Постой, Киев! Смирилась ли Россия с движением Украины в ЕС?

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Не надо нас пугать, говорят украинцы. Мы не пугаем, а предупреждаем, отвечают россияне. Москва болезненно реагирует на сближение Украины с ЕС, но, похоже, готова смириться с ним.


Октябрь в отношениях Киева и Москвы начался так, как закончился сентябрь - с предупреждений. "Мы не заставляем Украину изменить вектор своего развития, мы просто говорим, что за "а" последует "б", - заявил глава администрации президента России Сергей Иванов в интервью СМИ, опубликованном во вторник, 1 октября 2013 года. Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, по мнению Иванова, будет означать "конец остаткам украинской космической и авиапромышленности, судостроению". При этом он добавил, что Украина станет поставщиком рабочей силы - как в ЕС, так и в Россию.


Похожие заявления российские политики и эксперты высказывают в адрес украинцев уже несколько недель. Президент Владимир Путин дважды, премьер-министр Дмитрий Медведев четырежды предупредили о том, что сближение с ЕС добра Украине не принесет. "Пусть попробуют продать свою продукцию в Европе", - заметил Медведев. Позднее, правда, он объяснил, что его слова не были ультиматумом, и что "катастрофы не случится".


Дмитрий Киселев, наоборот, убежден, что произойдет именно катастрофа. Российский тележурналист сравнил Украину с авиалайнером, "который сорвался в штопор". "Экипаж, вместо того, чтобы взять штурвал на себя и жать на газ, один за одним глушит моторы - заводы и целые отрасли украинской экономики", - подчеркнул ведущий еженедельной аналитической программы на канале "Россия 1". Идя в Европу, Украина, по выражению Киселева, совершает самоубийство, ее ждет экономический крах и территориальный раскол. Тележурналист даже намекнул, что украинский чернозем будут вагонами вывозить в Европу, как это делали нацисты.


"Глупости", - так оценил подобные утверждения немецкий публицист и эксперт по Украине Винфрид Шнайдер-Детерс (Wienfried Schneider-Deters). "Да, торговый баланс Украины ухудшается день ото дня, государственный долг достиг гигантских размеров, но экономика не рухнет со дня на день", - заверил DW Шнайдер-Детерс, в прошлом возглавлявший украинское представительство близкого к немецким социал-демократам Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung).


Такой же точки зрения придерживается и украинский премьер-министр Николай Азаров: "Ничего не обвалится, ничего не развалится". Хотя в самой Украине есть и другие мнения, причем среди сторонников евроинтеграции. "Без существенной финансовой помощи извне Украину с высочайшей степенью вероятности ожидает дефолт", - написала в свежем номере киевской газеты "Зеркало недели" ее обозреватель Юлия Мостовая.


Российские политики, эксперты и СМИ не первый год повторяют, что Киеву выгоднее присоединиться к Таможенному союзу (ТС), который Россия создала с Казахстаном и Беларусью. В Киеве к этому не прислушались. Максимум, на что пошла Украина, это де-факто статус наблюдателя в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - руководящем органе ТС. Но от пути в Европу Киев не отказывается. В конце ноября в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" Украина и Евросоюз планируют подписать соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Подписание состоится, если Киев к этому моменту выполнит ряд условий Брюсселя.


Винфрид Шнайдер-Детерс объясняет участившиеся предупреждения из Москвы о возможных негативных последствиях создания Киевом зоны свободной торговли с ЕС тем, что Россия, по его мнению, не рассчитывала на быстрое сближение Украины с Брюсселем.


Но в сентябре украинский парламент один за другим принимал так называемые евроинтеграционные законы, демонстрируя редкое единство правящей Партии регионов и оппозиции. Кроме того, часть положений соглашения об ассоциации может вступить в силу еще до его ратификации парламентами стран ЕС. Именно с этим Шнайдер-Детерс связывает "истеричный тон" некоторых российских СМИ.


По его словам, теперь Москва "смирилась с тем, что соглашение об ассоциации будет подписано" и "сменила кнут на пряник". Если в августе Россия на несколько дней останавливала импорт товаров из Украины, то в конце сентября Сбербанк предоставил Киеву кредит на 750 миллионов долларов. В Москве поняли, что жесткое давление на Украину "контрпродуктивно", полагает Штайдер-Детерс.


По мнению немецкого эксперта, жесткие действия России укрепили позиции сторонников евроинтеграции Украины. До недавнего времени их число слегка превышало число тех, кто хотел бы сближения Украины с Россией.


По данным социологического опроса DW-Trend, проведенного в июле 2013 года, 55 процентов украинцев хотели бы заключения соглашения об ассоциации с ЕС в этом году. Присоединение к Таможенному союзу поддержало 49 процентов респондентов.


Изменятся ли настроения в украинском обществе на фоне все громче звучащих предупреждений из России? Сергей Говоруха, сотрудник Института изучения общественного мнения IFAK, который проводит опросы по заказу DW, в этом сомневается. "Существенного влияния это пока не оказало", - признал Говоруха.


По его выражению, "распределение общественного мнения в пользу ЕС - стабильный показатель". Изменить эти настроения, добавил Говоруха, могут лишь "очень существенные действия с одной или другой стороны, которые простой украинец почувствует на себе".


Предупреждения о возможном дефолте Украины в эту категорию не попадают, констатировал Говоруха. Социолог объясняет это тем, что за последние годы "украинцы привыкли жить в ситуации динамической нестабильности".[1]]

Источники

  1. Постой, Киев! Смирится ли Россия с движением Украины в ЕС?
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты