Почему Баррозу стал адвокатом Украины

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Европейский Союз, встревожившись вступлением Армении в Таможенный союз, пойдет на уступки Украине при подписании Соглашение об ассоциации. Об этом в аналитическом обзоре пишет инвестиционная компания Eavex Capital.


«ЕС, как представляется, был встревожен внезапным решением Армении выйти из «Восточного партнерства» для того, чтобы вступить в Таможенный союз. Украина является самой важной страной в «Восточном партнерстве», поэтому вчерашнее заявление ЕС нужно рассматривать как явное выражение поддержки Украины в намерениях подписать Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной в конце ноября в Вильнюсе», - считают они, передает ForUm.


Аналитики отмечают, что поддержать Украину на этом пути может президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.


«Президент Европейской комиссии Жозе Баррозу ранее на этой неделе также специально упомянул европейские стремления Украины как приоритетные. Мы воспринимаем это как сигналы о том, что шансы на успешное подписание в ноябре растут», - резюмируют в Eavex Capital.


Отношение ЕС к Армении несколько охладело после того, как 3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашение об Ассоциации с ЕС, которое планировалось в рамках саммита руководства ЕС и стран “Восточного партнерства” в ноябре этого года в Вильнюсе. Позже Еврокомиссия выступила с заявлением, в котором отметила, что Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ.


На днях в Ереване комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле заявил, что никаких документов с Арменией на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе подписано не будет. «Соглашения «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли” является частью Соглашения об ассоциации. Это единый документ, и один от другого отделить невозможно», - сказал Фюле. Отвечая на вопрос о возможности подготовки какого-либо документа, предусматривающего новый формат сотрудничества Армении с ЕС, Фюле отметил, что подобный серьезный документ невозможно подготовить до Вильнюсского саммита, который пройдет в ноябре. Тем не менее, он добавил, что ЕС не отказывается от дальнейшего сотрудничества с Арменией.


Вместе с тем, руководство Армении продолжает заявлять, что Ереван нацелен на углубление сотрудничества и продолжение отношений с ЕС, не противоречащих членству в Таможенном союзе.


На прошлой неделе руководители Евросоюза также осудили давление, которое Москва, по их мнению, оказывает на Украину и другие страны постсоветского пространства, пытающиеся расширить торговые связи с ЕС.[1]

Источники

  1. Эксперты: Армения помогла Украине еще больше сблизиться с ЕС
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты