Полторак, Степан Тимофеевич

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск
Полторак Степан Тимофеевич
Полторак Степан.jpg
Министр обороны Украины

Биография

Родился 11 февраля 1965 года в с.Веселая Долина Тарутинского района Одесской области. Образование высшее. Закончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР, Военную академию Вооруженных сил Украины.

С августа 1983 года — на военной службе. Проходил службу в должностях командира взвода, роты, начальника штаба батальона, командира батальона, полка, бригады.

С марта 2002 года — начальник Академии внутренних войск Министерства внутренних дел Украины. Кандидат педагогических наук, доцент, генерал-майор.

С 28 февраля 2014 года по 13 марта 2014 года Полторак служил командующим внутренними войсками МВД Украины.

15 апреля 2014 года был утверждён в должности командующего Национальной гвардии Украины.

23 августа 2014 года получил звание генерала-полковника.

С 14 октября 2014 года министр обороны Украины.

Семья

Женат, воспитывает дочь.

Личное дело

По мнению директора Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, такое решение президента вполне закономерно. "Полторак командует Национальной гвардией, имеет опыт руководства крупным военным формированием. Брать на эту должность человека без такого опыта достаточно рискованно. Эксперимент с Гелетеем показал, что "бросать" на Минобороны человека из параллельной сферы – это тоже несет определенный риск. С другой стороны, Полторак, как я понимаю, хорошо себя проявил во время АТО, поэтому у президента есть доверие к нему", – отмечает политолог.

"Да, действительно, такой вариант (назначение гражданского политика – ред.) можно применять, – считает Владимир Фесенко, – но только в мирное время. А сейчас на этом посту должен быть человек с военными знаниями и военным опытом".

"Идет подмена понятий. Ищут кандидата на должность министра обороны, а находят на должность начальника Генерального штаба, – говорит "Сегодня.ua" директор Военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. – Если речь идет об эффективности, как хотите назовите – антитеррористической операции, специальной операции, то, что у нас сейчас происходит, – то за это министр обороны не отвечает, он не является главнокомандующим Вооруженными силами, за это отвечает начальник Генерального штаба".

При этом министр обороны, по словам Сунгуровского, должен быть достаточно авторитетной фигурой даже на международном уровне, поскольку он должен вести переговоры с Российской Федерацией. "Он должен быть авторитетным в кругах Кабмина, потому что он ведет речь о госзаказе, о выделении средств на реформирование армии и так далее. Он должен быть авторитетной фигурой в Вооруженных силах. Он должен быть хорошим стратегическим менеджером. Не знаю, насколько господин Полторак отвечает всем этим критериям", – добавил эксперт, отметив: "Я нормально отношусь к Полтораку, но я не вижу в нем тех качеств, которыми должен обладать министр обороны. Возможно, они проявятся".

Действительно, говорит Сунгуровский, есть два процесса, которые очень сильно взаимосвязаны между собой, но которые очень сильно отличаются по своей специфике.

"Это вопрос строительства и развития Вооруженных сил и вопрос применения Вооруженных сил. Это разные процессы, и возглавлять их должны разные люди. Точно так же, как архитектор (в нашем случае министр, – ред.) строит дом, а начальник ЖЭКа (Генштаб, – ред.) его эксплуатирует.

А вот экс-глава Генштаба Анатолий Лопата считает, что оборонное ведомство должен возглавить профессиональный политик. "Министром обороны должен быть высоко подготовленный политик, который имеет хорошие отношения в Кабинете министров и у президента. Это должно быть уважаемое лицо среди политиков государства. Он должен отвечать за бюджет Вооруженных сил, за их финансирование и социальную защиту", – сказал он, добавив, что в подавляющей части демократических стран пост министра занимает гражданский. При этом эксперт выразил мнение, что руководством, развитием и подготовкой Вооруженных сил должен заниматься Генеральный штаб. "Там единоличные качества должны опираться на коллективный разум Генштаба, и если это так, тогда гражданскому министру легко управлять вооруженными силами", – сказал Анатолий Лопата.[1]

Звания, чины, регалии

Кандидат педагогических наук, доцент, генерал-майор, занесен на Доску почета внутренних войск МВД Украины.

Награжден Орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени, медалью "За боевые заслуги", знаком отличия президента Украины медалью "За безупречную службу" ІІІ степени, Почетным знаком МВД Украины, знаком отличия МВД Украины "Крест славы", медалью "За развитие науки, техники и образования" ІІ степени, медалью "Закон и честь", медалями "За безопасность народа" І и ІІ степени, знаком отличия "За отличие в службе" І и ІІ степени, знаком отличия командира внутренних войск МВД Украины "Мужество, честь, закон", знаком отличия командира внутренних войск МВД Украины "Крест почета "За строительство и становление внутренних войск МВД Укарины", медалями "За безупречную службу во внутренних войсках МВД Украины" І, ІІ и ІІІ степени, юбилейными медалями "10 лет МВД Украины", "10 лет внутренним войскам МВД Украины", "70 лет вооруженным силам СССР", "Почетный гражданин Харькова".

Источники

  1. Степан Полторак: кто такой новый министр обороны
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты