Почему Могилев дал зеленый свет радикальным исламистам в Крыму

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Ваххабиты едва не провели международный форум в Крыму. Партия «Хизб ут-Тахрир», считающаяся террористической в РФ, открыто действует на Украине


В Симферополь со всего постсоветского пространства и из стран Ближнего Востока съехались представители радикальной «Исламской партии освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»). 7–8 октября они намеревались провести там международный форум, на котором планировалось обсудить тему притеснения мусульман в странах СНГ. Мероприятие должно было состояться, несмотря на недовольство крымско-татарского меджлиса, называющего «хизбов» ваххабитами. «Хизб ут-Тахрир» создал в 1953 году в Восточном Иерусалиме судья местного шариатского апелляционного суда. Декларируемая цель — восстановление справедливого исламского образа жизни. В некоторых европейских странах, почти везде в СНГ и в России «Хизб ут-Тахрир» запрещена как террористическая организация. В украинских СМИ писали, что она, предположительно, причастна к поддержке исламистских боевиков в Сирии. Однако ее представители на Украине отрицают это обвинение.


В последний момент, 7 октября, администрация национального драматического театра в Симферополе, где предполагалось проведение форума, разорвала в одностороннем порядке договор, в результате чего международная конференция не состоялась.


Ее делегаты устроили у театра несанкционированную акцию протеста, в которой приняло участие несколько сотен активистов. Как сообщили «Известиям» в крымском управлении Службы безопасности Украины, сейчас идет выявление ее организаторов. Им будут предъявлены обвинения в проведении несанкционированного массового мероприятия.


«Хизб ут-Тахрир» провозглашает своей целью создание Всемирного халифата, не признающего светские законы, в том числе — украинские. Есть данные, что организацию патронируют арабские эмиссары. Они же ее и финансируют. «Хизбам» противостоят крымские казаки. По их оценкам, на полуострове сейчас насчитывается более 5 тыс. ваххабитов. Их число растет, и не только за счет крымских татар. В последнее время к радикалам присоединяются также люди славянского происхождения. Движение становится всё более влиятельным.


«Хизбы» теперь в Крыму повсюду. Отличить их просто — в большинстве случаев это мужчины до 45 лет, физически крепкие и с бородами. В селах, где они компактно селятся, представители этой организации строят свои мечети. Главный центр находится всего в 1 км от Симферополя, в селе Фонтаны. Есть «хизбы» и в самой крымской столице, где действует радикальная организация «Альраид».


— К нам примыкают славяне и становятся нашими братьями по вере. Нам не подходит Крым украинский или русский. Тут должны действовать законы Аллаха, — заявил «Известиям» глава «хизбов» в Бахчисарае Нариман.


Хотя власти Крыма официально не препятствуют деятельности «хизбов» и не идут с ними на конфликт, палки в колеса исламистам всё же ставят. Накануне они не позволили провести женскую исламскую конференцию, которую организовала лига мусульманок «Инсаф» («Справедливость»). По словам представительниц лиги, им внезапно отказали в аренде зала в симферопольском Дворце культуры профсоюзов, сославшись на «протекающую крышу», а другое срочно найденное помещение оказалось «заминированным». Лигу мусульманок связывают с крымским отделением «Хизб ут-Тахрир».


— «Хизбы» увеличивают свое влияние. Свидетельство тому — открытое намерение провести в Крыму их международную конференцию. Мысли, которые несет эта группа, воспринимаются народом. Почти половина мусульман считает, что нужно добиваться построения халифата и переустройства Крыма на исламский лад. Качнуть ситуацию в радикальную сторону легко, — заявил «Известиям» Руслан Рамазанов, представитель организации «Давет», близкой к «хизбам». Духовное управление мусульман Крыма «хизбы» просто игнорируют, а всех подчиненных ему имамов называют «неправильно верующими». У имамов же к ним свои претензии.


— Они всех депортированных и возвратившихся в Крым называют невеждами, не знающими, как нужно Аллаха почитать. Это идеи арабских эмиссаров, — говорят в Духовном управлении.


— Крымско-татарский национализм всегда поощрялся украинскими национал-демократами. А теперь в его недрах вырос исламский радикализм, — заявил «Известиям» политолог Дмитрий Джангиров.


По его словам, «хизбы» особенно популярны среди нового поколения мусульман Крыма. Эту секту исламисты используют для создания здесь очага напряженности, утверждает Джангиров.


На Украине «Хизб ут-Тахрир» не относится к террористическим организациям, поэтому ее деятельность не запрещена. Ее лидеры отрицают, что у них есть военизированное крыло. Они заверяют, что их партия действует исключительно мирными методами и никакого отношения к терроризму не имеет. С 2003 года организация обосновалась в Крыму. Если поначалу она представляла собой «кружок по интересам для десятка мусульманских романтиков, мечтающих о возрождении Великого халифата», то сейчас превратилась в заметное движение. Летом в акциях «Хизб ут-Тахрир» в Симферополе участвовали тысячи людей.[1]

Источники

  1. Ваххабиты едва не провели международный форум в Крыму
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты