Почему Путин отменил визит в Ереван

Материал из ДОСЬЕ
Перейти к: навигация, поиск

Ожидаемый во второй половине сентября визит президента России Владимира Путина в Армению не состоится. Об этом пишет газета "Азг", ссылаясь на свои источники в Кремле. По предположениям источника газеты, одной из причин является то, что Путин получил от Еревана что хотел и намеревался получить в ходе визита в Армению. Таким образом, необходимость в визите отпала. По версии источника, могла быть и иная причина: Путин чувствителен к проявлениям недовольства в свой адрес и не хотел становиться свидетелем проявлений антироссийских настроений в Армении, которые в ходе его визита могли проявиться с особой активностью (armtoday.info).


В свою очередь политолог Парвин Дарабади не исключает того, что российская сторона ожидает окончательного решения правящих кругов Армении по поводу вступления в Таможенный союз. "Иными словами, юридического оформления данного решения. И возможно, что только после этого состоится визит президента России в Армению. Тем более, что Ереван, своими колебаниям между Россией и Европой, вызывает несколько настороженное отношение с российской стороны", - пояснил он "Эхо". Возможны и другие причины для того чтобы отложить визит, и они могут скрываться в темных сторонах армяно-российских отношений, о которых мы можем и не знать. "Тем более учитывая еще один фактор. Армяне упоминают о том, что существует достаточно сильное оппозиционное отношение к нынешним шагам армянского руководства. И все это выливается в пикеты, демонстрации антироссийского характера. И это настораживает Москву. То есть образ Армении, то, что она целиком предана России, немного пошатнулся", - заключил он.


Напомним, что 3 сентября, президент Армении Серж Саркисян на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил о желании присоединиться к Таможенному союзу. Данное решение вызвала бурю негодования в самой Армении. "Для меня это заявление вовсе не было удивительным, он - ставленник, я не считаю его президентом. Поведение подобных властей давно понятно. Мы стали территорией России", - так комментирует в интервью с Первым Информационным бывший политзаключенный, бывший единомышленник Армянского национального конгресса Саргис Ацпанян.


По его словам, это началось во времена правления Роберта Кочаряна и продолжается до сего дня: "Если этой ночью Путин скажет Сержу Саркисяну "не просыпайся", тот не проснется, и это меня не удивляет. Стыдно. Это - позор". На вопрос, является ли он сторонником того, чтобы Армения парафировала Соглашение об Ассоциации с ЕС, наш собеседник ответил: "Да, это единственный путь для цивилизации Армении. А Россия все делает для того, чтобы Армению цивилизация обошла стороной".


Тем временем lragir.am, напомнив о том, что Россия обещала инвестировать в Армянские железные дороги 15 млрд. рублей, и о том, что армянская железные дороги - это закрытый цикл, и таким останется, пока закрыта армяно-турецкая граница, отмечает, что "российская власть не сошла с ума, чтобы вкладывать 15 млрд. в тупик. "Скорее всего, взамен Россия выдвинет Армении новые требования. Возможно, потребуют продлить концессионное управление РЖД и даже расширить права. Или же вовсе передать все акции Армянских железных дорог России, по примеру Газпрома".


Также армянское издание с иронией сообщило о том, что Серж Саркисян направил поздравительное послание в связи с избранием Сергея Собянина мэром Москвы. При этом издание напомнило о том, что заместитель Сержа Саркисяна по партии Галуст Саакян назвал выскочкой советника президента России Глазьева, который в контексте членства Армении в Таможенном союзе без общих границ сравнил Армению с Калининградской областью. Другой депутат от РПА Самвел Фарманян заявил, что Глазьев должен попросить извинения за свои слова (lragir.am). "Видимо, председатель РПА Серж Саркисян не согласен со своими депутатами. Свидетельством тому не только то, что Армения официально не выразила недовольства в связи с заявлениями Глазьева, но и то, что на уровне президента поздравила мэра Москвы. Тем самым Саркисян только подтверждает сравнение Глазьева, потому что если б он рассматривал Армению как государство, не стал бы поздравлять с избранием мэра столицы другого государства. Интересно, поздравил ли губернатор Калининграда Собянина? Либо Саркисян считает Армению не государством, а российской провинцией, либо не считает себя президентом и не думает, что в поздравлении Собянина есть нечто уничижающее государственное достоинство".[1]

Источники

  1. [http://www.echo.az/article.php?aid=48204 Путин отложил визит в Ереван
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Просмотры
Действия
Навигация
НОВОСТИ
ПЕРСОНЫ
ПАРТИИ
ГРУППИРОВКИ
ИМЕНИЯ
ВЫБОРЫ 2014
VIP ГОРОСКОП
Инструменты