель - Голубева Елена Евгеньевна, жившая по одному с Пальчиковым адресу); снабженческо-посреднические операции.

В 1996 году работал в филиале «Торгового дома Абрау-Дюрсо-1», а также в некоей "фирме, поставляющей водку, мороженое мясо и спирт в цистернах" (НовГ, 6.02.2006).

4 апреля 1999 задерживался в Москве за хулиганство, после чего некоторое время находился под подпиской о невыезде.

В 2000—2001 годах работал в московской «Дженерал Компани Ресурс». В 2001 году созданная с ее участием (70%) фирма «Геопромтранс» получила лицензию Минприроды РФ на геологическое изучение с целью поисков и оценки месторождений углеводородного сырья в трех районах Ростовской области.

«Дженерал Компани Ресурс» была учреждена двумя кипрскими структурами «Линдаун Интернешнл Холдинг Лтд» и «Элмстад Трейдинг Лимитед».

«Дженерал Компани Ресурс» имела связь с кипрской фирмой из холдинга «Хайрок» (HIGHROCK). «Хайрок» — это сеть организаций на Кипре, в Украине, Ирландии, Израиле, торгующих ширпотребом, сельхозпродуктами, запчастями, а кроме всего прочего, поставляющих туркменский газ в Украину. «Хайрок Пропертиз Лимитед» (HIGHROCK Properties Limited) учреждали Зеев Авербух-Гордон (адвокат Семена Могилевича) и Андраш Кнопп.

В 2003 году «Хайрок» и «Дженерал Компани» заключали договор относительно товарного знака на продукцию легкой промышленности. «Дженерал Компани» уступила товарный знак VANGUARD «Хайрок Холдингу», а тот, в свою очередь, предоставил право его использования фирме «Юнион Джинс Мейкерс». «Юнион Джинс Мейкерс» является соучредителем клиринговой товарной компании «Нафтогаз-Украина» (вместе с государственным «Нафтогазом Украины»).

«Хайрок» и «Нафтогаз Украины» участвовали в предприятии «Укргазтрейд», которое поставляло хлопок, газ и электроэнергию.

С апреля 2001 по 2003 гг. возглавлял московское представительство кипрской «Элмстад Трейдинг лимитед», которая в обмен на газ для Украины поставляла в Туркменистан продовольстввенные и прочие товары.

С конца 2002 до 2004 года - представитель в Москве фирмы Eural Trans Gaz (ETG).

ETG - фирма с уставным капиталом 12 тыс. долл; зарегистрирована 5 декабря 2002 в венгерском поселке Чабды. Учредители физические лица - трое румын (Луиза Лукач, Михай Саву, Анка Негреану) и израильтянин Зеев Авербух-Гордон, юрист российско-израильского бизнесмена Семена Могилевича. Позже Зеев Гордон продал свой пакет акций румынским партнерам, которые, в свою очередь, перепродали фирму некой британской компании (владельцы - Дэвид Энтони Ховард Браун и Ховард Джордж Вилсон).

Гендиректором ETG был бывший министр образования Венгрии Андраш Кнопп.

Cреди лиц, реально контролировавших ETG, называли газпромовских менеджеров Александра Рязанова и Юрия Комарова, украинского бизнесмена и политика Юрия Бойко (бывший - до марта 2005 г.- председатель правления НАК "Нафтогаз Украины"; экс-председатель Республиканской партии Украины, с августа 2006 - министр топлива и энергетики Украины).

С июля 2004 по апрель 2007 года - управляющий содиректор зарегистрированной в швейцарском кантоне Цуг компании RosUkrEnergo AG от Raiffeisen Investment. Совладельцы RosUkrEnergo AG в равных долях (т.е. по 50%) - две австрийские фирмы ARosgas Holding A.G. (100-процентная дочка "Газпрпомбанка") и CENTRAGAS Holding A.G. (100-процентная дочка Raiffeisen Investment AG; в правлении ее состоят два англичанина, которым в свое время была продана ETG - Дэвид Энтони Ховард Браун и Ховард Джордж Вилсон). Reiffeisen Investment AG, в свою очередь, полностью принадлежит международному инвестиционному банку Reiffeisen Centrobank AG, базирующемуся в Вене.

На Украине интересы австрийской стороны "РосУкрЭнерго" представляет Вячеслав Якимчук, являющийся гендиректором фирмы "Raiffeisen Investment-Украина".

Бывший глава СБУ Украины Александр Турчинов называл среди совладельцев RosUkrEnergo (через Raiffeisen Investment) Семена Могилевичa, каковое предположение официально опровергал вице-президент Raiffeisen Investment Вольфганг Пучек.[1]

Личное дело

Знакомство с Фирташем

2 января 1996 года в Черновцах прогремел выстрел, последствия которого могли коренным образом изменить современную историю газовых отношений России и Украины. Стреляли в Дмитрия Фирташа. В ту ночь в заведении отмечали день рождения мужа хозяйки - уважаемого в городе человека, бывшего цеховика Зиновия Матвеевича Калиновского. Праздник удался на славу - гости много пили, рассказывали анекдоты и хором желали Зюни долгих лет жизни. Гости вечеринки разошлись далеко за полночь.

Дмитрий Фирташ и Марина Калиновская. Фото сделано после того, как Фирташ оправился от ранения
Но в зале все еще оставалось несколько запоздалых посетителей. Неожиданно один из них, известный криминальный авторитет Олег Матиего, поднял шум, отказываясь рассчитываться. Выскочив на улицу, он вернулся с пистолетом и стал угрожать персоналу расправой за нанесенное ему оскорбление. Кое-как успокоив клиента, директор заведения - брат Марины Калиновской, вместе с одним своим московским товарищем уговорили буйного сесть за столик и спокойно поговорить.

"Только начали говорить, как в ресторан врывается Дмитрий. Очевидно, ему успел позвонить этот мой московский друг. Дмитрий, злой, в спортивном костюме с порога начал наезжать на этого Матиего, - вспоминает директор. - А он в таких ситуациях был очень резкий парень . Сел с нами за стол и давай орать: "Слышишь ты, урод, стреляй, если такой храбрый! Стреляй, но завтра тебе голову оторвут! ". Я говорю, Дмитрий успокойся, мы с ним договоримся. Нет, говорит, не затыкай мне рот и продолжает кричать. А это - обдолбанный и обкуренный, кажется, только этого и ждал. Дмитрий вскакивает и этот отморозок - БАХ! и стреляет! Дмитрий упал, его ранило куда в область паха. Все вокруг залило кровью - стол, стены, пол - все в крови! Все орут, у всех паника ...

Вид крови не напугал только того самого московского друга. Он первым подскочил к раненому, сорвал с него штаны и вставил два пальца в рану, из которой сочилась кровь, а пальцами другой руки заткнул выходную рану от пули.

Звали этого гостя Олег Пальчиков. Через одиннадцать лет его назначат исполнительным директором RosUkrEnergo. А тот, кого он в крови доставил в областную больницу, станет одним из самых закрытых олигархов новой Украины.[2]

Будущего директора “РосУкрЭнерго” нашли... в подмосковном бараке с печным отоплением

Эксперты отмечают, что эта сделка непрозрачна по всем показателям. Не названы лица, которые фактически контролируют добрую половину газовой компании. Непонятна сложная конструкция, сколоченная из фирм-посредников. Наконец, вопросы вызывают менеджеры компании, которые будут контролировать движение миллиардов долларов и кубометров. Прошлое этих людей преподносит пока лишь одни загадки. Директора “РосУкрЭнерго” — Олег Пальчиков, Константин Чуйченко и швейцарец Ларс Хауссманн — имеют крайне скупые официальные биографии. Никто толком не объяснил, почему именно они оказались в этих креслах.

Исполнительный директор “РосУкрЭнерго” Олег Пальчиков, судя по регистрационным данным, довольно давно жил в центре Москвы, в одной миле от Кремля, в элитном доме в Еропкинском переулке. Но в декабре 2002 года он внезапно оказался за 154 км от столицы — в поселке городского типа Шаховская, райцентре Шаховского района Московской области.

Не поленившись съездить в поселок Шаховская, мы поняли, что это не курорт. Дом № 2 в тупике на улице Октябрьской, где значился Пальчиков, — одноэтажный барак красного кирпича за покосившимся низким деревянным забором. Сбитые из грубых досок “удобства” находятся во дворе. Половина дома уже не жилая, и потому на улицу смотрят окна, забитые фанерой. Но в другой части еще теплится жизнь. Там обитают бабушка, побоявшаяся открывать, женщина средних лет с собачкой Люськой и человек с котом.

Именно в этом доме с печкой “ютились”, помимо будущего руководителя “РосУкрЭнерго”, еще полсотни человек, среди которых мы обнаружили сотрудников Министерства энергетики, Центра стратегических разработок (куда входят члены российского правительства), крупных московских банков, “Базового элемента” и даже “Прайсуотерхаус Куперс Аудит”. Мы заволновались: в каких условиях приходилось существовать капитанам российской экономики — тесно, наверное, и холодно? Однако нас успокоила дама с собачкой, любезно объяснив, что существовала фирма, которая регистрировала людей по этому адресу. Дама кивнула в сторону ближайшего крыльца и пошла к соседям уточнить подробности. “Не регистрируют, не регистрируют уже! — раздался из-за двери мужской голос. — Все развалилось”.

Но, как нам удалось выяснить, развалилось не все. Посильную помощь в подмосковной регистрации оказывало “Агентство БТС”, офис которого временно закрыт. Мы связались с агентством по телефону. “По Октябрьской (улице) давно уже не прописываем, года три, — объяснил голос в трубке. — Раньше прописывали по договору купли-продажи. На человека приобреталась доля жилого помещения, сейчас такого уже нет. Это была прописка, вообще-то она бессрочная, чтобы человек каким-то образом легально существовал”.

Иными словами, обычно так поступали, чтобы иметь в паспорте вполне легальный штамп о постоянной регистрации в Подмосковье. Ничего незаконного в этом не было, до 2004 года правила позволяли так называемую регистрацию на долевую собственность, чем и пользовались многочисленные фирмы.

В Шаховской регистрационной палате подтвердили, что Пальчиков Олег Анатольевич, 28.07.1964 года рождения, имел в собственности одну десятую долю по адресу: поселок Шаховская, улица Октябрьская, дом 2, квартира 1 со 2 по 9 декабря 2002 года. Стоп. А зачем г-ну Пальчикову нужно было “легализоваться” таким странным способом?

Сам исполнительный директор “РосУкрЭнерго” Олег Пальчиков никак не прокомментировал эту ситуацию и не ответил на вопрос: зачем ему, жителю Москвы, зимой 2002 года понадобилась “добровольная ссылка” за 101-й километр? Но есть одно совпадение: именно в декабре 2002-го в другом провинциальном поселке, но только в Венгрии, зарегистрировалась фирма “Эурал Транс Газ” (Eural TG), которая стала оператором поставок туркменского газа в Украину с оборотом 2 млрд. долларов. Фирму учреждал, в частности, Зеев Авербух-Гордон — адвокат Семена Могилевича, известного знакомого руководителей солнцевской группировки. Олег Пальчиков в дальнейшем возглавил московское представительство “Эурал Транс Газа”.

Наши эксперты из правоохранительных органов предположили, что обычно похожие шаги с физической или юридической регистрацией в отдаленных деревнях и поселках могут быть связаны с желанием в силу разных причин остаться в тени или исчезнуть из поля зрения публики, партнеров или государственных служб.

Роман ШЛЕЙНОВ, “Новая Газета” (Печатается с сокращениями)[3]

Семья

Cупруга Олега Пальчикова — Любовь — работала в «Итере-Русь» и «Газпроме».

Источники

  1. Олег Анатольевич Пальчиков / ЛЮДИ
  2. Справа Фірташа. Частина перша. Справи колгоспні / Мустафа Найем, УП
  3. Будущего директора “РосУкрЭнерго” нашли... в подмосковном бараке с печным отоплением
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты